sov-obshchepit.ru/holodnie-sousi/sous-yuzhny-j-...

Соус Южный входил в состав многих блюд советской кухни. В середине 80-х годов наша пищевая промышленность прекратила производить соус Южный.

Многие современные кулинары интересуются, – из каких компонентов состоял этот соус, как его приготовить в домашних условиях или чем можно заменить. Состав этого соуса известен – его производили из следующих ингредиентов: соевый соус, яблочное пюре, томат-паста, печень солёная, сахар, масло растительное, вино, чеснок, лук, корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, перец, кардамон, изюм.
А вот технология приготовления остаётся для многих неизвестной, несмотря на активные поиски.

Некоторое время тому назад, группа кулинаров-энтузиастов попыталась воссоздать соус Южный, при этом все результаты поиска тестировались одним очень авторитетным поваром, который в 70-е года был шефом на кухне очень известного московского ресторана и который прекрасно помнит вкус этого соуса.
Представленный ниже рецепт и есть самый удачный вариант воссозданного соуса Южный.

Соус Южный. Рецепт.

читать дальше

@темы: рецепты

Комментарии
10.12.2013 в 19:52

Do or die
Спасибо! Следующим летом попробую в промышленных количествах!
10.12.2013 в 19:53

Да там вообще сайт интересный такой, сижу - вспоминаю былые дни и былые рецепты.
10.12.2013 в 21:32

Do or die
Нари, ах :heart:
10.12.2013 в 22:06

Спасибо! Классный рецепт и классный сайт:)))))))
14.12.2013 в 12:55

Не волноваться, а волновать!
А почему его перестали производить?(
14.12.2013 в 14:20

Kollet

Да небось завод какой-нибудь разорился, да и все. Тогда же многое перестали производить и перешли на западную химию типа соусы "Хайнц".