воскресенье, 08 июля 2012
brazhnikk.livejournal.com/597.html?view=853#t85...Иосафат Барбаро "Путешествие в Тану"(1474-1477)
...приготовляют "бузу",что значит пиво.
Там нет винограда,но одни изготовляют вино из меда,другие варят брагу из проса.И в то,и в другое кладут цветы хмеля,которые создают брожение;получается напиток,одуряющий и опьяняющий,как вино.
Амброджо Контарини "Путешествие в Персию"(1474-1477)
У них нет вина,но из меда они приготовляют особый напиток,который опьяняет гораздо сильнее,чем вино.
У них нет никаких вин,но они употребляют напиток из меда, который они приготовляют с листьями хмеля.Этот напиток вовсе не плох,особенно если он старый.
читать дальшеГеоргий Перкамота "Сообщение о России..."(1486)
Из напитков они употребляют пиво, сделанное чаще всего из ячменя,и мед с цветом,что дает хороший напиток...
Матвей Меховский "Трактат о двух Сарматиях"(1517)
...пьют они воду,а также мед и квас,то есть напитки приготовленные на закваске...
...пиво же просяное или сделанное из проса они зовут буза, а русские - брага.
... у них много меда(medone),густого и жидкого, сваренного разными способами.
Пиво они варят по разному и из разного зерна,то есть из пшеницы,ржи, ячменя,овса,проса и проч.
Франческо да Колло"Доношение о Московии"(1518-1519)
Этот мед,смешанный с разными фруктами и ягодами,особенно с земляникой...делает описываемый напиток столь приятным этим людям..
Павел Иовий "Посольство от Василия Иоанновича к КлиментуVII"(1525)
Москвитяне пьют еще напиток,приготовляемый из меда и хмеля и сохраняющийся в продолжение долгого времени в засмоленных бочках,от чего он делается крепче и лучше.Сверх сего употребляют они также,подобно Немцам и Полякам,пиво и водку,которые выгоняют из пшеницы,ржи и ячменя.
Ричард Ченслер "Книга о великом и могущественном царе России"(1553)
Их напиток похож на наш пенсовый эль и называется"квас"
Неизвестный англичанин "Описание России"(1557)
Названия некоторых сортов напитков,употребляемых в России:
Первый и употребительнейший мед приготовляется из сока ягоды,называемой в России малина...
Второй сорт называется вишневый...
Третий сорт - смородиновка...
Четвертый - черемуха...
Пятый - из меду, воды и других примесей...
Есть еще тонкий напиток из кореньев березы...
Иоганн Брамбах"Отчет о ганзейском посольстве из Любека в Москву в 1603 г."
...превкусная,русского приготовления,вишневка,дынный мед,мед с гвоздичкой и иные разныесорта меду и проч.
Адам Олеарий "Описание путешествия в Московию"(1633-1639)
...яблочный квас.
Великолепный и очень вкусный мед они варят из малины,ежевики, вишен и др.
Малиновый мед приятнее других...Меня учили варить его следующим образом:прежде всего спелая малина кладется в бочку, на нее наливают воды и оставляют в таком состоянии день или два..затем эту воду сливают с малины и примешивают к ней...меду,считая на кувшин пчелиного меду 2 или 3 три кувшина воды,смотря по тому предпочитают ли сладкий или крепкий мед.Затем бросают туда кусочек поджаренного хлеба, на который намазано немного нижних или верхних дрожжей;когда начнется брожение,хлеб вынимают...а затем дают бродить еще 4 или 5 дней.Некоторые,желая придать меду вкус и запах пряностей, вешают завернутые в лоскуток материи гвоздику,кардамон и корицу. Когда мед стоит в теплом месте, то он не перестает бродить даже и через 8 дней;поэтому необходимо переставить бочку... в холодное место и оттянуть его от дрожжей.
Пьер-Мартин де Ламартиньер"Путешествие в северные страны"(1653)
...иногда он(царь) прибавляет в легкое пиво масла корицы или настоянной на корице воды...
Царь употребляет для питья брагу(braque),которая делается из овса...
Павел Алеппский"Путешествие антиохийского патриарха Макария в Москву"(1656)
...кваса,т.е. напитка из ржи и вареного ячменя с опьяняющим хмелем...
Чарльз Карляйль "Известие о трех путешествиях"(1663-1664)Описание Московии
Из ствола дерева,называемого березою,приготовляют в мае,июне и июле месяцах довольно здоровый напиток.
...Квас(quaz)-род пива,вкуса весьма приятного;они имеют также крепкое пиво...
...из меду приготовляют медовый напиток(hydromel)...,цвета преимущественно белого.
