Оригинал взят у ЖЖ-юзера voencomuezd в voencomuezd.livejournal.com/723454.html
"Взвейтесь, соколы, ворами"
При Советской власти много писалось о грабежах и насилиях белогвардейцев в годы гражданской войны. Издавались сборники документов, монографии, выходили отдельные статьи. При этом, в научный оборот были введены только документальные материалы красноармейских частей и советских органов, занимающихся расследованием преступлений белых против мирного населения. Документы белой армии находились на закрытом хранении и были недоступны для исследователей. Гриф секретности был снят с них всего несколько лет назад.
Истории без документа нет; объективность в освещении исторического события возможна только при детальном изучении всего комплекса имеющихся свидетельств дней минувших.
Вынесенные в заголовок слова принадлежат Василию Витальевичу Шульгину, бывшему члену IV-й Государственной Думы, одному из создателей Добровольческой армии, редактору газеты «Великая Россия». Его по праву можно назвать идейным вдохновителем белого движения; такого человека трудно заподозрить «в антигосударственной деятельности на пользу большевиков» (термин контрразведывательных органов белогвардейских правительств). Однако, столкнувшись с массовыми грабежами, погромами и другими насилиями, чинимыми офицерами и солдатами Добровольческой армии в Крыму, в Малороссии, на Северном Кавказе, Шульгин открыто осудил эти позорные явления.
Против бесчинств белогвардейских солдат и офицеров резко выступал и главнокомандующий вооруженными силами на Юге России генерал-лейтенант Антон Иванович Деникин. Не раз издавал он грозные приказы о недопустимости деяний, порочащих имя офицера и солдата русской армии, о необходимости сурового наказания виновных. Однако его усилия не увенчались успехом: волна еврейских погромов, грабежей и убийств мирных жителей, прокатившаяся по городам и селам «белого Юга», не знала предела. Власти были бессильны.
Публикуемые ниже документы хранятся в Российском государственном военном архиве. Публикация подготовлена сотрудниками архива И.М.Нагаевым и И.В.Успенским.
читать дальше
Документ № I.
ДОНЕСЕНИЕ КЕРЧЬ - ЕНИКАЛЬСКОГО ГОРОДСКОГО ГОЛОВЫ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ КРЫМСКОГО КРАЕВОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА (1) С.С.КРЫМУ О БЕСПОРЯДКАХ В ГОРОДЕ. 2 апреля 1919 г.
Милостивый государь Соломон Самуилович!
С прибытием частей Добровольческой армии из Мариуполя (2), в городе происходят масса возмутительных эксцессов, совершаемых чинами Добровольческой армии. Сегодня капитаном, в сопровождении женщины, под угрозой револьвером был захвачен служебный экипаж Городского Головы для отвоза их в дом, где происходил кутеж (по телефону было сообщено начальнику гарнизона). При сем прилагаю донесение члена Городской Управы М.А.Зеленкеви-ча и Городского Архитектора В.К.Зуева о двух других случаях (3). Кроме того, в Городскую Управу ежечасно поступают заявления о различных насилиях и отобрании продуктов.
Сообщая об этом, прошу вашего содействия перед командованием Добровольческой армии о принятии самых экстренных и энергичных мер к прекращению подобного рода эксцессов.
Нынешний начальник гарнизона идет всеми силами на помощь городскому населению и уже издал приказ о немедленном сообщении ему по телефону о всяких насилиях.
Прошу, примите уверения в совершенной преданности и искреннем уважении (Подпись)
На донесение наложена резолюция: «Прошу направить г/осподи/ну командующему армией. С.Крым»
(РГВА, ф.39660, оп. 1, д. 144, л.42,42об. Подлинник)
Документ № 2.
ПРОШЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ СЕЛА ПЕТРОВСКОГО ФЕОДОСИЙСКОГО УЕЗДА, НАПРАВЛЕННОЕ КОМЕНДАНТУ КОННО - ПАРТИЗАНСКОГО ОТРЯДА им. ГРАФА ТАТИЩЕВА. 20 апреля 1919 г.
Имеем честь просить вас, господин комендант, об оставлении в нашем селении Петровского отряда из воинских чинов, в числе по вашему усмотрению, для охраны жителей села Петровского и их имущества от опасности и наблюдения за порядком.
Жители села Петровского: (Подписи) (РГВА, ф.39660, оп.1, д. 143, л.74 Подлинник)
Документ № 3.
ПИСЬМО РУССКОЙ ЖЕНЩИНЫ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТУ А.И.ДЕНИКИНУ (4) О ЕВРЕЙСКИХ ПОГРОМАХ В ЕЛИЗАВЕТПОЛЕ И ЕКАТЕРИНОСЛАВЕ. Август — сентябрь 1919 г.
Ваше Высокопревосходительство!
Позвольте мне, русской простой женщине, матери сыновей — добровольцев, сказать вам несколько слов. После занятия вашими войсками городов Елизаветполя и Екатеринослава, там произошли еврейские погромы. При этих погромах изнасиловались десятками невинные еврейские девушки и даже девочки; это часто совершалось в присутствии их родителей, и это делали солдаты и даже офицеры.
Ваше превосходительство, на одну минуту представьте себе тот безграничный ужас, то непередаваемое отчаяние, которое испытали родители этих девушек. Вспомните вашу мать, сестер и ваших дочерей, если они у вас есть, и вы вместе со мной содрогнетесь. Мне, как матери двух добровольцев — мужественных и самоотверженных юношей, привыкшей с гордостью и любовью смотреть на нашу самоотверженную армию, бесконечно тяжело думать, что эти несчастные родители, у которых (отняли) самое дорогое им в мире, надежду на счастливое будущее их детей, имеют право посылать проклятия нашей армии. Мне кажется, что нет почти преступления, заслуживающего такую кару.
Я знаю, что странно думать, что вы, ваше Высокопревосходительство, занятые наиважнейшими делами — устроением нашей Родины, могли бы следить за поведением офицеров и солдат, но вы — душа нашей Добровольческой армии, а если душа что-либо захочет, то слабое грешное /88/ тело ей подчиняется. Если раздастся ваше могучее, веское слово против подобных преступников, и если офицеры и солдаты их (преступления) совершающие будут строго караться, то они исчезнут. Ваше Высокопревосходительство, мы, матери, отдающие Родине больше собственной жизни — своих детей, смеем надеяться, что у нас не отнимут то, что дает нам силы переносить свой тяжелый и, вместе с тем, сладостный подвиг, (иметь) возможность считать перед Богом и своей совестью своих детей героями, а не насильниками. Насильникам, хотя бы скрытым и скрываемым из жалости, не место в нашей доблестной Добровольческой армии.
