26.08.2011 в 01:01
Пишет tweed tea:Диана Пуатье и ко
Ладно что меняется идеал красоты, а вот пример того как восприятие одного человека порождают легенды.
В 16 веке, жил при Французском дворе художник Франсуа Клуэ. В веках он прославился своими портретами.
И его глазами мы посмотрим на персонажей.
Вот Генрих II:

1539
Это навязанная ему жена Екатерина Медичи:

1539
А это, Диана де Пуатье, красивейшая женщина эпохи, идеал женской красоты...

1536
Странно, правда? Взгляды взглядами, но все же Екатерина была явно симпатичней, и моложе.
Фотошопа тогда не был, но и фотоаппарата тоже. Вот портреты той же Дианы, того же Клуэ

1560
И самый известный, датированный 1571

Еще более странно, правда? С возрастом дамы не хорошеют. В чем же причины такой лести? Тем более что Клуэ писал обычно довольно реалистично?
Тайны французского двора
Для начала отвечу на вопрос. В 1540 Диана стала фавориткой Генрриха II.
А теперь история.
В 1499 году, 3 сентября у Жана де Пуатье, сеньора де Сен-Валье родилась дочь Диана. В тринадцатилетнем возрасте ее выдали замуж за Луи де Брезе, графа де Мольврие, внука Карла VII по материнской линии и Агнессы Сорель, а 23 июля 1531 года он умер, оставив Диану вдовой Великого сенешаля Нормандии, с детьми, в возрасте 31 года. Она поставила своему супругу величественную усыпальницу в соборе Нотр-Дам в Руане, до конца своих дней не переставая носить траур в память о почившем. Ее цвета, даже в то время, когда она сделалась фавориткой короля, всегда ограничивались белым и черным. И весь двор следом за ней одевался в "щахматные" цвета.
Генрих был младше ее на 20 лет. И знал ее с 8 лет - Диана провожала его в плен, когда он был отправлен в Испанию на четыре года вместо отца. Когда он вернулся во Францию в возрасте 12, она была поставлена Франциском I учить его изысканным манерам. Тда про ее ослепительную красоту еще не говорили. Герцогиней д’Этамп, фаворитка Франциска I, его отца и ее дамы называл ее "Кислый гриб".

