Оригинал взят у ЖЖ-юзера masterok в masterok.livejournal.com/2068459.html

Автор Вероника Молокова

О каких известных людях минчане могут смело говорить «Минск повлиял на его жизнь», корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила во время прогулки по столице с экскурсоводом Кристиной Бугаенко.
Мы прошли по маршруту пл. Независимости – пр. Независимости – Октябрьская площадь – ул. Коммунистическая, 4, – ул. Освобождения, 10.

Шаг первый
В Минске… хотел работать Альберт Эйнштейн. Останавливаемся у главного корпуса Белорусского государственного университета.

– Как известно, БГУ открыли в 1921 г. Сразу же стали приглашать преподавателей из-за границы, – рассказывает экскурсовод. – В их числе оказался выдающийся ученый из Берлина Яков Громмер, работавший ассистентом у Альберта Эйнштейна. Громмеру тяжело было получить работу в Германии. К тому же он страдал редкой болезнью акромегалией – у него были ужасающих размеров кисти рук и стопы ног. В 1928 г. ему предложили место в Минске. В 1930-е гг. уже сам Альберт Эйнштейн решает уехать из фашистской Германии, где его стали притеснять. Он обратился к своему другу Якову Громмеру, который много писал ему о работе в БГУ. Тот действительно пытался обеспечить место Эйнштейну в университете. Посоветовался с Николаем Гикало, но тот побоялся взять на себя такую ответственность и позвонил самому Сталину. В ответ услышал: «Пусть этот Эйнштейн сидит в своей синагоге и не лезет в чужие». В итоге Эйнштейн уехал в Америку.
читать дальше

@темы: любопытно