Преданная всей душой Добровольческой армии русская мать.
На письме имеется резолюция Главнокомандующего всеми вооруженными силами России генерал-лейтенанта А.И.Деникина: «1) Генералу Май-Маевскому (5). Пора кончать. Полевой суд и смертная казнь этой сволочи без всякого колебания. 2) Отдать краткий приказ о Екатеринославе. Нет имени этим преступлениям. Не воины, а сволочь, истреблять таких офицеров, казаков и солдат».
(РГВА, ф.39540, оп.1, д. 162, л.4,4об. Копия с копии. Данный экземпляр был направлен командиру 1-го Хоперского казачьего полка 1-й Кавказской казачьей дивизии для прочтения во всех сотнях и командах).
Документ № 4.
ПРИКАЗ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ НА ЮГЕ РОССИИ от 21 августа 1919 г.
Из донесений должностных лиц и общественных учреждений и массовых жалоб населения освобожденных местностей усматриваю, что в прифронтовых районах всех Армий происходит сплошной грабеж и расхищение как общегосударственного имущества, так и последнего уцелевшего еше достояния мирного населения.
Поощряемые явным попустительством со стороны некоторых начальствующих лиц и черпая оправдание своим действиям в получившем среди войск широкое распространение преступном взгляде на оставленное большевиками общегосударственное и частное имущество как на военную добычу, подлежащую обращению в свою пользу, многие войсковые части довели грабежи до ужасающих размеров, нанося неисчислимый ущерб казне и разоряя вконец мирное население.
Дабы пресечь в корне эти преступные деяния, угрожающие обратиться в народное бедствие, в каждую армию и 3-й армейский корпус командируются особые комиссии под председательством назначенных мною генералов, облеченных широкими полномочиями для расследования всех имевших место грабежей и хищений и привлечения на основании приказов моих за №№ 539 и 1632, к служебной ответственности виновных как в грабежах, так и в попустительстве, независимо от занимаемого ими положения.
Начальствующим лицам всех степеней приказываю оказывать названным комиссиям полное содействие к выполнению возложенной на них задачи и предъявлять им все необходимые документы и справки.
Генерал-лейтенант ДЕНИКИН.
(РГВА, ф.39660, оп.1, д.332, л.30 Типогр. экз.)
Документ № 5.
ЦИРКУЛЯРНОЕ ПИСЬМО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО ВСЕМИ ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ НА ЮГЕ РОССИИ А.И.ДЕНИКИНА КОМАНДИРУ 3-го АРМЕЙСКОГО КОРПУСА Н.Н.ШИЛЛИНГУ (6) О БОРЬБЕ С НЕЗАКОННЫМИ РЕКВИЗИЦИЯМИ И ГРАБЕЖАМИ. № 156.
г.Таганрог 28 августа 1919 г.
МИЛОСТИВЫЙ государь Николай Николаевич!
В Управление Главного начальника Снабжений поступает ряд донесений от председателей реквизиционных комиссий, действующих в прифронтовой полосе, о том, что многие войсковые части и отдельные воинские чины совершенно не считаются с моими приказаниями и распоряжениями и неоднократными разъяснениями главного начальника снабжений о порядке учета, распределения, реквизиции и конфискации имущества в местностях, освобожденных от большевиков, позволяют себе самовольные захваты и хищения упомянутого имущества и не допускают надлежащие реквизиционные комиссии к исполнению возложенных на них обязанностей.
При постоянном продвижении (войск) вперед и занятии ими все большей территории происходит грандиозный грабеж отбитого от большевиков государственного имущества и частного достояния мирного населения. Грабят отдельные воинские чины, грабят небольшими шайками, грабят целые воинские части, нередко при попустительстве и, даже, с соизволения лиц командного состава.
Разграблено, увезено или продано на десятки миллионов рублей самое разнообразное имущество, начиная от интендантских вещевых складов и кончая дамским бельем. Расхищены кожевенные заводы, продовольственные и мануфактурные склады, десятки тысяч пудов угля, кокса, железа. На железнодорожных контрольных пунктах задерживаются отправляемые под видом воинских грузов вагоны с громадным количеством сахара, чая, стекла, канцелярских принадлежностей, косметики, мануфактуры; задерживаются отправленные домой захваченные у неприятеля лошади.
Самочинные распоряжения о реквизиции и конфискации военной добычи делают все: от начальников отдельных частей, комендантов и начальников гарнизонов и до лиц высшего командного состава. Многие распоряжения старших войсковых начальников идут вразрез с установленными для всех правилами учета, распределения и реквизиции военной добычи, чем причиняется неисчислимый вред и убытки казне и вносится путаница в дело правильного распределения и снабжения армий всем необходимым. Вместе с тем, такие самочинные распоряжения тормозят, а нередко и совершенно аннулируют деятельность реквизиционных комиссий.
Одновременно с расхищением отбитой у большевиков военной добычи, некоторые войсковые части не останавливаются перед грабежом частного достояния мирного населения. Захватывают вагоны, груженые товарами торговых фирм, грабят склады и магазины, врываются в частные квартиры, отбирают у обывателей драгоценные и другие веши и даже носильные (так в документе) и постельное белье.
При таких условиях войска, вступающие на освобожденную ими от большевиков территорию, вместо успокоения, которого жаждет измученное и исстрадавшееся под большевистским игом мирное население, и вместо восстановления порядка и законности, несут новые ужасы и, создавая благодатную почву для враждебной агитации, содействуют развитию вновь большевизма.
В результате, население перестанет видеть в армии избавительницу от гнета и насилия и проклянет ее. Кроме того, расхищением общегосударственного имущества войска окончательно расстраивают государственное хозяйство и причиняют неисчислимые убытки казне.
Изложенное в достаточной мере рисует ту беспросветную картину грандиозных грабежей и хищений, ту вакханалию стихийного произвола и самоуправства, которые неизменно царят на всей прифронтовой полосе. С дальнейшим продвижением войск вперед, с занятием войсками все большей и большей территории, зло это, не пресеченное в корне, примет ужасающие размеры, грозя обратиться в народное бедствие, неся неисчислимые убытки казне, парализуя совершенно все органы снабжения, на/89/водя панику на беззащитное мирное население, деморализуя самые образцовые и стойкие, в этом отношении, войска. Бороться с этим надвигающимся бичом необходимо безотлагательно и самыми решительными мерами. Никакие приказы, угрожающие самыми тяжкими карами, не достигнут цели, ибо угроза наказанием действительна лишь тогда, когда она может быть приведена в исполнение; при установившемся же взгляде на военную добычу как на собственность взявшего таковую, при более чем легком отношении к чужому достоянию, будь оно частное или государственное, при столь преступной, по меньшей мере, снисходительности лиц командного состава, — все такие приказы останутся мертвой буквой, как это было и до сих пор.