Portrait of Queen of France Catherine de Medici (1519 - 1589), wife of King Henry II
В 1533 году принц Генрих Орлеанский женился Екатерине Медичи. Как все браки европейских монархов, это был династический союз, им было по 14 лет. И что бы этот брак состоялс семейство Медичи выложило 130 000 дукатов и обширные владения, включавшие Пизу, Ливорно и Парму.
Екатерину тоже не считали красоткой, но она смогла произвести впечатление на избалованный роскошью, утончённый французский двор, обратившись к помощи одного из самых знаменитых флорентийских мастеров, изготовившего для юной невесты туфельки на каблуке 3 дюйма(7, 62см) с павлиньими перьями и брильянтами. Такого там еще не видели.
Её появление при французском дворе вызвало фурор. Свадьба, состоявшаяся в Марселе, 28 октября 1533 года, стала большим событием, отмеченным экстравагантностью и раздачей подарков. Такого скопления высшего духовенства Европа не видела давно. На церемонии присутствовал сам папа Климент VII в сопровождении многих кардиналов. А еще там впервые подали мороженное.
И все же, истинной королевой стала не она.
На коронации Диана заняла почётное публичное место, в то время как Екатерина находилась на удалённой трибуне. Приход к власти Генриха обернулся триумфом Дианы, вознесенной при новом дворе к заоблачным вершинам. Генрих осыпал ее бесценными подарками: к самым завидным драгоценностям короны он присовокупил и огромный бриллиант, изъятый у поверженной фаворитки умершего короля, герцогини д’Этамп. Диане достались и все ее замки, а также парижский особняк своей соперницы. Диана получала часть налога на колокольни.
По этому поводу есть весьма недвусмысленный намек в знаменитой книге Рабле - Гаргантюа, который подвесил на шею своей кобыле парижские колокола.
Кроме вышеперечисленного, спустя три месяца после смерти отца Генрих II подарил своей возлюбленной замок Шенонсо. А в 1548 году вдова Великого сенешаля получила, наконец, титул герцогини де Валентинуа.
Генрих II позволил возлюбленной осуществлять полный контроль над делами королевства. Как отмечает историк Ги Шоссинан Ногаре, никогда в истории монархии никакой фаворитке не удавалось достичь такого абсолютного и эффективного воздействия на особу короля, а тем более убедить иностранных государей в своем всемогуществе. Послы адресовали ей свою корреспонденцию, и она переписывалась с самим Папой римским. Король ничего не предпринимал, не посоветовавшись с ней.
Тогда же и началось воспевание ее красоты...
А что же Екатерина?
Над ее акцентом потешались все придворные, служанки делали вид что не понимают ее приказов. Дамы обзывали "купчихой". А муж оказывался в ее покоях, только когда его тупа притаскивали Диана и кардинал.
Екатерина долго и тщетно лечилась у всевозможных магов и целителей с одной-единственной целью — забеременеть. Были использованы все возможные средства для удачного зачатия, в том числе питьё мочи мула и ношение навозa коровы и оленьих рогов на нижней части живота.
Рождение в 1538 году внебрачной дочери Генриха, которая была передана на воспитание Диане де Пуатье - подтвердило слухи о бесплодии Екатерины. Многие советовали королю аннулировать брак. Но это означало и возвращение приданного, а денег уже не было...
Придворные говорили, что самое действенное средство от бесплодия Екатерины предложила именно Диана, принимавшая самое активное участие в брачных делах дофина. Она ежевечерне отправляла своего возлюбленного Генриха в супружескую спальню, снабдив его множеством полезных советов. Помощь вдовы оказалась так плодотворна, что со временем король Генрих II назначил ей огромное вознаграждение "за добрые и пользительные услуги, оказанные ранее королеве".
20 января 1544 года Екатерина родила сына. Мальчика назвали Франциском в честь деда, правящего короля (тот даже прослезился от счастья, узнав об этом). После первой беременности у Екатерины, казалось, больше не было проблем с зачатием. Рождением ещё нескольких наследников Екатерина упрочила своё положение при французском дворе. Долгосрочное будущее династии Валуа, казалось, было гарантировано.
Внезапное чудодейственное излечение от бесплодия связывают с знаменитым врачом, алхимиком, астрологом и предсказателем Мишелем Нострадамусом — одним из немногих, входившем в тесный круг доверенных лиц Екатерины.
Так же говорили что до этого муж с ней не спал... Или что дети не от короля, а от почтенного алхимика...
Кто знает. Но 10 детей подряд после бесплодия - это странно.
В 1556 году, при очередных родах, Екатерину спасли от смерти хирурги, обломав ножки одной из двойняшек, Жанне, которая пролежала в утробе матери мёртвой шесть часов. Впрочем, и второй девочке, Виктории суждено было прожить всего лишь шесть недель. В связи с этими родами, которые прошли очень сложно и едва не стали причиной смерти Екатерины, врачи посоветовали королевской чете больше не думать о рождении новых детей; после этого совета Генрих прекратил посещать спальню своей супруги, проводя всё свободное время со своей фавориткой.

1555, Диана де Пуатье. Все еще не красотка, да?

