www.liveinternet.ru/users/nadynrom/post25521197...


Наверное, это небольшое исследование нельзя считать отдельным постом, ибо оно тематически и логически примыкает к сообщению «Другая Катрин из рода Медичи», и отдельно не слишком читабельно и интересно. Но, раз уж мы заговорили об одной внучке Катрин, то стоит сказать буквально пару слов и о других. Тем более, что Екатерина Медичи своих внуков обожала, это общеизвестный факт.



читать дальше



Катрин де Медичи


Насколько Катрин была несчастна в собственных детях, настолько ей повезло со внуками. Практически все они были людьми достойными, а некоторые и вовсе настолько яркими, оставшимися в истории личностями, что на мой, опять-таки чисто субъективный взгляд историка, ей не было нужды жалеть о пресечении прямой династии Валуа по мужской линии.



Внуки Катрин


Понятно, что от старшего сына – несчастного больного мальчика Франциска II и его супруги Марии Стюарт ждать наследников не приходилось, а вот старшая дочь, Елизавета или Изабелла де Валуа, в 14 лет выданная замуж за короля Испании Филиппа II подарила королевству и миру двух дочерей, которых в конце XVI в. считали самыми красивыми принцессами Европы – Изабеллу Клару Евгению, названную в честь матери,  и Каталину Микаэлу, названную в честь бабушки Катрин.



1075772_46bfcead0d (538x700, 293Kb)



Изабелла де Валуа

1075772_Filipp (557x700, 260Kb)

Хуан Пантоха де ла Круз Портрет Филиппа II Испанского.


После смерти Изабеллы де Валуа, всю свою огромную любовь, которую Филипп питал к своей супруге, он перенес на ее детей. Особенно близкие отношения сложились между Филиппом и Изабеллой. Она отказалась от замужества ради того чтобы помогать отцу управлять государством. Филипп никому не доверял, кроме дочери, к тому же Изабелла знала несколько иностранных языков, в том числе и итальянский, и служила отцу переводчиком дипломатической почты. Главным желанием короля было обеспечить будущее любимой дочери, и той исполнился 31 год, он устроил помолвку Изабеллы с ее кузеном, эрцгерцогом Альбертом Австрийским, назначив того вице-королем Португалии, передав дочери владения Испанских Нидерландов и сделав их наследственными. Изабелла Клара вышла замуж только после смерти Филиппа в 1599 году, когда ей было уже 33 года, что по тем временам для женщины почти старость. За долгие годы практически управления огромной Испанской империей, Изабелла была абсолютно подготовлена занять пост правителя, прекрасно осознавала все сложности и задачи, стоящие перед Испанскими Нидерландами и оказалась хорошей правительницей, получив в лице мужа умного и верного соправителя и друга.  Основных проблем было две – нищета народа и попытки ее сводного брата, короля Испании Филиппа III вернуть Нидерланды испанской короне. Изабелла делала все что могла, стояла насмерть в вопросах независимости, во всяком случае, ее правление до сих пор считают «золотым веком» Нидерландов.



1075772_Infantin_Isabella_Clara_Eugenia_1599 (396x700, 200Kb)



Софонизба Ангуишолла, Инфанта Испании Изабелла Клара Евгения, 1599 г.


1075772_Albert_archiduc_dAutriche_gouverneur_general_des_PaysBas (476x700, 256Kb)



Эрцгерцог Альберт Австрийский




На фоне печальных итогов правления ее брата Филиппа III для Испании, очень многие историки, испанские в первую очередь, дружно пеняют Филиппу на то, что в свое время ему не хватило смелости объявить Инфанту Изабеллу наследницей Испанской короны, хотя мысли такие, судя по письмам и документам, у Филиппа возникали неоднократно, особенно когда сын стал для него полным разочарованием. Здесь невольно напрашиваются аналогии с Генрихом VIII Английским, хотя, конечно их нельзя сравнивать. Если бы Генрих не маялся дурью, и вовремя выдал бы замуж старшую дочь  - несомненную принцессу королевской крови Мэри – то я думаю, он получил бы желаемого наследника, пусть и не сына. Если бы понятие Филиппа о долге было бы более гибким и он был бы смелее в принятии решений, Испания получила бы сильного правителя, в котором так нуждалась, и дать которого мечтал Филипп. Выдвигал же он ее на трон Франции после убийства Генриха III, искренне считая, что теперь его Изабелла является законной королевой Франции. Впрочем, в Испании салический закон не действует, и мечты короля простительны.