Дабы в корне прекратить указанные преступные действия войск, мною командируются в каждую армию и 3-й армейский корпус особые комиссии под председательством особых генералов, облеченных мною широкими полномочиями, для производства расследования по всем случаям грабежей, произведенных войсками и отдельными чинами, и привлечения виновных в хищении и попустительстве к законной судебной ответственности без различия чинов и служебного их положения.
Сообщая об изложенном, предлагаю вашему Превосходительству сделать распоряжение начальникам всех степеней об оказании названной комиссии полного содействия к выполнению возложенной на комиссию задачи и представлении ими всех необходимых документов и справок.
Уважающий вас А.ДЕНИКИН
(РГВА, ф.39660, оп.1, д.332, л.31 - 32 Подлинник.)
Документ № 6.
ИЗ ИНФОРМАЦИОННОЙ СВОДКИ ШТАБА ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ НА ЮГЕ РОССИИ О ПОГРОМАХ И НАСИЛИЯХ НАД ЕВРЕЙСКИМ НАСЕЛЕНИЕМ. 21 октября 1919 г.
/.../
В м. Макарове все ожидали прихода отрядов Добр/овольческой/ армии как своих избавителей, как от грабежей неистовствовавших здесь банд, так и бесконечных поборов Советской власти. Когда в Макарове получили сведения о приближении отряда Добр/овольческой/ армии, население, как христианское, так и еврейское, решило встретить этот отряд хлебом — солью. Депутация от христианской части населения выстроилась у волостного правления, еврейская депутация встала немного поодаль, на пригорке. К христианской Депутации подъехал офицер и вступил с ней в беседу. Когда он заметил (стоящую) неподалеку еврейскую депутацию, он спросил: «А что это там за чучела стоят?» (Евреи — старики были одеты в длинные кафтаны). В эту же минуту стоявшие тут же солдаты попросили у офицера разрешения подъехать им самим к евреям. Офицер согласие дал, а солдаты, как только подъехали туда, стали избивать всех членов депутации шашками, сначала в ножнах, а затем и наголо. В результате, большинство членов еврейской депутации оказались убитыми, а часть тяжело ранеными. Грабежи и насилия над еврейским населением местечка продолжаются и сейчас. Приезжающие оттуда крестьяне утверждают, что на улицах валяются трупы. Их никто не хоронит, так как оставшиеся еще в живых евреи боятся показаться из дому. /.../
(РГВА, ф.39540, оп.1, д. 160, л.6 - 7 Копия)
Документ № 7.
ИЗ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СВОДКИ ОТДЕЛА ПРОПАГАНДЫ ОСОБОГО СОВЕЩАНИЯ ПРИ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМ ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ НА ЮГЕ РОССИИ О ПОЛОЖЕНИИ НА ДОНУ. 12 октября 1919 г.
Настроение населения
1. Крестьяне
/.../ Сильно подрывает благожелательное отношение крестьян к Добро/вольческой/ армии поведение чинов государственной стражи, стесняющих крестьян в их праве собираться на сельские волостные сходы для обсуждения своих нужд. Бывали неоднократные случаи применения телесных наказаний к крестьянам за совершенные последними незначительные проступки.
Работа пропаганды совершенно парализуется безграничным и циничным взяточничеством властей. Бездействие властей доходит до того, что заведомые комиссары проживают в селах и свободно занимаются большевистской агитацией. Повальные грабежи, убийства и реквизиции терроризируют население. В то время как агенты пропаганды говорят, что Добро/вольческая/ армия несет правопорядок, спокойствие и защиту интересов, рядом с этим — взяточничество, грабежи, убийства, каких не было в дореволюционное время. /.../
2. Рабочие
За последнее время среди рабочих ведется усиленная агитация по поводу Декларации рабочей Делегации Комиссии по Рабочему Законодательству (7). /.../
Декларация констатирует дальше множество фактов преследования рабочего класса и его организаций.
Так, в области внутренней политики производится неуклонная ликвидация демократических завоеваний эпохи революции. Демократические органы самоуправления упраздняются и заменяются назначенными управами. Новый избирательный закон в органы местного самоуправления построен на ограничении прав трудящихся.
Избирательная кампания и выборы начинаются в атмосфере политического бесправия и отсутствия свободы политической борьбы, в атмосфере исключительных положений и политического террора.
Свободы печати, союзов и собраний отменены. Полной свободой пользуются только реакционные партии и печать правого направления. Большинство органов власти находится в руках бывших исправников царского режима и других элементов, враждебных демократии.
Смертная казнь стала обычным явлением. Часто практикуется расстрел без суда, под предлогом попытки к побегу. Нередки факты арестов и даже расстрелов из личной или политической мести.
Массовые погромы, поощряемые национальной травлей и разжигаемые национальной ненавистью, имели место в целом ряде городов (Екатеринослав, Кременчуг, Елизаветград и др.)
В области рабочей политики происходит ликвидация социальных завоеваний пролетариата, коалиций не существует.
Угрозы предания военно-полевому суду поставили рабочий класс в полную зависимость от предпринимателей.
Не прекращаются насилия над рабочими организациями, незаконное вторжение в их жизнь, аресты и расправы над деятелями рабочего движения под предлогом борьбы с большевизмом.
Констатируя все эти неопровержимые факты, рабочая делегация считает целесообразным свое участие в комиссии лишь при наличии нижеследующих условий: 1) полная свобода сношений рабочей части комиссии как с членами профессионального движения, так и с рабочими массами, в форме докладов, отчетов, бюллетеней и т.д.;
2) свободная деятельность профессиональных союзов всех видов наемного труда, всех рабочих организаций и свобода рабочей печати;
3) неприкосновенность личности делегатов и прекращение репрессий против деятелей профессионального движения и рабочих /.../
Начальник информационно-редакционной части Н.ЛЕНСКИЙ
Заведующий отделением сводок ХИТРОВО
/90/
(РГВА, ф.39540, оп.1, д. 154, л.250 - 251 Типогр. экз.)
Документ № 8.