1559, Генрих II

1559, Екатерина
Король очень дорожил обществом Дианы, поэтому выдерживал ее слезы и упреки, когда она уличала его в мимолетных изменах, просил прощения и всячески старался загладить свою вину.
Связь с Джейн Флеминг закончилась рождением сына, которого, назвали Генрихом. Он выслушал столько упреков от Дианы, что стал осторожен, в случае если он собирался ночевать в чужой постели, он пробирался тайными галереями, и его всегда сопровождал доверенный лакей.
Даже в старости король по-прежнему продолжал ежедневно навещать Диану, советовался с ней обо всем, что его беспокоило, считалось что королева была с ней в самых приятных отношениях, и, как писал один наблюдатель, это было справедливо, поскольку "по настоянию герцогини король спит в супружеской постели куда чаще, чем делал бы это по собственной воле".
Но в ее письмах на итальянском, домой, было совсем другое.
Екатерину считали "отравительницей", освободившей мужу дорогу к трону. Думается мне будь это и в правду она, благодетельная Диана долго бы не прожила.
С другой стороны, вопреки мнению двора, дурой Екатерина далеко не была, при всем своем паршивом положение, по финансам муж советовался с именно ней. Она могла не знать французскую поэзию, но в бухгалтерии и медународной она разбиралась прекрасно. Советоваться с женой король перестал, когда она настоятельно посоветовала не соглашаться на предложение папы Павла IV нарушить мир с Италией. Король послал такой совет куда подальше.
В итоге французы проиграли.
Не без стараний Екатерины Генрих II подписал мирный договор в Като—Камбрези, положивший конец длительным войнам между Францией, Италией и Англией. Соглашение было подкреплено помолвкой четырнадцатилетней дочери Екатерины и Генриха принцессы Елизаветы с тридцатидвухлетним Филиппом II Испанским.
Диана тоже была умной дамой, красота ее была во многом мифом, но вот способности к управлению у нее были. Правда ей слишком мешало желание убрать всех соперников, даже если они были полезны стране.
А вот у Генриха было плохо и с управлением и с финансами и с международной политикой...
Так что дамам было выгодно, что бы соперница жила в добром здравии. И Екатерина "не замечала" ничего. И ждала.
Отношение современников к Диане было весьма различным. В частности, Брантом говорил о ней, как об особе, преисполненной доброты и милосердия, известной своим благочестием и набожностью, вследствие чего народ Франции должен был молить бога о том, чтобы ни одна последующая фаворитка ни в чем ей не уступала. В других отзывах ее именуют народным кровопийцей, обвиняя её в жадности и корысти, считают виновницей всех бед, обрушившихся на Францию в период правления Генриха II.
Вполне понятно, что внешность любимой и всесильной фаворитки короля художники могли идеализировать, тем более- изображая ее в виде богини в мифологических сюжетах.

А теперь этакое послесловие:
"Правление" Дианы де Пуатье закончилось в 1559 году, когда Генрих II был случайно убит на турнире графом де Монтгомери. Король ещё был жив, когда королева Екатерина Медичи приказала Диане покинуть двор, отдав прежде все драгоценности, подаренные ей Генрихом. Диана де Пуатье удалилась в свой замок Анэ, где и умерла на шестьдесят седьмом году жизни, оставаясь до самой смерти обладательницей удивительной красоты, которая, по словам Брантома, «не встречает такого бесчувственного сердца, чтобы оно осталось равнодушным».
Бросая вызов предсказанию астролога Луки Горико, который посоветовал ему воздержаться от турниров, обратив внимание именно на сорокалетний возраст короля, Генрих решил участвовать в состязании. 10 июля 1559 года умер Генрих II.
С этого дня Екатерина выбрала своей эмблемой сломанное копьё с надписью «Lacrymae hinc, hinc dolor» («от этого все мои слёзы и боль моя») и до конца своих дней в знак траура носила чёрные одежды. Она первой стала носить траур чёрного цвета. До этого в средневековой Франции траур был белым. Ее так и называли "Черная королева"
С этого времени потянулись "годы Екатерины Медичи".

Политика Екатерины Медичи может быть рассмотрена как ряд отчаянных попыток удержать монархию и династию Валуа на троне любой ценой. Можно утверждать, что без Екатерины её сыновья никогда не сохранили бы власть, поэтому и период их правления часто называют «годами Екатерины Медичи».
В течение своей жизни Екатерина непреднамеренно имела огромное влияние в моде, принудив однажды, в 1550 году, к запрету толстых корсажей. Запрет касался всех посетителей королевского двора. В течение последующих почти 350 лет после этого женщины употребляли корсеты со шнурками, сделанные из китовых усов или металла, чтобы как можно больше сузить свои талии. С её пристрастиями, манерами и вкусом, любви к искусству, великолепию и роскоши Екатерина была истинной Медичи. Её коллекция состояла из 476 картин, главным образом портретов, в настоящее время — часть собрания Лувра. Также она была одной из «влиятельных людей в кулинарной истории». Её банкеты во дворце Фонтенбло в 1564 году были известны своим великолепием. Екатерина была особенно хорошо сведущей и в архитектуре: часовня Валуа в Сен-Дени, дополнение к замку Шенонсо недалеко от Блуа и др. Она обсуждала план и художественное оформление своего дворца Тюильри. Популярность балета во Франции также связывают с Екатериной Медичи, принёсшей этот вид сценического искусства с собой из Италии.