Делают они его из сырого меду,который растворяют в воде;взболтавши,они оставляют его в таком состоянии около 12 часов.Затем его кипятят,процеживают через полотно,снимают пену и таким образом он становится готовым.
Лучший из существующих медов -мед красный,приготовляемый с большой тщательностью и различными снадобьями, а именно: с вишнями,с красной смородиной,клубникой или малиною.Так как они придают напитку различный вкус и цвет, то и названия напитка бывают различны,как то:малиновка,черносливка и смородиновка...
Ганс-Мориц Айрманн"Записки..."(1666-1670)
Напиток их(квас) также плох..Я видел как у них стоит нечто выдолбленное из дерева (подобно, как у нас выдалбливается из дерева квашня для теста) и установленное на трех- или четырехножнике, сбоку у него вырезано четырехугольное отверстие, перед которым устроена деревянная решетка, чтобы не вытекали зерна или гуща; туда они закидывают сверху свою породу солода, часто более пригодного для свиней, чем для людей, а вместо хмеля у них есть некоторые травы, которые для этого высушены; их тоже кидают туда для вкуса; и когда все смешано, то они заливают его теплой водой и дают остудиться; потом подставляют деревянную бочку и приоткрывают, чтобы могло стекать. На бочке висит большая ложка (Очевидно, ковш); кому хочется выпить, тот берет ложку и черпает оттуда...
Также пользуются в большом количестве медами, которых у них вследствие обилия меда много варится и дешево покупается. Есть у них также и пиво, но оно варено не по нашему способу, и я хочу вкратце рассказать об их приемах пивоварения. Сначала они заготовляют подобно нам солод, мелют его на мельницах и препарируют к варке; затем у них есть большие деревянные чаны, как у нас, которые [300] мы употребляем для остужения или сливания пива, в них они кладут приготовленный солод и заливают наполовину горячей и наполовину холодной водой. А в это время у них уже заготовлено на большом очаге известное количество больших раскаленных булыжников; их они посредством трехзубой вилы ловко извлекают из раскаленных углей и кидают в залитый водой солод; каковые камни вскоре так доводят воду до кипения, как мы это у нас видим я котлах. Одновременно у них в большом котле кипятится хмель, и с ним варят пучки можжевельника; они добавляют в пиро хмель совсем как мы...
Яков Рейтенфельс"Сказание герцогу Тосканскому о Московии"(1671-1673)
Пиво варится из ячменя,овса и хмеля...
Эрик Пальмквист"Записки о России"(1673-1674)
...подавали... дрянной сидр или яблочную брагу.
Бальтазар Койэт "Посольство Кунраада фон Кленка"(1675)
Квас, любимый напиток простонародья, приготовляется из воды с ячменем, овсом и отрубями. Достаточные люди пьют пиво, которое варится в громадных чанах, при помощи раскаленных камней; иногда получается у них пиво очень крепкое и тяжелое. Они употребляют также много меду, приготовляемая с кардамоном, перцем, гвоздикою и корицею. Им они напиваются, как вином, особенно, если, желая сделать его хмельнее, примешивают к нему водки.
Источник:vostlit.info
@темы:
любопытно
со скайпом то же самое. Недостаточно прав для записи. Что делать? не можешь спросить у кого-нибудь?
Теперь вас затопит, как Крымск???
Сашка что ли под именем админа винду устанавливал? А ты типа не админ?
Проверьте, назначены ли вашей учетной записи права администратора:
ПКМ на Мой компьютер - Управление - Локальные пользователи и группы - Группы - выбираем Администраторы и двойной клик на этой группе - смотрим, если ли ваша учетная запись в списке. Если нет, то:
1. Завершаем сеанс работы вашего пользователя и логинимся под учеткой Администратор, далее ПКМ на Мой компьютер - Управление - Локальные пользователи и группы - Группы - выбираем Администраторы и двойной клик на этой группе - Добавить, ищете свою учетку - Ок
но не понимаю, что такое моя учетная запись и как она выглядит
Одна из причин, почему я терпеть не могу семерку: они по умолчанию считают, что пользователи идиоты и не дают им прав админов, пока сам себя за уши не вытащишь. ХР либеральнее в этом смысле )
Ужас. нафик он вообще поставил два сеанса?
панель управления --- учетные записи пользователей.
должно высветиться Админ и Гость
Под Админом написано, что это Администратор?
Если да, я Вам пришлю нормальную асю. Через Нари, если пожелаете. Перегрузите комп и попробуете
Написано-то оно написано, но ведь у меня не только аська не грузится, я попробовала скайп загрузить и другой браузер, но оно не дает прав. это надо как-то права давать