ИЗ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СВОДКИ ОТДЕЛА ПРОПАГАНДЫ ОСОБОГО СОВЕЩАНИЯ ПРИ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМ ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ НА ЮГЕ РОССИИ О НАСТРОЕНИЯХ НАСЕЛЕНИЯ СТАВРОПОЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ И ТЕРСКОЙ ОБЛАСТИ. 26 ноября 1919 г.
Ставропольская губерния
г. Ставрополь За последнее время в городе чрезвычайно усилилось антиеврейское настроение, охватившее все слои населения. Надписи погромного содержания на стенах домов, как, напр./имер/: «бей жидов, спасай Россию!», сделались в Ставрополе обычным явлением.
Особенно раздражена против евреев городская беднота, считающая их единственными виновниками непрерывно растущей дороговизны. Однако, рассуждения о том, чтобы «пустить кровь жидам» слышны и среди интеллигенции, опасающейся лишь одного, как бы еврейский погром не превратился в избиение «буржуев и контрреволюционеров».
В городе уже давно толкуют о том, что большевистское население окраин может принять участие в еврейском погроме с тем, чтобы захватить власть в свои руки. Некоторым основанием для подобных опасений может служить заметный упадок дисциплины в частях гарнизона. Во всяком случае местная власть, несмотря на принятые меры предосторожности, не уверена в невозможности как еврейского погрома, так и восстания. /.../
Александровский уезд. Настроение уезда не вполне определившееся. В глухих местах по-прежнему скрываются дезертиры, производящие грабежи и налеты на жителей. Облавы не дают результатов, так как население негласно помогает дезертирам и предупреждает их в случае опасности. Так, в лесу близ села Северного скрывается около шестидесяти дезертиров, поддерживающих общение с родными, живущими в селе. По словам местных жителей, на одной из возвышенностей дезертиры устроили наблюдательный пункт с постоянным часовым. /.../
Святокрестовский уезд. Население г. Святой Крест взволновано периодически повторяющимися набегами на села скрывающихся в Прикумских камышах дезертиров. /.../ Меры, принимаемые для борьбы с дезертирством, не достигают цели: последнее угрожает сделаться хронической болезнью района. В то время эксцессы отдельных воинских частей сильно тормозят дело умиротворения края. В результате, положение в Святокрестовском уезде становится прямо угрожающим и требующим решительных мер. /.../
Начальник информационно-редакционной части Н.ЛЕНСКИЙ
Заведующий отделением политических сводок ХИТРОВО
(РГВА, ф.39540, оп.1, д. 154, л. 402 - 403 Типогр. экз.)
КОММЕНТАРИИ
1. Крымское краевое правительство было создано 15 ноября 1918 г. на проходившем в Симферополе съезде представителей городов, уездных и волостных земств. Ключевые посты в нем занимали члены партии кадетов (председатель Совета Министров, а затем — премьер-министр С.С.Крым, министр юстиции В.Д.Набоков и др.) В своей деятельности правительство стремилось к «сближению со всеми возникшими на русской земле государственными организациями, стремящимися к воссоединению единой России», воссозданию органов общественного самоуправления (Крымский краевой сейм), введению демократических свобод. Опиралось на вошедшие в Крым французские
войска и части Крымско-Азовской Армии. После вступления частей Красной Армии в Севастополь (конец апреля 1919 г.) правительство бежало в Константинополь, где. вскоре прекратило свое существование.
2. Части Добровольческой армии были введены в Крым по соглашению с местным правительством для поддержания общественного порядка, однако со своей задачей они не справились. Постоянные конфликты офицеров и солдат с местным населением создали Добровольческой армии дурную славу.
3. Эти донесения не сохранились.
4. Деникин Антон Иванович (1872-1947) — один из руководителей белого движения на Юге России в годы гражданской войны. Генерал-лейтенант (1916). Из семьи офицера. Участник 1-й мировой войны, в апреле — мае 1917 г.
— начальник штаба Верховного главнокомандующего, затем командовал войсками Западного и Юго-Западного фронтов. После подавления корниловского мятежа, в котором Деникин принимал активное участие, был арестован и помещен в Быховскую тюрьму. В ноябре 1917 г., вместе с генералами М.В.Алексеевым, М.В.Корниловым, С.Л.Марковым и И.П.Романовским бежал на Дон. Участвовал в формировании Добровольческой армии, был ее начальником штаба (декабрь 1917 г. — март 1918 г.) После гибели Корнилова — командующий Добровольческой армии; с 26 декабря 1918 г. — главнокомандующий вооруженными силами на Юге России. После поражения белогвардейских войск на Северном Кавказе сложил с себя властные полномочия. С апреля 1920 г. в эмиграции.
5. Май-Маевский Владимир Зенонович (1867 — 1920) — один из руководителей белогвардейских вооруженных сил на Юге России, генерал-лейтенант (1917). Командовал 3 пехотной дивизией Добровольческой армии (весной 1919 г. преобразована в Донецкую группу войск). В мае — ноябре 1919 г. командовал Добровольческой армией. Именно в этот период наблюдается резкое падение дисциплины в войсковых частях, повальные грабежи населения становятся привычным явлением, чему способствовало фактическое попустительство командования. После поражения «похода на Москву» Май-Маевский был смещен с должности. В своих «очерках русской смуты» А. И. Деникин писал: «...теперь только, после его отставки, открылось для меня многое, со всех сторон, от гражданского сыска, от случайных свидетелей посыпались доклады, рассказы о том, как этот храбрейший солдат и несчастный человек, страдающий недугом запоя, боровшийся, но не поборовший его, ронял престиж власти и выпускал из рук вожжи управления».
6. Шиллинг Николай Николаевич — командир 3-го армейского корпуса Добровольческой армии, впоследствии
— командующий войсками Новороссийской области. После занятия Одессы советскими войсками отстранен от занимаемой должности.
7. Единственным органом государственной власти на территориях Юга России, занятых белогвардейскими войсками, было Особое Совещание при Главнокомандующем вооруженными силами Юга России. Совмещая круг деятельности Совета Министров и существовавшего до 1917 г. Государственного Совета, Особое Совещание ведало всеми сферами общественной жизни. Для разработки основополагающих документов в области рабочего законодательства летом 1919 г. была создана специальная комиссии. В ее работе на первых порах принимала участие рабочая делегация, в которую входили представители всех профессиональных союзов. В конце августа 1919 г. была создана специальная комиссия. В ее работе на первых порах принимала участие рабочая делегация, в которую входили представители всех профессиональных союзов. В конце августа 1919 г. между членами делегации и руководителями особого Совещания возникли серьезные разногласия. Рабочие вышли из состава комиссии и выступили с декларацией, осуждающей деникинский режим.