Ее политика была довольно жесткой. С именем Екатерины Медичи связано одно из самых кровавых событий истории Франции — Варфоломеевская ночь. Современники часто упрекали ее в жестокости к своим близким и своей стране. Фактически она все регенство расхлебывала кашу которую заваривали ее дети, стремившиеся к самостоятельности. Вот с детьми ей точно не повезло.
Сначала королем стал 15 летний Франциск II. Екатерина занялась государственными делами, принимала политические решения, осуществляла контроль над Королевским Советом, но в своих наделах каждый дворян был сам себе царь и бог. Сын успел подложить ей крупную свинью, организовав "Конференцию в Пуасси". Взгляды и самой Екатерины на проблемы религиозныых течений были достаточно наивны, но ей в голову не приходило попытаться объединить их. Конференция самораспустилась.
Франциск II скончался в Орлеане незадолго до 17-летия от нарыва мозга, вызванного инфекцией в ухе. Детей у него не было, и на престол вступил его 10-летний брат Карл IX. Он никогда не был в состоянии управлять государством самостоятельно и проявлял минимум интереса к государственным делам. Карл был также склонен к истерикам, перешедшим со временем во всплески ярости. Он страдал от одышки — признака туберкулеза, который в конце концов и свёл его в могилу.
Потом был Генрих III. Он был юношей самостоятельным и мать к престолу не подпускал. В его правление в стране царила полная анархия. Её роль во время правления Генриха сводилась к роли государственного исполнителя и странствовавшего дипломата. Она путешествовала по королевству вдоль и поперек, укрепляя власть короля и препятствуя войне. В 1578 году Екатерина взяла на себя восстановление мира на юге страны. В возрасте пятидесяти девяти лет она предприняла восемнадцатимесячную поездку по югу Франции, встречаясь там с гугенотскими лидерами. Она перенесла катаральное воспаление и страдала ревматизмом, но её главным беспокойством был Генрих.
Еще был Франсуа Алонский и его заговоры. Екатерина писала сыну: «…лучше тебе было умереть в юности. Тогда бы ты не стал причиной смерти стольких отважных благородных людей».
А еще была дочь, любвеобильная Маргарита... Матери стоило больших трудов женить ее на короле Наварры, но в 1576 году Генрих обвинил Маргариту в ненадлежащих отношениях с одной придворной дамой.Хотел убить, но мать уговорила передумать. В 1582 году Маргарита возвратилась ко французскому двору без своего мужа и уже вскоре она начала вести себя весьма скандально, меняя любовников. Екатерине пришлось прибегнуть к помощи посла, чтобы умиротворить Генриха Бурбона и возвратить Маргариту в Наварру.
В 1585 году, после того, как Маргарита, по слухам, пробовала отравить и стреляла в мужа, она снова сбежала из Наварры. На сей раз она направилась в свой собственный Ажен, откуда вскоре попросила денег у матери, которые и получила в количестве, достаточном для пропитания[57]. Впрочем, вскоре ей с её очередным любовником, гонимыми жителями Ажена, пришлось перебраться в крепость Карлат. Екатерина попросила Генриха о скорейшем принятии мер, прежде чем Маргарита опозорит их снова. В октябре 1586 года Маргариту заперли в замке д’Уссон. Любовник Маргариты был казнён на её глазах. Екатерина исключила дочь из своего завещания и больше никогда не виделась с ней.
Екатерина Медичи умерла в Блуа 5 января 1589 года в возрасте шестидесяти девяти лет. Вскрытие трупа выявило ужасное общее состояние лёгких с гнойным нарывом в левой части. По мнению современных исследователей, возможной причиной смерти Екатерины Медичи был плеврит. «Те, кто был близок к ней, полагали, что жизнь её была сокращена досадой из-за поступков её сына», считал один из летописцев[60]. Поскольку Париж в это время удерживался врагами короны, Екатерину решили похоронить в Блуа. Позже она была перезахоронена в парижском аббатстве Сен-Дени. В 1793 году, во время Великой французской революции, революционная толпа сбросила её останки, как впрочем и останки всех французских королей и королев, в общую могилу
URL записиЛадно что меняется идеал красоты, а вот пример того как восприятие одного человека порождают легенды.
В 16 веке, жил при Французском дворе художник Франсуа Клуэ. В веках он прославился своими портретами.
И его глазами мы посмотрим на персонажей.
Вот Генрих II:

1539
Это навязанная ему жена Екатерина Медичи:

1539
А это, Диана де Пуатье, красивейшая женщина эпохи, идеал женской красоты...

