В Челябинской области произведения «Собачье сердце» Булгакова, «Собака Баскервилей» Конан Дойла и сборник сказок «Тысяча и одна ночь» оказались вне закона. Прокуратура города Златоуст изъяла эти «опасные» книги из библиотеки детского лагеря «Горный». По мнению правоохранителей, такая литература может нанести непоправимый ущерб детской психике.
читать дальшеВообще-то прокуратура зашла в детский лагерь вовсе не в поисках книжек. Несколько дней назад там поссорились два мальчика 14-ти лет, один проломил другому голову кирпичом. Это и стало поводом для проверки всего лагеря.
Однако самый большой шок людей в форме ждал в библиотеке. Ведь на полках стояли такие книги как «Собачье сердце» Булгакова, сборник арабских сказок «Тысяча и одна ночь» и целая серия романов про «Анжелику» Анны и Сержа Голонов. Закон соответствующий нашелся, ведь во всех этих книгах есть сцены отношений между мужчинами и женщинами, бранные слова и сцены ужаса. А значит до 12-ти лет читать такое нельзя.
То, что в век мобильных телефонов и Интернета можно без труда найти книги и похуже Булгакова и Конан Дойла, людей в форме не смутило. Так что, скорее всего, прокуроры стали первыми, кто зашел в эту библиотеку нынешним летом.
Проверка обнаружила на территории лагеря еще и другие нарушения - например, стадион был без света, футбольные ворота не закреплены, а из детских горок торчали ржавые гвозди. Но это все мелочи, по сравнению с вредоносными книгами, на которых раньше вырастали вполне приличные люди.tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/2015072...
Читая подобные новости, не устаю и не устану поражаться, как взрослые, вроде бы, люди не в состоянии понять этого.
Кстати не всё так однозначно. Большинство людей, а особенно детей, не использует интернет для скачивания полноценных книг (кстати найти и скачать бесплатно книгу становится всё труднее). Предпочитают короткие текстовые сообщения, а лучше вообще картинки. А вероятность, что кому-то случайно придёт в голову найти и скачать книжку Булгакова или Конан Дойла, если раньше он не слышал об этих книгах, не искал их специально - исчезающе мала. Видели вы на каком-нибудь сайте хотя б рекламный баннер, ведущий на книгу Конан Дойла? В то время как в библиотеке... Стоят на полке книги, все не известно про что, какие-то возьмёшь почитать - глядишь, хорошие. Я так в своё время интересные книги прочитал, о которых ни до, ни после не слышал, кстати.
В библиотеке обычно библиотекарь бывает, задача которого - помочь ребенку подобрать книги. Он же может проследить, кто что берет, и не выдать. И вооще это бред. Адаптированные сказки детям с грудного возраста показывают, а уж что такого запретного в "Собаке Баскервилей" - вообще неизвестно.
Нет, я еще могу подогнать обоснуй по 1001 ночь... даже с примесью политики, а не только из-за развратной составляющей. Но Дойл и Булгаков-то каким боком? Особенно Дойл!
Лично я вообще не читал ни одной книжки, которую категорически нельзя было бы детям. Только что многие книги им не интересны были бы. А так... Ну что, ну вот взять сочинения маркиза да Сада к примеру. Вроде бы не детская вещь. В то же время известно, что в царской России многие дети зачитывались житиями святых, причём им именно были интересны подробно описываемые там пытки. И что с того?
Надо стимулировать детей к чтению, чтобы прочитал ребёнок одну книгу, впечатлился - хорошо, ещё 10 прочитай. Среди них должны быть и страшные, и добрые, а за счёт чтения и анализа прочитанного должен развиться мозг, чтобы он потом сам мог делать суждения и выводы и не нуждался в цензорах, которые ему будут указывать что можно, что нельзя.
Если же говорить о цензуре вообще... Я допускаю, что могут быть такие книги, прочтение которых способно нанести вред - психике, идеологии человека, ещё чему-то (хотя повторюсь, сам я ни одной такой книги не назову. Может быть "Дианетика" Хаббарда или какие-нибудь варварские рецепты народной медицины, но я не читал, так что не буду утверждать). Но уж точно к ним не относятся произведения Булгакова либо Конан Дойла. Вообще всё, что издавалось в СССР, можно не трудиться цензурировать, оно уже прошло суровую цензуру.
Золотые слова.
ага. моя бабушка тоже так думала. именно поэтому мне пришлось срочно читать всю анжелику в первом классе
А я после 3 класса летом прочла "Трех мушкетеров", а уж там и отношений, и ужасов навалом. Как я выжила?
Так в "Трёх мушкетёрах" вообще, чуть кому что не нравится - шпагой человека! Какой пример детям...
А отравление Констанции? А казнь милледи? Башку отрубили! Мечом! Без суда и следствия.