1075772_fc84d29fc8 (380x700, 241Kb)



Изабелла Клара Евгения


1075772_Albert (380x700, 235Kb)



Эрцгерцог Альберт Австрийский


В отличие от старшей сестры, внешность которой  - рыжие волосы, зеленые глаза, - была характерна для династии Трастамора, младшая инфанта, Каталина Микаэла, унаследовала итало-французскую внешность своей матери – карие глаза и темные волосы, и очень напоминала Изабеллу де Валуа внешне. Так как при наличие старшей сестры и брата престол ей явно не грозил, любящий отец разрешил ей выйти замуж исключительно по собственному выбору и в 18 лет она стала женой герцога Карла Эммануила Савойского. Брак был основан на взаимной любви и увенчался рождением 10 детей. Все дети отличались красотой и унаследовали умение и талант править от своих испанских предков. Каталина очень скучала по отцу и сестре, переписывалась с ними, была в курсе всех их политических и личных проблем, пыталась помочь, и свою вторую дочь назвала в честь любимой сестры. Герцогство Савойское, следую своей традиционной политике, поддерживало  близкие отношения с Францией, где Каталина была популярна как инфанта Испании и внучка Катрин де Медичи. Она привезла из Испании строго-элегантные костюмы, в основном ее любимого черного цвета, которые стали образцами для придворной моды Франции того времени.



1075772_CatalinaMicaelaSpain (612x700, 310Kb)



Софонизба Ангуишолла (Алонсо Санчес Коэльо) Инфанта Испании Каталина Микаэла, 1585


Любимая дочь Екатерины Клод (Клаудия) де Валуа, ставшая герцогиней Лотарингской, подарила Катрин аж 7 внуков. Старшим ребенком Клод стал Генрих II, герцог Лотарингский. Воспитанный Гизами, он, к некоторому огорчению бабушки, был ярым католиком и участвовал в религиозных войнах на стороне, соответственно, контрреформации. Подчиняясь политике династических браков Катрин де Медичи, он женился на сестре Генриха Наваррского Катрин де Бурбон, хотя она его не любила и открыто лила слезы о другом. Возможно по этой причине брак остался бездетным. После смерти Катрин де Бурбон он женился на дальней родственнице бабушки, красавице Маргарите Гонзага и в этом браке у него родилось две дочери, старшая из которых, Николь де Лоррейн унаследует герцогство Лотарингское.



1075772_genrih_2_de_lorrein (601x700, 226Kb)



Генрих II, герцог Лотарингский


1075772_katrin_de_Byrbon (467x700, 298Kb)



Катрин де Бурбон, сестра Генриха Наваррского


1075772_margarita_de_Gonzaga (407x700, 262Kb)



Маргарита Гонзага




Вторым ребенком Клод была та самая Кристина Лотарингская, любимая внучка Екатерины, о которой мы писали в «Другой Катрин» и которая стала Великой герцогиней Тосканской.



Следующий сын, Карл Лотарингский, предпочел духовную карьеру, закончил университет Понт-а-Муссон и был назначен епископом Меца. Судя по документам, был неплохим юристом.



1075772_Karl_Lotaringskii (540x700, 152Kb)



Карл Лотарингский, епископ Меца




Следующая внучка Катрин, Антуанетта Лотарингская стала женой Иоганна Вильгельма, герцога Юлих-Клеве-Берг. Сложная семья, с тяжелой наследственностью. Иоганн Вильгельм был душевнобольным и периодически недееспособным. Антуанетта была его второй женой. Якоба Баварская, первая жена Иоганна Вильгельма умерла при таких странных обстоятельствах, что до сих пор бытует легенда о том, что белая дама из башни замка Дюссельдорф это именно она. Хотя историки не исключают и того, что Якоба умерла своей смертью.




1075772_antyanetta (589x700, 249Kb)



Антуанетта Лотарингская



1075772_iogannvilgelm (514x700, 171Kb)



Иоганн Вильгельм Юлих-Клеве-Бергский.



1075772_Duesseldorf__Burgplatz__Schlossturm_04_ies (466x700, 268Kb)



Замковая башня Дюссельдорфа. Сам замок сгорел в 19 веке.




Третий сын Клод Франциск II Лотарингский, получил фамильный титул графа де Водемон. Оказался довольно скандальным товарищем, был три раза женат, причем первые два – одновременно. За двоеженство был отлучен от церкви.



1075772_francisk (567x700, 203Kb)



Франциск II, граф де Водемон


Третья выжившая дочь, названная в честь бабушки Екатериной, стала монахиней. Жизнь иногда любит пошутить. Правда, она стала настоятельницей очень большого, богатого и аристократического монастыря, что дало ей возможность позже вести политику, независимую от политики французского королевского двора.



1075772_Catherine_de_Lorraine_abbesse_de_Remiremont (501x700, 222Kb)



Катрин Лотарингская


Четвертая выжившая дочь, Елизавета, вышла замуж за своего двоюродного брата Максимилиана I, курфюрста Баварии.