1536
Странно, правда? Взгляды взглядами, но все же Екатерина была явно симпатичней, и моложе.
Фотошопа тогда не был, но и фотоаппарата тоже. Вот портреты той же Дианы, того же Клуэ

1560
И самый известный, датированный 1571

Еще более странно, правда? С возрастом дамы не хорошеют. В чем же причины такой лести? Тем более что Клуэ писал обычно довольно реалистично?
Тайны французского двора
Для начала отвечу на вопрос. В 1540 Диана стала фавориткой Генрриха II.
А теперь история.
В 1499 году, 3 сентября у Жана де Пуатье, сеньора де Сен-Валье родилась дочь Диана. В тринадцатилетнем возрасте ее выдали замуж за Луи де Брезе, графа де Мольврие, внука Карла VII по материнской линии и Агнессы Сорель, а 23 июля 1531 года он умер, оставив Диану вдовой Великого сенешаля Нормандии, с детьми, в возрасте 31 года. Она поставила своему супругу величественную усыпальницу в соборе Нотр-Дам в Руане, до конца своих дней не переставая носить траур в память о почившем. Ее цвета, даже в то время, когда она сделалась фавориткой короля, всегда ограничивались белым и черным. И весь двор следом за ней одевался в "щахматные" цвета.
Генрих был младше ее на 20 лет. И знал ее с 8 лет - Диана провожала его в плен, когда он был отправлен в Испанию на четыре года вместо отца. Когда он вернулся во Францию в возрасте 12, она была поставлена Франциском I учить его изысканным манерам. Тда про ее ослепительную красоту еще не говорили. Герцогиней д’Этамп, фаворитка Франциска I, его отца и ее дамы называл ее "Кислый гриб".