Юность. №9, 1996. С.88-91
"Взвейтесь, соколы, ворами"
При Советской власти много писалось о грабежах и насилиях белогвардейцев в годы гражданской войны. Издавались сборники документов, монографии, выходили отдельные статьи. При этом, в научный оборот были введены только документальные материалы красноармейских частей и советских органов, занимающихся расследованием преступлений белых против мирного населения. Документы белой армии находились на закрытом хранении и были недоступны для исследователей. Гриф секретности был снят с них всего несколько лет назад.
Истории без документа нет; объективность в освещении исторического события возможна только при детальном изучении всего комплекса имеющихся свидетельств дней минувших.
Вынесенные в заголовок слова принадлежат Василию Витальевичу Шульгину, бывшему члену IV-й Государственной Думы, одному из создателей Добровольческой армии, редактору газеты «Великая Россия». Его по праву можно назвать идейным вдохновителем белого движения; такого человека трудно заподозрить «в антигосударственной деятельности на пользу большевиков» (термин контрразведывательных органов белогвардейских правительств). Однако, столкнувшись с массовыми грабежами, погромами и другими насилиями, чинимыми офицерами и солдатами Добровольческой армии в Крыму, в Малороссии, на Северном Кавказе, Шульгин открыто осудил эти позорные явления.
Против бесчинств белогвардейских солдат и офицеров резко выступал и главнокомандующий вооруженными силами на Юге России генерал-лейтенант Антон Иванович Деникин. Не раз издавал он грозные приказы о недопустимости деяний, порочащих имя офицера и солдата русской армии, о необходимости сурового наказания виновных. Однако его усилия не увенчались успехом: волна еврейских погромов, грабежей и убийств мирных жителей, прокатившаяся по городам и селам «белого Юга», не знала предела. Власти были бессильны.
Публикуемые ниже документы хранятся в Российском государственном военном архиве. Публикация подготовлена сотрудниками архива И.М.Нагаевым и И.В.Успенским.
читать дальше
Документ № I.
ДОНЕСЕНИЕ КЕРЧЬ - ЕНИКАЛЬСКОГО ГОРОДСКОГО ГОЛОВЫ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ КРЫМСКОГО КРАЕВОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА (1) С.С.КРЫМУ О БЕСПОРЯДКАХ В ГОРОДЕ. 2 апреля 1919 г.
Милостивый государь Соломон Самуилович!
С прибытием частей Добровольческой армии из Мариуполя (2), в городе происходят масса возмутительных эксцессов, совершаемых чинами Добровольческой армии. Сегодня капитаном, в сопровождении женщины, под угрозой револьвером был захвачен служебный экипаж Городского Головы для отвоза их в дом, где происходил кутеж (по телефону было сообщено начальнику гарнизона). При сем прилагаю донесение члена Городской Управы М.А.Зеленкеви-ча и Городского Архитектора В.К.Зуева о двух других случаях (3). Кроме того, в Городскую Управу ежечасно поступают заявления о различных насилиях и отобрании продуктов.
Сообщая об этом, прошу вашего содействия перед командованием Добровольческой армии о принятии самых экстренных и энергичных мер к прекращению подобного рода эксцессов.
Нынешний начальник гарнизона идет всеми силами на помощь городскому населению и уже издал приказ о немедленном сообщении ему по телефону о всяких насилиях.
Прошу, примите уверения в совершенной преданности и искреннем уважении (Подпись)
На донесение наложена резолюция: «Прошу направить г/осподи/ну командующему армией. С.Крым»
(РГВА, ф.39660, оп. 1, д. 144, л.42,42об. Подлинник)
Документ № 2.
ПРОШЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ СЕЛА ПЕТРОВСКОГО ФЕОДОСИЙСКОГО УЕЗДА, НАПРАВЛЕННОЕ КОМЕНДАНТУ КОННО - ПАРТИЗАНСКОГО ОТРЯДА им. ГРАФА ТАТИЩЕВА. 20 апреля 1919 г.
Имеем честь просить вас, господин комендант, об оставлении в нашем селении Петровского отряда из воинских чинов, в числе по вашему усмотрению, для охраны жителей села Петровского и их имущества от опасности и наблюдения за порядком.
Жители села Петровского: (Подписи) (РГВА, ф.39660, оп.1, д. 143, л.74 Подлинник)
Документ № 3.
ПИСЬМО РУССКОЙ ЖЕНЩИНЫ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТУ А.И.ДЕНИКИНУ (4) О ЕВРЕЙСКИХ ПОГРОМАХ В ЕЛИЗАВЕТПОЛЕ И ЕКАТЕРИНОСЛАВЕ. Август — сентябрь 1919 г.
Ваше Высокопревосходительство!
Позвольте мне, русской простой женщине, матери сыновей — добровольцев, сказать вам несколько слов. После занятия вашими войсками городов Елизаветполя и Екатеринослава, там произошли еврейские погромы. При этих погромах изнасиловались десятками невинные еврейские девушки и даже девочки; это часто совершалось в присутствии их родителей, и это делали солдаты и даже офицеры.
Ваше превосходительство, на одну минуту представьте себе тот безграничный ужас, то непередаваемое отчаяние, которое испытали родители этих девушек. Вспомните вашу мать, сестер и ваших дочерей, если они у вас есть, и вы вместе со мной содрогнетесь. Мне, как матери двух добровольцев — мужественных и самоотверженных юношей, привыкшей с гордостью и любовью смотреть на нашу самоотверженную армию, бесконечно тяжело думать, что эти несчастные родители, у которых (отняли) самое дорогое им в мире, надежду на счастливое будущее их детей, имеют право посылать проклятия нашей армии. Мне кажется, что нет почти преступления, заслуживающего такую кару.
Я знаю, что странно думать, что вы, ваше Высокопревосходительство, занятые наиважнейшими делами — устроением нашей Родины, могли бы следить за поведением офицеров и солдат, но вы — душа нашей Добровольческой армии, а если душа что-либо захочет, то слабое грешное /88/ тело ей подчиняется. Если раздастся ваше могучее, веское слово против подобных преступников, и если офицеры и солдаты их (преступления) совершающие будут строго караться, то они исчезнут. Ваше Высокопревосходительство, мы, матери, отдающие Родине больше собственной жизни — своих детей, смеем надеяться, что у нас не отнимут то, что дает нам силы переносить свой тяжелый и, вместе с тем, сладостный подвиг, (иметь) возможность считать перед Богом и своей совестью своих детей героями, а не насильниками. Насильникам, хотя бы скрытым и скрываемым из жалости, не место в нашей доблестной Добровольческой армии.
