22:21

Московский Комсомолец, № 25471 от 9 октября 2010 г
Алексей Горбунов: “Дюма я обязан жизнью”
Знаменитый актер рассказал “МК” о съемках в “Графине де Монсоро”

читать дальше

Приезжаю в Москву, и мне дают текст для пробы. Я смотрю, а это слова Шико... У меня аж дыхание перехватило. Помню, несколько раз спрашивал у Владимира Михайловича: “Как же так, я, артист из Киева, и в такой проект, на такую роль...” Поверить не мог. Вспотел от ужаса и волнения. В Москве же тоже все стояло годами. А в 1994-м даже “ментов” еще не было. Все, что снималось, — “Королева Марго” и вдогонку к нему “Графиня де Монсоро”.

— То есть конкуренция нешуточная.
— Именно. Многие поначалу косились на меня. Кто это? Что он тут делает? Но через неделю съемок все утихомирилось. Не знаю, как сейчас, я уже давно в этом барабане, некогда обернуться, посмотреть по сторонам. Но в то время в Москве, если группа видела, что актер не левый и умеет играть, отношение к нему тут же менялось.

— То есть играли вы с особым трепетом?
— Это та роль, которую мне играть вообще не составляло никакого труда. В принципе, так было и с Сашей Домогаровым, и с Дворжиком Женькой покойным, и с Марьяновым, с Юрой Беляевым. Все актеры, которые играли эти роли, были в восторге. Каждый день друг с другом делились радостью: “Какой кайф! Как легко текст учится!” Не то что эта сериальное “мыло” или то кооперативное кино, которое наснимали в конце 80-х. Кто деньги нашел, тот и снимал. Артисты, осветители — не важно. Ужас, что творилось!

Саня Домогаров, который де Бюси играл, когда в костюме выходил — как будто вторую кожу надевал. Просто загляденье! Но он и сам реально герой. На коне смотрится отлично. С саблей — тоже очень уверенно. Он все время настаивал на том, чтобы было больше драк, больше лошадей. И сам постоянно упражнялся с саблей. Я ее брал в руки — хоть ненастоящая, но очень тяжелая. А в те времена холодное оружие было еще тяжелее. Могу только представить, какой силы тогда были люди. А ведь кроме сабли они носили все эти плащи, ботфорты, жабо душило.

— Да и вам на съемках наверняка пришлось несладко в этой амуниции?
— Костюм надеть — это время. Шляпу поправить, бородку подровнять, грим нанести — опять время. И фантастический труд людей. А когда ты стоишь в лосинах и ботфортах на 30-градусной жаре, мокрым становишься за минуты. Один дубль отыграл, открылся, тебя салфеткой промокнули, а режиссер уже зовет на следующий дубль. И так все актеры.

— Где проходили съемки?
— На “Мосфильме”. Финальный бой, в котором убивают Домогарова, — в “Царицыно”, когда он еще был заброшен. И все замки мы снимали в Праге и недалеко от нее. Там есть городок небольшой в 20 км, который защищается ЮНЕСКО, потому что он весь состоит из домов XV—XVI веков. Не город, а декорация. Нас там все знали. Мы приходили в обеденный перерыв в ресторанчик где-нибудь на исторической площади в своей амуниции и выпивали там все пиво и вино. Мы же молодые, кровь кипит. А еще из образа толком не успеваем выйти. Сидим, как настоящие мушкетеры, кричим: “Эй, трактирщик! Вина! Жареного поросенка!” А мы еще с широкой душой отдыхали, сдачу не брали...

— Съемки длились три года и все время прерывались. Не было отчаяния от этого? Страха, что вдруг все оборвется?
— Никто ничего не знал. Три месяца снимаем. Месяц стоим. Наоборот, это держало нас в напряжении. Появлялось время отдохнуть, еще раз подумать над ролью, набраться сил и с новыми эмоциями, соскучившись по работе, броситься в бой. Сейчас я так думаю: все, что ни случилось с этим фильмом, наверное, должно было случиться.

— Ваш герой — шут. Но ведь он гораздо умнее короля?
— Он не умнее, он мудрее короля. Персонаж, скажем так, более житейский. Король с трона правит страной, а Шико знает настроение улиц, то, что в голове у людей. Там есть гениальная фраза, которую говорит мой герой: “Король правит Францией. А королем правлю я”. Это — квинтэссенция Шико. Он живет при дворе, но умеет говорить с каждым, уверенно чувствует себя везде, а главное, чуть ли не единственный, кто может позволить себе говорить то, что думает. Такой персонаж появлялся в литературе во все времена. И играть его — настоящий фартовый билет.

Картину ведь вроде как снимали про де Бюси — героя, который готов был драться хоть с двенадцатью врагами. А в итоге — одним из самых запоминающихся стал мой персонаж.

— Наверняка вы все очень подружились за время съемок...
— Конечно. Отношения сложились очень теплые. Я до сих пор считаю Сашу Домогарова своим очень близким другом. Я часто вспоминаю, как мы заканчивали съемки. Эти два месяца в Праге. Конец весны. Все цветет. Природа сумасшедшая. Деньги какие-то, из суточных. После съемок каждый вечер у нас накрыт стол — мед, пиво. Это была сплошная радость. Все были заряжены, все чувствовали себя по-особенному.

читать дальше

@темы: Луара

Комментарии
08.07.2011 в 22:28

Дама, приятная во всех отношениях
Душевно:) И немного напоминает тот тон, в котором рассказывают о своих съемках актеры, игравшие в мушкетерах. Есть все же в Дюма какая-то магия. Может быть как раз в тех простых чувствах, о которых говорит Горбунов - когда любовь это любовь, дружба это дружба, а ненависть это ненависть, и никаких ненужных подтектсов...
08.07.2011 в 22:39

kate-kapella

Однако и Дюма надо уметь поставить. Сколько было экранизаций мушкетеров? И сколько осталось в памяти и истории кино? Мне кажется, удаются те фильмы, где на площадке складывается именно такая атмосфера, где актеры начинают дружить.
Кстти, я выложила ссылку на Графиню он-лайн, а смотреть чего-то не особо тянет. А надо бы. Или не надо?
08.07.2011 в 22:49

Дама, приятная во всех отношениях
Нари
Я как-то пока не могу уговорить себя посмотреть. Особенно после того, как мне его вкратце пересказали. Тем более там даже Шико почти нет...
08.07.2011 в 22:51

kate-kapella

Вот и я как-то никак. Такое ощущение, что потрачу ценное время на белиберду. Это если только на работе, когда ждешь, а домой уйти нельзя - вот тогда бы...
08.07.2011 в 22:59

Дама, приятная во всех отношениях
Нари
Если у нас какой-нибудь канал будет иметь глупость его закупить, я может и увижу частично - когда ужинаю или отдыхаю полчасика, предпочитаю не ставить фильм, а включить телевизор. А смотреть целиком - вряд ли:(
08.07.2011 в 23:02

kate-kapella

Ага. Посмотри ссылки в следующем посте, особенно про художника по костюмам - просто отпад.