Portrait of Queen of France Catherine de Medici (1519 - 1589), wife of King Henry II
В 1533 году принц Генрих Орлеанский женился Екатерине Медичи. Как все браки европейских монархов, это был династический союз, им было по 14 лет. И что бы этот брак состоялс семейство Медичи выложило 130 000 дукатов и обширные владения, включавшие Пизу, Ливорно и Парму.
Екатерину тоже не считали красоткой, но она смогла произвести впечатление на избалованный роскошью, утончённый французский двор, обратившись к помощи одного из самых знаменитых флорентийских мастеров, изготовившего для юной невесты туфельки на каблуке 3 дюйма(7, 62см) с павлиньими перьями и брильянтами. Такого там еще не видели.
Её появление при французском дворе вызвало фурор. Свадьба, состоявшаяся в Марселе, 28 октября 1533 года, стала большим событием, отмеченным экстравагантностью и раздачей подарков. Такого скопления высшего духовенства Европа не видела давно. На церемонии присутствовал сам папа Климент VII в сопровождении многих кардиналов. А еще там впервые подали мороженное.
И все же, истинной королевой стала не она.
На коронации Диана заняла почётное публичное место, в то время как Екатерина находилась на удалённой трибуне. Приход к власти Генриха обернулся триумфом Дианы, вознесенной при новом дворе к заоблачным вершинам. Генрих осыпал ее бесценными подарками: к самым завидным драгоценностям короны он присовокупил и огромный бриллиант, изъятый у поверженной фаворитки умершего короля, герцогини д’Этамп. Диане достались и все ее замки, а также парижский особняк своей соперницы. Диана получала часть налога на колокольни.
По этому поводу есть весьма недвусмысленный намек в знаменитой книге Рабле - Гаргантюа, который подвесил на шею своей кобыле парижские колокола.
Кроме вышеперечисленного, спустя три месяца после смерти отца Генрих II подарил своей возлюбленной замок Шенонсо. А в 1548 году вдова Великого сенешаля получила, наконец, титул герцогини де Валентинуа.
Генрих II позволил возлюбленной осуществлять полный контроль над делами королевства. Как отмечает историк Ги Шоссинан Ногаре, никогда в истории монархии никакой фаворитке не удавалось достичь такого абсолютного и эффективного воздействия на особу короля, а тем более убедить иностранных государей в своем всемогуществе. Послы адресовали ей свою корреспонденцию, и она переписывалась с самим Папой римским. Король ничего не предпринимал, не посоветовавшись с ней.
Тогда же и началось воспевание ее красоты...
А что же Екатерина?
Над ее акцентом потешались все придворные, служанки делали вид что не понимают ее приказов. Дамы обзывали "купчихой". А муж оказывался в ее покоях, только когда его тупа притаскивали Диана и кардинал.
Екатерина долго и тщетно лечилась у всевозможных магов и целителей с одной-единственной целью — забеременеть. Были использованы все возможные средства для удачного зачатия, в том числе питьё мочи мула и ношение навозa коровы и оленьих рогов на нижней части живота.
Рождение в 1538 году внебрачной дочери Генриха, которая была передана на воспитание Диане де Пуатье - подтвердило слухи о бесплодии Екатерины. Многие советовали королю аннулировать брак. Но это означало и возвращение приданного, а денег уже не было...
Придворные говорили, что самое действенное средство от бесплодия Екатерины предложила именно Диана, принимавшая самое активное участие в брачных делах дофина. Она ежевечерне отправляла своего возлюбленного Генриха в супружескую спальню, снабдив его множеством полезных советов. Помощь вдовы оказалась так плодотворна, что со временем король Генрих II назначил ей огромное вознаграждение "за добрые и пользительные услуги, оказанные ранее королеве".
20 января 1544 года Екатерина родила сына. Мальчика назвали Франциском в честь деда, правящего короля (тот даже прослезился от счастья, узнав об этом). После первой беременности у Екатерины, казалось, больше не было проблем с зачатием. Рождением ещё нескольких наследников Екатерина упрочила своё положение при французском дворе. Долгосрочное будущее династии Валуа, казалось, было гарантировано.
Внезапное чудодейственное излечение от бесплодия связывают с знаменитым врачом, алхимиком, астрологом и предсказателем Мишелем Нострадамусом — одним из немногих, входившем в тесный круг доверенных лиц Екатерины.
Так же говорили что до этого муж с ней не спал... Или что дети не от короля, а от почтенного алхимика...
Кто знает. Но 10 детей подряд после бесплодия - это странно.
В 1556 году, при очередных родах, Екатерину спасли от смерти хирурги, обломав ножки одной из двойняшек, Жанне, которая пролежала в утробе матери мёртвой шесть часов. Впрочем, и второй девочке, Виктории суждено было прожить всего лишь шесть недель. В связи с этими родами, которые прошли очень сложно и едва не стали причиной смерти Екатерины, врачи посоветовали королевской чете больше не думать о рождении новых детей; после этого совета Генрих прекратил посещать спальню своей супруги, проводя всё свободное время со своей фавориткой.

1555, Диана де Пуатье. Все еще не красотка, да?

1559, Генрих II

1559, Екатерина
Король очень дорожил обществом Дианы, поэтому выдерживал ее слезы и упреки, когда она уличала его в мимолетных изменах, просил прощения и всячески старался загладить свою вину.
Связь с Джейн Флеминг закончилась рождением сына, которого, назвали Генрихом. Он выслушал столько упреков от Дианы, что стал осторожен, в случае если он собирался ночевать в чужой постели, он пробирался тайными галереями, и его всегда сопровождал доверенный лакей.
Даже в старости король по-прежнему продолжал ежедневно навещать Диану, советовался с ней обо всем, что его беспокоило, считалось что королева была с ней в самых приятных отношениях, и, как писал один наблюдатель, это было справедливо, поскольку "по настоянию герцогини король спит в супружеской постели куда чаще, чем делал бы это по собственной воле".
Но в ее письмах на итальянском, домой, было совсем другое.
Екатерину считали "отравительницей", освободившей мужу дорогу к трону. Думается мне будь это и в правду она, благодетельная Диана долго бы не прожила.
С другой стороны, вопреки мнению двора, дурой Екатерина далеко не была, при всем своем паршивом положение, по финансам муж советовался с именно ней. Она могла не знать французскую поэзию, но в бухгалтерии и медународной она разбиралась прекрасно. Советоваться с женой король перестал, когда она настоятельно посоветовала не соглашаться на предложение папы Павла IV нарушить мир с Италией. Король послал такой совет куда подальше.
В итоге французы проиграли.
Не без стараний Екатерины Генрих II подписал мирный договор в Като—Камбрези, положивший конец длительным войнам между Францией, Италией и Англией. Соглашение было подкреплено помолвкой четырнадцатилетней дочери Екатерины и Генриха принцессы Елизаветы с тридцатидвухлетним Филиппом II Испанским.
Диана тоже была умной дамой, красота ее была во многом мифом, но вот способности к управлению у нее были. Правда ей слишком мешало желание убрать всех соперников, даже если они были полезны стране.
А вот у Генриха было плохо и с управлением и с финансами и с международной политикой...
Так что дамам было выгодно, что бы соперница жила в добром здравии. И Екатерина "не замечала" ничего. И ждала.
Отношение современников к Диане было весьма различным. В частности, Брантом говорил о ней, как об особе, преисполненной доброты и милосердия, известной своим благочестием и набожностью, вследствие чего народ Франции должен был молить бога о том, чтобы ни одна последующая фаворитка ни в чем ей не уступала. В других отзывах ее именуют народным кровопийцей, обвиняя её в жадности и корысти, считают виновницей всех бед, обрушившихся на Францию в период правления Генриха II.
Вполне понятно, что внешность любимой и всесильной фаворитки короля художники могли идеализировать, тем более- изображая ее в виде богини в мифологических сюжетах.











