Оригинал взят у
ЖЖ-юзера sunely_tales в
sunely-tales.livejournal.com/11154.html
Не так давно я писала про реконструкции BBC «
Викторианская и Эдвардианская фермы». И вот, в конце прошлого года вышла новый фильм этого цикла «Тюдоровская ферма». Цикл в два раза короче - всего из 6 серий, но не менее интересный.
В передаче описывается жизнь фермеров, арендующих хозяйство у богатых католических монастырей в самом начале тюдоровской эпохи – 500 лет назад. Видимо этот период был выбран неслучайно, именно тогда фермерство зарождалось как вид предпринимательства. Люди все больше уходили от натурального хозяйства, появлялась специализация и, как следствие, спрос и предложение – основы рыночной системы.
Масштаб программы сильно вырос, теперь воссоздают целые рынки и площади на территории монастыря для праздничных гуляний.
читать дальшеБлагосостояние фермеров тоже улучшилось: дом стал больше и теперь у них есть работники и слуги. На рубеже XIX и XX веков фермеры были беднейшими слоями населения, для них устроиться прислугой в богатый дом было большой удачей, а пять столетий назад они образуют скорее зажиточную прослойку.
Как и в предыдущих реконструкциях много внимания уделяется ремеслам того времени: ловля угрей, изготовление колоколов, добывание свинца. Например, показана кропотливая работа создания книг и рисунков. Сразу вспомнила о манускрипте Войнича, которому недавно посвятила пост. Действительно, осознаешь, сколько трудов вложено в эту необычную книгу (я даже молчу про зашифрованные письмена)!
Для меня интереснее всего было узнать про быт людей: одежду, еду, распорядок дня. В этой передаче деталей меньше, чем в предыдущих, видимо сказывается солидный временной отрезок отделяющий нас от реальных событий того времени – не так много свидетельств осталось. Но кое-что все-таки показали: производство хлеба, эля и сыра (раскрывать секреты сыроделиями разных эпох стало у них уже традицией), организация ежедневных трапез. Чтобы приготовить эль и хлеб, нужны были дрожжи, их получали прямо с полей: ставили около пшеничного поля миску с водой и мукой, а когда появлялись пузырьки, значит урожай диких дрожжей собран (надо тоже как-нибудь попробовать). Гигиена – тоже аспект быта того времени: оказывается, люди настолько боялись заразной воды, что вообще не мылись, а протирали тело сухой чистой тканью, а волосы расчесывали мелким гребнем два раза в день.
Некоторые вещи для меня были стали полной неожиданностью, например, очаг организовывали прямо посреди комнаты, без всякой печи и дымовой трубы. Не менее удивительным стал факт, что 500 лет назад люди не пили воду из колодцев, опасаясь эпидемий, а обеззараживали ее, варя эль, который и пили вместо воды, иногда по 4-6 литров за сутки! На фермах его готовили в промышленных маштабах...
Параллельно с жизнью главных героев - фермеров, показывается жизнь самого монастыря. Это сейчас соборы и монастыри – живые свидетели истории, а тогда это был центр новых технологий, образования и фермерства (во многом благодаря солидным состояниям и практически безграничной власти среди населения). Абсолютно все аспекты жизни простых людей контролировались церковью, быт и образ жизни были прямо пропитаны религиозностью. На базе церкви создавались гильдии ремесленников, некий прототип современных профсоюзов. Монастыри распространяли такие прогрессивные для того времени технологии, как печатный станок, доменная печь и многое другое, а также контролировали качество продукции, которая продавалась. Представляете, многие параметры были регламентированы законодательно, то есть если твой товар им не соответствовал, то ты не мог выйти с ним на рынок. Прямо наши советские ГОСТы.
Еще одно достижение цивилизации того времени - камера-обскура, которая использовалась для создания портретов, причем не примитивная, с маленьким отверстием, а более совершенная - с линзой.

Что меня не устает удивлять во всех передачах этого цикла - это то, как люди, живя по нашим меркам тяжелой жизнью, всегда находили время празднованиям и веселью. Главные герои демонстрируют столько интересных обычаев и развлекательных игр того времени. Конечно, в передаче не обошлось и без постоялого двора, который в те далекие времена помимо прочего выполнял еще и социальные функции, а именно общение и поддержание бодрости духа (странно, что после 6 литров эля в день, они еще ходили в пабы для поднятия настроения).
Когда я смотрю подобные реконструкции, мне становится немного завидно. Тоже хочется вырваться из суеты города и пожить в деревне, занимаясь физической работой (не уверена, что мне это реально понравиться, но в передаче смотрится очень интересно). Ну, как говорится, все в наших руках.
Рут Гудман - историк (во всех фильмах снимается в эпизодах и ее дочь Ив; мелькают и другие члены семьи, например, в Ферме в годы войны - ее отец), Питер и Алекс - археологи (как и новичок, имя его пока не запомнила, появившийся в Тюдоровской ферме).
К сожалению, "Викторианскую ферму" не видела (возможно, что и не показывали или я не застала).
У меня со шрифтами нормально. Возможно, в разных браузерах проблема. Викторианская ферма есть и даже лежит на рутрекере с переводом. Ее несколько раз у нас показывали.
Я так понимаю, что "Тюдоровская ферма" уже и с переводом есть? А то я на английском ничего не пойму.
Да, это у меня какой-то сбой со шрифтами произошел. У меня вообще дайри в последнее время как-то нестабильно работают.
"Викторианскую ферму" я бы хотела посмотреть, спасибо за ссылку. Еще был минисериал "Викторианская аптека", тоже бибисишный (и Рут Гудман там тоже была), но он мне почему-то не понравился совсем.
Очень рада, что пригодилась. Я как-то и не думала, что такой форум есть, очень удобно, все вместе.
Merelena
Вот там и можно смотреть все подряд и даже списать.
Ну так понятно, что информацию приходится выуживать и додумывать, но все равно наглядно.