astra-wizard.livejournal.com/47442.html

Для страны, которая с такой гордостью заявляет о своей глубокой и богатой истории, Корея на удивление бедна в архитектурном плане. На это обращаешь внимание сразу, как только перестаешь восхищаться супер современными небоскребами из стекла и бетона и малопонятными инсталляциями по всему городу а-ля "модерн арт". Императорский дворец Кёнбоккун весело сверкает на солнышке свежей краской и еще пахнущих свежим деревом стен и крыш, "традиционный" район Инсадон кардинально меняет свой облик каждый год, главные ворота Кванхвамун снесли, чтобы построить новые, из более устойчивых к осадкам современных стройматериалов и сдвинув всю конструкцию немного, чтоб не мешала проезжей части. Как говорится "Посмотрите налево, здесь перед вашими глазами сейчас возводят уникальные останки построек 6 века до нашей эры".

Любой человек, знакомый с Кореей и корейцами, знает эту их удивительную особенность: на словах заявляя о том, что все человечество произошло от корейцев, они совершенно не понимают и не умеют ценить историю. У корейцев имеется свое, характерное только для них, видение этой науки, которое довольно сильно расходится с тем, как историю понимают во всем остальном мире. То, что две скалы в море принадлежат им с незапамятных времен, будет написано во всех учебниках по истории для школьников. А здание, построенное в конце 19 века известным архитектором и обладающее интересной историей, будет снесено, чтобы на его месте возник стеклянный куб с современнейшей системой кондиционирования, солнечными батареями, встроенными в окна, и бесплатным на всю округу вайфаем.

читать дальше

@темы: любопытно

Комментарии
13.07.2014 в 23:43

Дама, приятная во всех отношениях
Похоже, несмотря на все свои технологии, они отстали лет на двести. Еще в начале 19 века в Европе тоже был такой подход. Потому тк мало зданий до 19 века до нас и дожило.
14.07.2014 в 00:00

Еще в начале 19 века в Европе тоже был такой подход

Да? Я совершенно об этом не знаю.
14.07.2014 в 00:11

Дама, приятная во всех отношениях
Нари, а вспомни как Париж полностью перестроили, и это даже вторая половина века была.
14.07.2014 в 08:01

Я помню только, что его перестроили после революции 1873 года, когда генерал стрелял прямой наводкой по баррикадам рабочих и все там раздолбал. Поэтому и прорубили парижские бульвары. Вот в Лондоне не стреляли - там бульваров нет. Больше ничего не помню.
14.07.2014 в 18:57

Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Bill Watterson
Зря они это. Может, во многих очень старых домах кондиционера и нет, зато многие из них крепче нынешних новостроек. Так что их лучше дооборудовать, нежели сносить.
14.07.2014 в 20:42

Дама, приятная во всех отношениях
Нари, вообще-то, насколько я помню, бульвары проложили в 1854-1858 по генеральному плану перестройки города. Насчет артиллерии ничего не знаю.
14.07.2014 в 21:01

kate-kapella

В общем, это искать надо, а лень.