А теперь этакое послесловие:
"Правление" Дианы де Пуатье закончилось в 1559 году, когда Генрих II был случайно убит на турнире графом де Монтгомери. Король ещё был жив, когда королева Екатерина Медичи приказала Диане покинуть двор, отдав прежде все драгоценности, подаренные ей Генрихом. Диана де Пуатье удалилась в свой замок Анэ, где и умерла на шестьдесят седьмом году жизни, оставаясь до самой смерти обладательницей удивительной красоты, которая, по словам Брантома, «не встречает такого бесчувственного сердца, чтобы оно осталось равнодушным».
Бросая вызов предсказанию астролога Луки Горико, который посоветовал ему воздержаться от турниров, обратив внимание именно на сорокалетний возраст короля, Генрих решил участвовать в состязании. 10 июля 1559 года умер Генрих II.
С этого дня Екатерина выбрала своей эмблемой сломанное копьё с надписью «Lacrymae hinc, hinc dolor» («от этого все мои слёзы и боль моя») и до конца своих дней в знак траура носила чёрные одежды. Она первой стала носить траур чёрного цвета. До этого в средневековой Франции траур был белым. Ее так и называли "Черная королева"
С этого времени потянулись "годы Екатерины Медичи".

Политика Екатерины Медичи может быть рассмотрена как ряд отчаянных попыток удержать монархию и династию Валуа на троне любой ценой. Можно утверждать, что без Екатерины её сыновья никогда не сохранили бы власть, поэтому и период их правления часто называют «годами Екатерины Медичи».
В течение своей жизни Екатерина непреднамеренно имела огромное влияние в моде, принудив однажды, в 1550 году, к запрету толстых корсажей. Запрет касался всех посетителей королевского двора. В течение последующих почти 350 лет после этого женщины употребляли корсеты со шнурками, сделанные из китовых усов или металла, чтобы как можно больше сузить свои талии. С её пристрастиями, манерами и вкусом, любви к искусству, великолепию и роскоши Екатерина была истинной Медичи. Её коллекция состояла из 476 картин, главным образом портретов, в настоящее время — часть собрания Лувра. Также она была одной из «влиятельных людей в кулинарной истории». Её банкеты во дворце Фонтенбло в 1564 году были известны своим великолепием. Екатерина была особенно хорошо сведущей и в архитектуре: часовня Валуа в Сен-Дени, дополнение к замку Шенонсо недалеко от Блуа и др. Она обсуждала план и художественное оформление своего дворца Тюильри. Популярность балета во Франции также связывают с Екатериной Медичи, принёсшей этот вид сценического искусства с собой из Италии.


