Оригинал взят у
В процессе приготовления важен не только вид сковородки, но еще и материал, из которого она сделана. Чугун или алюминий, тефлоновое покрытие или стеклокерамическое - от этого будет зависеть вкус пищи, допустимая температура приготовления, особенности ухода за посудой и многое другое.
1. Алюминий
2. Сталь
3. Чугун
4. Тефлоновое покрытие
5. Стеклокерамическое покрытие
Алюминиевые сковородки
Посуда из алюминия бывает двух видов: штампованная и литая.
Штампованная сковорода легкая, недорогая, удобная в эксплуатации, однако имеющая ряд недостатков. Ими являются недолговечность , частое пригорание пищи. Кроме того штампованная сковорода с тонким дном подходит только для газовых плит, при высоких температурах или на электрической плите такая посуда быстро деформируется и не способна ровно держаться на горизонтальной поверхности.
Литые сковороды равномерно прогревают, быстро нагреваются, долго остывают. Подходят для жарки и тушения продуктов. Самые долговечные сковородки имеют толщину дна не менее 6 мм, толщину стенок не менее 3,5 мм и керамическое многослойное покрытие. Однако они очень тяжелые и подойдут не каждой хозяйке.
Сковороды из нержавеющей стали
Посуда из стали не меняет вкус и цвет пищи, так как не вступает во взаимодействие с другими веществами, безопасна для здоровья человека, не поддается ржавчине, очень красиво выглядит. Подходит для быстрого обжаривания пищи и томления,благодаря тому, что способна долго удерживать тепло.
Имеет ряд недостатков в эксплуатации: сковородки нельзя нагревать пустыми, потому что могут образоваться радужные разводы. Коричневые пятна от масляных брызг с внешней стороны невозможно отмыть обычными средствами, только абразивными веществами, что повреждает посуду.
Чугунные сковороды

Чугунная посуда - это классика кухни, закономерно пользующаяся любовью и на сегодняшний день.
Это долголетие и преданность объясняются свойствами чугуна, такими как пористость и низкая теплопроводность, благодаря чему сковороды из этого материала могут нагреваться до высоких температур и долго их поддерживать, обладают естественным антипригарным покрытием. В них можно готовить на любой плите, а также в духовке.
Но этот вид посуды склонен к ржавчине, поэтому после каждого мытья ее сразу нужно вытирать насухо. Важно оберегать от ударов и падений, так как сковорода может расколоться, кроме того, чугун очень увесистый. В чугунной посуде нельзя оставлять пищу после приготовления, так как она может почернеть.
Новую сковородку нужно подготовить к эксплуатации. Для этого нужно ее вымыть от машинного масла, вытереть насухо, смазать маслом и продержать на огне или в духовке около часа. Масло закроет поры и создаст тот самый антипригарный слой, который со временем будет только увеличиваться. После прокаливания желательно несколько раз приготовить жирную пищу, чтобы закрепить эффект. Чтобы не повредить естественный антипригарный слой чугун нельзя мыть обычными жирорастворимыми средствами, лучше всего его мыть водой с содой. Для этих же целей не рекомендуется использовать металлические щетки и абразивные вещества,
При правильной эксплуатации свойства этого посуды только улучшаются с течением времени.
Сковороды с тефлоновым покрытием

Такая посуда может быть алюминиевой, чугунной, стальной, с внешним эмалированным покрытием, но большинство ее качеств определяет внутренний слой - полимер политетрафторэтилен (торговое название "тефлон"
.
Тефлоновые сковороды легко моются, удобны в использовании, требуют минимального количества масла в использовании, не пригорают и очень популярны в настоящее время.
Вместе с тем важно знать некоторые свойства тефлона для его безопасной эксплуатации.
Во-первых, при высоких температурах (от 200 градусов Цельсия) полимер разлагается на летучие вещества, ядовитые для человека и домашних животных. Для контроля за температурой некоторые производители располагают на ручке или дне сковороды индикаторы, сигнализирующие о превышении температуры. Поэтому в такой посуде следует готовить только на низкой или средней температуре.
Во-вторых, тефлон- нежное и хрупкое вещество. Такую посуду нельзя мыть с абразивными веществами, а при готовке использовать металлические лопатки, традиционно рекомендуют деревянные, возможно также использовать силиконовые. Если посуда уже поцарапана, ее необходимо выкинуть, поскольку поврежденный тефлон выделяет ядовитые вещества.
Таким образом, сковородку с тефлоновым покрытием лучше использовать для разогрева пищи и быстрого обжаривания.
При покупке новой тефлоновой посуды нужно покупать сковороду с толстым дном и толстыми стенками, которая будет равномерно прогреваться и хорошо прожаривать, с утолщенным шершавым тефлоновым покрытием, увеличивающим антипригарные свойства.
Керамические сковородки
Последнее слово науки в создании современной кухонной посуды и успешная попытка сочетать плюсы других видов посуды.
Покрытием в данном случае выступает специальное упрочненное стекло с антипригарными свойствами. Такое покрытие придает белый или кремовый цвет внутренней поверхности и выглядит очень красиво.
Керамическая посуда может выдерживать высокие температуры, для нее можно использовать любые лопатки, в том числе металлические. Прочная, экологичная, безопасна для людей и окружающей среды.
В использование самое важное -не мыть холодной водой раскаленную сковороду.
P.S. В процессе написания данной статьи, автор занесла в свой wish-list литую алюминиевую сковороду со стеклокерамическим покрытием, реанимировала 2 чугунные сковородки, пылившиеся в кладовке, выкинула 2 тонкие алюминиевые сковородки и любимый тефлоновый сотейник, отслуживший верой и правдой 5 лет, но уже сильно поцарапанный.