Преданная всей душой Добровольческой армии русская мать.
На письме имеется резолюция Главнокомандующего всеми вооруженными силами России генерал-лейтенанта А.И.Деникина: «1) Генералу Май-Маевскому (5). Пора кончать. Полевой суд и смертная казнь этой сволочи без всякого колебания. 2) Отдать краткий приказ о Екатеринославе. Нет имени этим преступлениям. Не воины, а сволочь, истреблять таких офицеров, казаков и солдат».
(РГВА, ф.39540, оп.1, д. 162, л.4,4об. Копия с копии. Данный экземпляр был направлен командиру 1-го Хоперского казачьего полка 1-й Кавказской казачьей дивизии для прочтения во всех сотнях и командах).
Документ № 4.
ПРИКАЗ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ НА ЮГЕ РОССИИ от 21 августа 1919 г.
Из донесений должностных лиц и общественных учреждений и массовых жалоб населения освобожденных местностей усматриваю, что в прифронтовых районах всех Армий происходит сплошной грабеж и расхищение как общегосударственного имущества, так и последнего уцелевшего еше достояния мирного населения.
Поощряемые явным попустительством со стороны некоторых начальствующих лиц и черпая оправдание своим действиям в получившем среди войск широкое распространение преступном взгляде на оставленное большевиками общегосударственное и частное имущество как на военную добычу, подлежащую обращению в свою пользу, многие войсковые части довели грабежи до ужасающих размеров, нанося неисчислимый ущерб казне и разоряя вконец мирное население.
Дабы пресечь в корне эти преступные деяния, угрожающие обратиться в народное бедствие, в каждую армию и 3-й армейский корпус командируются особые комиссии под председательством назначенных мною генералов, облеченных широкими полномочиями для расследования всех имевших место грабежей и хищений и привлечения на основании приказов моих за №№ 539 и 1632, к служебной ответственности виновных как в грабежах, так и в попустительстве, независимо от занимаемого ими положения.
Начальствующим лицам всех степеней приказываю оказывать названным комиссиям полное содействие к выполнению возложенной на них задачи и предъявлять им все необходимые документы и справки.
Генерал-лейтенант ДЕНИКИН.
(РГВА, ф.39660, оп.1, д.332, л.30 Типогр. экз.)
Документ № 5.
ЦИРКУЛЯРНОЕ ПИСЬМО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО ВСЕМИ ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ НА ЮГЕ РОССИИ А.И.ДЕНИКИНА КОМАНДИРУ 3-го АРМЕЙСКОГО КОРПУСА Н.Н.ШИЛЛИНГУ (6) О БОРЬБЕ С НЕЗАКОННЫМИ РЕКВИЗИЦИЯМИ И ГРАБЕЖАМИ. № 156.
г.Таганрог 28 августа 1919 г.
МИЛОСТИВЫЙ государь Николай Николаевич!
В Управление Главного начальника Снабжений поступает ряд донесений от председателей реквизиционных комиссий, действующих в прифронтовой полосе, о том, что многие войсковые части и отдельные воинские чины совершенно не считаются с моими приказаниями и распоряжениями и неоднократными разъяснениями главного начальника снабжений о порядке учета, распределения, реквизиции и конфискации имущества в местностях, освобожденных от большевиков, позволяют себе самовольные захваты и хищения упомянутого имущества и не допускают надлежащие реквизиционные комиссии к исполнению возложенных на них обязанностей.
При постоянном продвижении (войск) вперед и занятии ими все большей территории происходит грандиозный грабеж отбитого от большевиков государственного имущества и частного достояния мирного населения. Грабят отдельные воинские чины, грабят небольшими шайками, грабят целые воинские части, нередко при попустительстве и, даже, с соизволения лиц командного состава.
Разграблено, увезено или продано на десятки миллионов рублей самое разнообразное имущество, начиная от интендантских вещевых складов и кончая дамским бельем. Расхищены кожевенные заводы, продовольственные и мануфактурные склады, десятки тысяч пудов угля, кокса, железа. На железнодорожных контрольных пунктах задерживаются отправляемые под видом воинских грузов вагоны с громадным количеством сахара, чая, стекла, канцелярских принадлежностей, косметики, мануфактуры; задерживаются отправленные домой захваченные у неприятеля лошади.
Самочинные распоряжения о реквизиции и конфискации военной добычи делают все: от начальников отдельных частей, комендантов и начальников гарнизонов и до лиц высшего командного состава. Многие распоряжения старших войсковых начальников идут вразрез с установленными для всех правилами учета, распределения и реквизиции военной добычи, чем причиняется неисчислимый вред и убытки казне и вносится путаница в дело правильного распределения и снабжения армий всем необходимым. Вместе с тем, такие самочинные распоряжения тормозят, а нередко и совершенно аннулируют деятельность реквизиционных комиссий.
Одновременно с расхищением отбитой у большевиков военной добычи, некоторые войсковые части не останавливаются перед грабежом частного достояния мирного населения. Захватывают вагоны, груженые товарами торговых фирм, грабят склады и магазины, врываются в частные квартиры, отбирают у обывателей драгоценные и другие веши и даже носильные (так в документе) и постельное белье.
При таких условиях войска, вступающие на освобожденную ими от большевиков территорию, вместо успокоения, которого жаждет измученное и исстрадавшееся под большевистским игом мирное население, и вместо восстановления порядка и законности, несут новые ужасы и, создавая благодатную почву для враждебной агитации, содействуют развитию вновь большевизма.
В результате, население перестанет видеть в армии избавительницу от гнета и насилия и проклянет ее. Кроме того, расхищением общегосударственного имущества войска окончательно расстраивают государственное хозяйство и причиняют неисчислимые убытки казне.
Изложенное в достаточной мере рисует ту беспросветную картину грандиозных грабежей и хищений, ту вакханалию стихийного произвола и самоуправства, которые неизменно царят на всей прифронтовой полосе. С дальнейшим продвижением войск вперед, с занятием войсками все большей и большей территории, зло это, не пресеченное в корне, примет ужасающие размеры, грозя обратиться в народное бедствие, неся неисчислимые убытки казне, парализуя совершенно все органы снабжения, на/89/водя панику на беззащитное мирное население, деморализуя самые образцовые и стойкие, в этом отношении, войска. Бороться с этим надвигающимся бичом необходимо безотлагательно и самыми решительными мерами. Никакие приказы, угрожающие самыми тяжкими карами, не достигнут цели, ибо угроза наказанием действительна лишь тогда, когда она может быть приведена в исполнение; при установившемся же взгляде на военную добычу как на собственность взявшего таковую, при более чем легком отношении к чужому достоянию, будь оно частное или государственное, при столь преступной, по меньшей мере, снисходительности лиц командного состава, — все такие приказы останутся мертвой буквой, как это было и до сих пор.
