agnesvogeler.livejournal.com/132724.html

Этот пост не по теме журнала я хотела написать в каникулы для поднятия настроения. Каникулы кончились, но поднять настроение всегда актуально, я считаю. Так что делюсь креативом, который был создан товарищами Нетой, elza_nova, armyofdusk и совсем немного мной.

Рождаться он начал летом в Одессе, когда мы сидели в кафе "Гоголь-Моголь" и говорили о том, что, конечно же, Моголь - это эдакая противоположность Гоголю. Интересно, какой была его жизнь и что он мог писать. Потом мы стали придумывать антиподов другим русским писателям. В поезде на обратном пути мы начали оформлять это письменно. Потом с этим шедевром была ознакомлена некоторая интернет-аудитория, но вот аудитория ЖЖ ещё как-то слабо охвачена.))) Я считаю, это упущение.))
Итак,

Всё могло бы быть по-другому. Эта простая мысль вдохновляла создателей «Новейшего Плутарха»*. Нас она тоже вдохновляет. Выворачиваем наизнанку, меняем акценты, тасуем колоду. Что было бы, если. Вот она, наша альтернативная литература, её создатели и персонажи. Представляем проект учебника «Русская классика. Ребрендинг».

Николай Михайлович Маразмин

Николай Михайлович вошёл в русскую литературу триумфально. Его повесть «Счастливый Петя» изменила судьбу многих юношей и девушек. Он ненавязчиво и ласково в нужный момент будто бы обратился к ним: «Хотите быть счастливыми? Спросите меня, как».
«Счастливый Петя» — это история успеха. Петя — всего лишь небогатый мещанин, но он счастлив окончательно, полностью и бесповоротно. Юноша исполнен христианских добродетелей. Он почтителен и рачителен. Удачно женился на спасённой им девице, чуть было не утонувшей в пруду. После свадьбы построил дом, родил сына и насадил сад, куда пускал гулять всех сирых и убогих.
До сих пор сохранились и временами буйно цветут плодово-ягодные деревья, посаженные почитателями повести «Счастливый Петя».

читать дальше

Фотиния Дубинина

Под псевдонимом «Фотиния Дубинина» писали три незаурядные женщины (увы, их фамилии вам ничего не скажут). Они создали фанфикшен по всем произведениям русской классической литературы. Именно Фотиния Дубинина придумала Мари-Сюзанн, разработала классификацию фанфиков по жанрам и систему рейтингов, статусов и предупреждений.
Так как русская литература была на диво светлой и позитивной, чтобы разнообразить картину, Фотиния Дубинина ввела понятие «ангст» (с нем. Angst — страх, тоска). Она писала о страданиях народа, язвах крепостничества, лишних людях, проклятых вопросах русской действительности и о Снейпе.

читать дальше

@темы: любопытно

Комментарии
24.01.2013 в 21:05

В жизни всех безумцев есть река / и река безумно глубока
:lol: :lol: разгадала только некоторых (хорошо, что не всех, а то нельзя столько ржать))).

От Толстого Худого-чайлфри порвало ))
24.01.2013 в 21:21

cuppa_tea

Да тут же все как родные! Правда, половины произведений я не читала и не собираюсь, но отгадала.
24.01.2013 в 23:28

В жизни всех безумцев есть река / и река безумно глубока
Нари,
вчиталась - да, всех почти узнала. Кроме Жанны Сергеевны и Фотинии Дубининой ))
25.01.2013 в 00:00

Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Феерично! (с)
"Рассуждение о форме соломинки" даже захотелось перечитать. )))

cuppa_tea, как, вы не знакомы с чудесным урбанистическим циклом Генитуровой "Байки офисного служащего"?
А бессмертный призыв Дубининой "Спи!" - это же основа мировой философии!
25.01.2013 в 00:15

cuppa_tea

Жанна Сергеевна - это читать дальше, а Фотинья дубинина - читать дальше.
25.01.2013 в 00:26

В жизни всех безумцев есть река / и река безумно глубока
Нари, Рина Дзене, чорд, женщины запутали :-D
о, после Дубининой, оказывается, еще списочек )) Пойду читать.
25.01.2013 в 11:34

Да умоются кровью те, кто усомнится в нашем миролюбии
Отгадала многих. А вот женщины действительно путают )))
Зачотище!