Ее политика была довольно жесткой. С именем Екатерины Медичи связано одно из самых кровавых событий истории Франции — Варфоломеевская ночь. Современники часто упрекали ее в жестокости к своим близким и своей стране. Фактически она все регенство расхлебывала кашу которую заваривали ее дети, стремившиеся к самостоятельности. Вот с детьми ей точно не повезло.
Сначала королем стал 15 летний Франциск II. Екатерина занялась государственными делами, принимала политические решения, осуществляла контроль над Королевским Советом, но в своих наделах каждый дворян был сам себе царь и бог. Сын успел подложить ей крупную свинью, организовав "Конференцию в Пуасси". Взгляды и самой Екатерины на проблемы религиозныых течений были достаточно наивны, но ей в голову не приходило попытаться объединить их. Конференция самораспустилась.
Франциск II скончался в Орлеане незадолго до 17-летия от нарыва мозга, вызванного инфекцией в ухе. Детей у него не было, и на престол вступил его 10-летний брат Карл IX. Он никогда не был в состоянии управлять государством самостоятельно и проявлял минимум интереса к государственным делам. Карл был также склонен к истерикам, перешедшим со временем во всплески ярости. Он страдал от одышки — признака туберкулеза, который в конце концов и свёл его в могилу.
Потом был Генрих III. Он был юношей самостоятельным и мать к престолу не подпускал. В его правление в стране царила полная анархия. Её роль во время правления Генриха сводилась к роли государственного исполнителя и странствовавшего дипломата. Она путешествовала по королевству вдоль и поперек, укрепляя власть короля и препятствуя войне. В 1578 году Екатерина взяла на себя восстановление мира на юге страны. В возрасте пятидесяти девяти лет она предприняла восемнадцатимесячную поездку по югу Франции, встречаясь там с гугенотскими лидерами. Она перенесла катаральное воспаление и страдала ревматизмом, но её главным беспокойством был Генрих.
Еще был Франсуа Алонский и его заговоры. Екатерина писала сыну: «…лучше тебе было умереть в юности. Тогда бы ты не стал причиной смерти стольких отважных благородных людей».
А еще была дочь, любвеобильная Маргарита... Матери стоило больших трудов женить ее на короле Наварры, но в 1576 году Генрих обвинил Маргариту в ненадлежащих отношениях с одной придворной дамой.Хотел убить, но мать уговорила передумать. В 1582 году Маргарита возвратилась ко французскому двору без своего мужа и уже вскоре она начала вести себя весьма скандально, меняя любовников. Екатерине пришлось прибегнуть к помощи посла, чтобы умиротворить Генриха Бурбона и возвратить Маргариту в Наварру.
В 1585 году, после того, как Маргарита, по слухам, пробовала отравить и стреляла в мужа, она снова сбежала из Наварры. На сей раз она направилась в свой собственный Ажен, откуда вскоре попросила денег у матери, которые и получила в количестве, достаточном для пропитания[57]. Впрочем, вскоре ей с её очередным любовником, гонимыми жителями Ажена, пришлось перебраться в крепость Карлат. Екатерина попросила Генриха о скорейшем принятии мер, прежде чем Маргарита опозорит их снова. В октябре 1586 года Маргариту заперли в замке д’Уссон. Любовник Маргариты был казнён на её глазах. Екатерина исключила дочь из своего завещания и больше никогда не виделась с ней.
Екатерина Медичи умерла в Блуа 5 января 1589 года в возрасте шестидесяти девяти лет. Вскрытие трупа выявило ужасное общее состояние лёгких с гнойным нарывом в левой части. По мнению современных исследователей, возможной причиной смерти Екатерины Медичи был плеврит. «Те, кто был близок к ней, полагали, что жизнь её была сокращена досадой из-за поступков её сына», считал один из летописцев[60]. Поскольку Париж в это время удерживался врагами короны, Екатерину решили похоронить в Блуа. Позже она была перезахоронена в парижском аббатстве Сен-Дени. В 1793 году, во время Великой французской революции, революционная толпа сбросила её останки, как впрочем и останки всех французских королей и королев, в общую могилу
@темы: Луара
Я не особо увлекаюсь Францией позднего Ренессанса, но этот момент действительно любопытен. Какой смысл называть сыновей одинаково? И бывали ли в королевских семьях еще подобные прецеденты?
Celebrian
Да скорее всего так и было. Спорить с королем - опасно как минимум опалой, если не жизнью.
Рина Дзене
Скорее всего, названы в честь разных крестных. Про королей не скажу, а вот у реального дАртаньяна было два сына, и оба Людовики. Крестным старшего был Людовик 13, а младшего - Людовик 14.
Надо просто посмотреть королевские генеалогии, у меня есть толстая книжка. Точно знаю, что называли одним и тем же именем, если ребенок умирал во младенчестве. Тогда этим же именем называли следующего.
Да-да-да. Вот так и создаются легенды.