Дабы в корне прекратить указанные преступные действия войск, мною командируются в каждую армию и 3-й армейский корпус особые комиссии под председательством особых генералов, облеченных мною широкими полномочиями, для производства расследования по всем случаям грабежей, произведенных войсками и отдельными чинами, и привлечения виновных в хищении и попустительстве к законной судебной ответственности без различия чинов и служебного их положения.
Сообщая об изложенном, предлагаю вашему Превосходительству сделать распоряжение начальникам всех степеней об оказании названной комиссии полного содействия к выполнению возложенной на комиссию задачи и представлении ими всех необходимых документов и справок.
Уважающий вас А.ДЕНИКИН
(РГВА, ф.39660, оп.1, д.332, л.31 - 32 Подлинник.)
Документ № 6.
ИЗ ИНФОРМАЦИОННОЙ СВОДКИ ШТАБА ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ НА ЮГЕ РОССИИ О ПОГРОМАХ И НАСИЛИЯХ НАД ЕВРЕЙСКИМ НАСЕЛЕНИЕМ. 21 октября 1919 г.
/.../
В м. Макарове все ожидали прихода отрядов Добр/овольческой/ армии как своих избавителей, как от грабежей неистовствовавших здесь банд, так и бесконечных поборов Советской власти. Когда в Макарове получили сведения о приближении отряда Добр/овольческой/ армии, население, как христианское, так и еврейское, решило встретить этот отряд хлебом — солью. Депутация от христианской части населения выстроилась у волостного правления, еврейская депутация встала немного поодаль, на пригорке. К христианской Депутации подъехал офицер и вступил с ней в беседу. Когда он заметил (стоящую) неподалеку еврейскую депутацию, он спросил: «А что это там за чучела стоят?» (Евреи — старики были одеты в длинные кафтаны). В эту же минуту стоявшие тут же солдаты попросили у офицера разрешения подъехать им самим к евреям. Офицер согласие дал, а солдаты, как только подъехали туда, стали избивать всех членов депутации шашками, сначала в ножнах, а затем и наголо. В результате, большинство членов еврейской депутации оказались убитыми, а часть тяжело ранеными. Грабежи и насилия над еврейским населением местечка продолжаются и сейчас. Приезжающие оттуда крестьяне утверждают, что на улицах валяются трупы. Их никто не хоронит, так как оставшиеся еще в живых евреи боятся показаться из дому. /.../
(РГВА, ф.39540, оп.1, д. 160, л.6 - 7 Копия)
Документ № 7.
ИЗ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СВОДКИ ОТДЕЛА ПРОПАГАНДЫ ОСОБОГО СОВЕЩАНИЯ ПРИ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМ ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ НА ЮГЕ РОССИИ О ПОЛОЖЕНИИ НА ДОНУ. 12 октября 1919 г.
Настроение населения
1. Крестьяне
/.../ Сильно подрывает благожелательное отношение крестьян к Добро/вольческой/ армии поведение чинов государственной стражи, стесняющих крестьян в их праве собираться на сельские волостные сходы для обсуждения своих нужд. Бывали неоднократные случаи применения телесных наказаний к крестьянам за совершенные последними незначительные проступки.
Работа пропаганды совершенно парализуется безграничным и циничным взяточничеством властей. Бездействие властей доходит до того, что заведомые комиссары проживают в селах и свободно занимаются большевистской агитацией. Повальные грабежи, убийства и реквизиции терроризируют население. В то время как агенты пропаганды говорят, что Добро/вольческая/ армия несет правопорядок, спокойствие и защиту интересов, рядом с этим — взяточничество, грабежи, убийства, каких не было в дореволюционное время. /.../
2. Рабочие
За последнее время среди рабочих ведется усиленная агитация по поводу Декларации рабочей Делегации Комиссии по Рабочему Законодательству (7). /.../
Декларация констатирует дальше множество фактов преследования рабочего класса и его организаций.
Так, в области внутренней политики производится неуклонная ликвидация демократических завоеваний эпохи революции. Демократические органы самоуправления упраздняются и заменяются назначенными управами. Новый избирательный закон в органы местного самоуправления построен на ограничении прав трудящихся.
Избирательная кампания и выборы начинаются в атмосфере политического бесправия и отсутствия свободы политической борьбы, в атмосфере исключительных положений и политического террора.
Свободы печати, союзов и собраний отменены. Полной свободой пользуются только реакционные партии и печать правого направления. Большинство органов власти находится в руках бывших исправников царского режима и других элементов, враждебных демократии.
Смертная казнь стала обычным явлением. Часто практикуется расстрел без суда, под предлогом попытки к побегу. Нередки факты арестов и даже расстрелов из личной или политической мести.
Массовые погромы, поощряемые национальной травлей и разжигаемые национальной ненавистью, имели место в целом ряде городов (Екатеринослав, Кременчуг, Елизаветград и др.)
В области рабочей политики происходит ликвидация социальных завоеваний пролетариата, коалиций не существует.
Угрозы предания военно-полевому суду поставили рабочий класс в полную зависимость от предпринимателей.
Не прекращаются насилия над рабочими организациями, незаконное вторжение в их жизнь, аресты и расправы над деятелями рабочего движения под предлогом борьбы с большевизмом.
Констатируя все эти неопровержимые факты, рабочая делегация считает целесообразным свое участие в комиссии лишь при наличии нижеследующих условий: 1) полная свобода сношений рабочей части комиссии как с членами профессионального движения, так и с рабочими массами, в форме докладов, отчетов, бюллетеней и т.д.;
2) свободная деятельность профессиональных союзов всех видов наемного труда, всех рабочих организаций и свобода рабочей печати;
3) неприкосновенность личности делегатов и прекращение репрессий против деятелей профессионального движения и рабочих /.../
Начальник информационно-редакционной части Н.ЛЕНСКИЙ
Заведующий отделением сводок ХИТРОВО
/90/
(РГВА, ф.39540, оп.1, д. 154, л.250 - 251 Типогр. экз.)
Документ № 8.
ИЗ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СВОДКИ ОТДЕЛА ПРОПАГАНДЫ ОСОБОГО СОВЕЩАНИЯ ПРИ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМ ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ НА ЮГЕ РОССИИ О НАСТРОЕНИЯХ НАСЕЛЕНИЯ СТАВРОПОЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ И ТЕРСКОЙ ОБЛАСТИ. 26 ноября 1919 г.
