Американские ученые продолжают изучать язык животных. В предыдущих исследованиях они выяснили, что животные передают голосовую информацию о видовой принадлежности хищника, о том, наземный он или нападает с воздуха, о скорости его передвижения. Теперь ученые добавили к этому списку и способность оповещать сородичей о цветовой гамме нападающего.
..................
Группа работала с луговыми собачками (Cynomys gunnisoni). Эти зверьки из отряда грызунов обитают большими колониями, роют норы, каждая колония занимает территорию несколько гектаров. Хищниками они считают леопардов, койотов, орлов, канюков, собак и человека. Для всех этих видов у луговых собачек имеются специфические тревожные сигналы. Исследованная колония с населением 55 взрослых животных и их подрастающим потомством занимала площадь около одного гектара на нетронутых землях Аризоны. А модельным «хищником» в эксперименте послужил вид Homo sapiens.

Хищники — три девушки одинакового роста и комплекции — должны были пройти по территории колонии, и луговые собачки реагировали на их появление тревожным криком. Девушки ходили со строго условленной скоростью и по случайной траектории. Единственным их четким различием были цвета футболок — желтая, зеленая и синяя. Естественно, животные различали девушек и по другим критериям, например по запаху, но по условиям эксперимента каждая из девушек меняла футболки. Наблюдатель, устроившийся на холме с микрофоном дальнего действия (от 30 до 140 м), фиксировал индивидуальность зверьков, издающих первый сигнал. Таким образом, исследователи исключили все мыслимые параметры, кроме цвета футболок, которые могли бы отразиться в сигнальных криках. При большом числе записей (а их было 82 — достаточно для надежной статистики) и индивидуальные особенности девушек, и индивидуальные голосовые особенности каждой из собачек не влияли на результат изменчивости параметров звукового сигнала.

Звуковой сигнал оценивали по 13 характеристикам. Ученые выявили три параметра, которые статистически связаны только с цветом футболок, — это базовая частота крика, скорость и время увеличения частоты в начале крика. По этим трем параметрам крик, соответствующий девушке, идущей в синей футболке, надежно отличается от крика, сопровождающего девушек в желтой или зеленой футболках. При этом крики, сопровождающие «желтого хищника» и «зеленого», не различаются. Этот результат, в принципе, был предсказуем. Луговые собачки обладают дихроматическим зрением, так что коротковолновый синий цвет они легко отличают от желтого и зеленого с более длинными волнами; но вот желтый и зеленый — цвета с близкими значениями длины волны — обладатели дихроматического зрения не различают.
........
Кон Слободчиков и его коллеги предполагают, что для каждой колонии луговых собачек информация об индивидуальных особенностях хищника может быть важна. Ведь на каждую колонию относительно долго охотятся вполне конкретные хищники, чья индивидуальная территория включает данную колонию. А каждый хищник обладает своим стилем охоты, и, следовательно, от каждого нужно спасаться по-своему. Например, одни койоты бросаются к скоплениям луговых собачек, стараясь отрезать их от входа в нору, другие могут часами лежать около норы, поджидая, когда беспечный зверек высунется наружу.

Естественно, такое объяснение может вызвать немало придирок, но авторы работы и называют его гипотезой. Но на данном этапе изучения языка животных важно понимать, насколько много информации содержат вроде бы короткие и однородные для человеческого уха крики тревоги. И насколько мало мы еще знаем о мире общения у животных.

elementy.ru/news/431085

@темы: любопытно