1075772_Elizaveta (547x700, 236Kb)



Елизавета Лотарингская


А вот из всех сыновей Екатерины Медичи законных детей имел только Карл IX. У него с Елизаветой Австрийской родилась дочь Мария-Елизавета де Валуа, которая умерла от туберкулеза в 6 лет.  По преданию, когда она родилась, Карл уже не важно себя чувствовал и был страшно рад, что родилась девочка, говоря, что если бы родился сын и наследник, он остался бы без отца в младенческом возрасте, а Карл на своей шкуре и на примере старшего брата Франциска знал, что это такое. Сохранились письма и документы свидетельствующие, что Екатерина Медичи очень любила Марию-Елизавету и ее смерть стала для бабушки тяжелым ударом.



1075772_marielizabet (572x700, 271Kb)



Мария-Елизавета Французская в трауре по отцу, королю Карлу IX. Портрет был написан примерно за год до ее смерти.



 




Серия сообщений "Случайные обрывки лекций":



@темы: Луара

Комментарии
06.01.2013 в 00:01

маньяк-Иплофил, Матерь Иплов
О! Моя любимая тема - спасибо большое за информацию!
06.01.2013 в 03:17

Настоящая свобода начинается по ту сторону отчаяния
Очень интересно. К тому же и испанщина, моя излюбленная тема. :)
06.01.2013 в 09:20

devalua

А какая именно любимая? Королевские дома, семья Медичи, женщины в истории или еще что-нибудь?

Celebrian

А у тебя любое время в Испании или какой-то период?
06.01.2013 в 11:40

маньяк-Иплофил, Матерь Иплов
Нари, и то, и другое,и третье ;) К сожалению, я не историк, но меня очень увлекает история, в том числе и история королевских династий Франции и Англии, роль великих, неординарных и харизматичных женщин в истории. С большим удовольствием уже несколько лет смотрю "Виасат Хистори" - последнее время у них очень много интересного по многим историческим эпохам. И свой ник, который выбирала ещё в 1997 году тоже был выбран под впечатлением от исторических романов и кинофильмов, на которых я выросла - это теперь понимаю, что там была большая доля преукрашивания, изменения или преломление трактовки событих для пущего литературного эффекта. А вот теперь с упоением смотрю передачи, основанные на реальных документах и артефактах.
06.01.2013 в 11:47

devalua

Ну так я тоже не историк, и многие другие, кто этим занимается, но иногда историков почитаешь и думаешь "Откуда они это все взяли? Натуральная отсебятина". Мне больше всего нравятся сейчас книги с фактами из интересующего времени, еще нравится "Школа анналов" французских историков, которые пытаются реконструировать психологию людей того времени. На Виасат я никак не попадаю на интересные передачи, как ни включу - какая-нибудь античность либо Вторая Мировая. А вы Мирринминту читаете?

У меня по тегу "Луара" кое-что лежит, натасканное, правда, больше картинок, чем информации.
06.01.2013 в 12:00

маньяк-Иплофил, Матерь Иплов
Нари, спасибо за наводки - почитаю и посмотрю. По тегу "Луара" вчера прошлась - интересная информация и красивые виды, интерьеры и портреты.
06.01.2013 в 12:07

Настоящая свобода начинается по ту сторону отчаяния
Нари, ну в принципе наверное в любой, но особый интерес вызывает период Филиппа Карловича.
06.01.2013 в 12:22

devalua

Жалко, что все это не было доступно 10-15 лет назад, когда я писала "Луару" и увлечение было в самом разгаре.

Celebrian

Про Филиппа Карловича помню-помню. Мне оченьб нравится книга Фернана Броделя "Средиземноморье во времена Филиппа Второго Испанского", но там не собственно про него и даже не собственно про Испанию, а про все европейские государства по берегам Средиземного моря. Третий том посвящен собственно политике в описываемое время.
06.01.2013 в 12:31

Настоящая свобода начинается по ту сторону отчаяния
Нари, да, я припоминаю, ты мне рассказывала. Нет, ну само время тоже очень интересное. И ведь народ существовал вне зависимости, кто царствовал. Хотя от царствовавшего лица, конечно, многое зависело.
06.01.2013 в 13:17

Celebrian

К сожалению, в сети есть только первый том про роль географии и климата в жизни людей. Он тоже ужасно интересный, но вот 2 и 3 тома никто не выложил.
06.01.2013 в 14:13

Настоящая свобода начинается по ту сторону отчаяния
Нари, может быть со временем появится еще.
06.01.2013 в 18:35

Celebrian

Может. У меня бумажные, такие толстенные томищи, но третий так и не читан.
07.01.2013 в 03:25

Настоящая свобода начинается по ту сторону отчаяния
Нари, и до него руки дойдут, было бы желание.