Ставропольская губерния
г. Ставрополь За последнее время в городе чрезвычайно усилилось антиеврейское настроение, охватившее все слои населения. Надписи погромного содержания на стенах домов, как, напр./имер/: «бей жидов, спасай Россию!», сделались в Ставрополе обычным явлением.
Особенно раздражена против евреев городская беднота, считающая их единственными виновниками непрерывно растущей дороговизны. Однако, рассуждения о том, чтобы «пустить кровь жидам» слышны и среди интеллигенции, опасающейся лишь одного, как бы еврейский погром не превратился в избиение «буржуев и контрреволюционеров».
В городе уже давно толкуют о том, что большевистское население окраин может принять участие в еврейском погроме с тем, чтобы захватить власть в свои руки. Некоторым основанием для подобных опасений может служить заметный упадок дисциплины в частях гарнизона. Во всяком случае местная власть, несмотря на принятые меры предосторожности, не уверена в невозможности как еврейского погрома, так и восстания. /.../
Александровский уезд. Настроение уезда не вполне определившееся. В глухих местах по-прежнему скрываются дезертиры, производящие грабежи и налеты на жителей. Облавы не дают результатов, так как население негласно помогает дезертирам и предупреждает их в случае опасности. Так, в лесу близ села Северного скрывается около шестидесяти дезертиров, поддерживающих общение с родными, живущими в селе. По словам местных жителей, на одной из возвышенностей дезертиры устроили наблюдательный пункт с постоянным часовым. /.../
Святокрестовский уезд. Население г. Святой Крест взволновано периодически повторяющимися набегами на села скрывающихся в Прикумских камышах дезертиров. /.../ Меры, принимаемые для борьбы с дезертирством, не достигают цели: последнее угрожает сделаться хронической болезнью района. В то время эксцессы отдельных воинских частей сильно тормозят дело умиротворения края. В результате, положение в Святокрестовском уезде становится прямо угрожающим и требующим решительных мер. /.../
Начальник информационно-редакционной части Н.ЛЕНСКИЙ
Заведующий отделением политических сводок ХИТРОВО
(РГВА, ф.39540, оп.1, д. 154, л. 402 - 403 Типогр. экз.)
КОММЕНТАРИИ
1. Крымское краевое правительство было создано 15 ноября 1918 г. на проходившем в Симферополе съезде представителей городов, уездных и волостных земств. Ключевые посты в нем занимали члены партии кадетов (председатель Совета Министров, а затем — премьер-министр С.С.Крым, министр юстиции В.Д.Набоков и др.) В своей деятельности правительство стремилось к «сближению со всеми возникшими на русской земле государственными организациями, стремящимися к воссоединению единой России», воссозданию органов общественного самоуправления (Крымский краевой сейм), введению демократических свобод. Опиралось на вошедшие в Крым французские
войска и части Крымско-Азовской Армии. После вступления частей Красной Армии в Севастополь (конец апреля 1919 г.) правительство бежало в Константинополь, где. вскоре прекратило свое существование.
2. Части Добровольческой армии были введены в Крым по соглашению с местным правительством для поддержания общественного порядка, однако со своей задачей они не справились. Постоянные конфликты офицеров и солдат с местным населением создали Добровольческой армии дурную славу.
3. Эти донесения не сохранились.
4. Деникин Антон Иванович (1872-1947) — один из руководителей белого движения на Юге России в годы гражданской войны. Генерал-лейтенант (1916). Из семьи офицера. Участник 1-й мировой войны, в апреле — мае 1917 г.
— начальник штаба Верховного главнокомандующего, затем командовал войсками Западного и Юго-Западного фронтов. После подавления корниловского мятежа, в котором Деникин принимал активное участие, был арестован и помещен в Быховскую тюрьму. В ноябре 1917 г., вместе с генералами М.В.Алексеевым, М.В.Корниловым, С.Л.Марковым и И.П.Романовским бежал на Дон. Участвовал в формировании Добровольческой армии, был ее начальником штаба (декабрь 1917 г. — март 1918 г.) После гибели Корнилова — командующий Добровольческой армии; с 26 декабря 1918 г. — главнокомандующий вооруженными силами на Юге России. После поражения белогвардейских войск на Северном Кавказе сложил с себя властные полномочия. С апреля 1920 г. в эмиграции.
5. Май-Маевский Владимир Зенонович (1867 — 1920) — один из руководителей белогвардейских вооруженных сил на Юге России, генерал-лейтенант (1917). Командовал 3 пехотной дивизией Добровольческой армии (весной 1919 г. преобразована в Донецкую группу войск). В мае — ноябре 1919 г. командовал Добровольческой армией. Именно в этот период наблюдается резкое падение дисциплины в войсковых частях, повальные грабежи населения становятся привычным явлением, чему способствовало фактическое попустительство командования. После поражения «похода на Москву» Май-Маевский был смещен с должности. В своих «очерках русской смуты» А. И. Деникин писал: «...теперь только, после его отставки, открылось для меня многое, со всех сторон, от гражданского сыска, от случайных свидетелей посыпались доклады, рассказы о том, как этот храбрейший солдат и несчастный человек, страдающий недугом запоя, боровшийся, но не поборовший его, ронял престиж власти и выпускал из рук вожжи управления».
6. Шиллинг Николай Николаевич — командир 3-го армейского корпуса Добровольческой армии, впоследствии
— командующий войсками Новороссийской области. После занятия Одессы советскими войсками отстранен от занимаемой должности.
7. Единственным органом государственной власти на территориях Юга России, занятых белогвардейскими войсками, было Особое Совещание при Главнокомандующем вооруженными силами Юга России. Совмещая круг деятельности Совета Министров и существовавшего до 1917 г. Государственного Совета, Особое Совещание ведало всеми сферами общественной жизни. Для разработки основополагающих документов в области рабочего законодательства летом 1919 г. была создана специальная комиссии. В ее работе на первых порах принимала участие рабочая делегация, в которую входили представители всех профессиональных союзов. В конце августа 1919 г. была создана специальная комиссия. В ее работе на первых порах принимала участие рабочая делегация, в которую входили представители всех профессиональных союзов. В конце августа 1919 г. между членами делегации и руководителями особого Совещания возникли серьезные разногласия. Рабочие вышли из состава комиссии и выступили с декларацией, осуждающей деникинский режим.
Юность. №9, 1996. С.88-91
@темы: этот мир