Оригинал взят у ЖЖ-юзера voencomuezd в voencomuezd.livejournal.com/723454.html

"Взвейтесь, соколы, ворами"

При Советской власти много писалось о грабежах и насилиях белогвардейцев в годы гражданской войны. Издавались сборники документов, монографии, выходили отдельные статьи. При этом, в научный оборот были введены только документальные материалы красноармейских частей и советских органов, занимающихся расследованием преступлений белых против мирного населения. Документы белой армии находились на закрытом хранении и были недоступны для исследователей. Гриф секретности был снят с них всего несколько лет назад.

Истории без документа нет; объективность в освещении исторического события возможна только при детальном изучении всего комплекса имеющихся свидетельств дней минувших.

Вынесенные в заголовок слова принадлежат Василию Витальевичу Шульгину, бывшему члену IV-й Государственной Думы, одному из создателей Добровольческой армии, редактору газеты «Великая Россия». Его по праву можно назвать идейным вдохновителем белого движения; такого человека трудно заподозрить «в антигосударственной деятельности на пользу большевиков» (термин контрразведывательных органов белогвардейских правительств). Однако, столкнувшись с массовыми грабежами, погромами и другими насилиями, чинимыми офицерами и солдатами Добровольческой армии в Крыму, в Малороссии, на Северном Кавказе, Шульгин открыто осудил эти позорные явления.

Против бесчинств белогвардейских солдат и офицеров резко выступал и главнокомандующий вооруженными силами на Юге России генерал-лейтенант Антон Иванович Деникин. Не раз издавал он грозные приказы о недопустимости деяний, порочащих имя офицера и солдата русской армии, о необходимости сурового наказания виновных. Однако его усилия не увенчались успехом: волна еврейских погромов, грабежей и убийств мирных жителей, прокатившаяся по городам и селам «белого Юга», не знала предела. Власти были бессильны.

Публикуемые ниже документы хранятся в Российском государственном военном архиве. Публикация подготовлена сотрудниками архива И.М.Нагаевым и И.В.Успенским.
читать дальше

@темы: этот мир