www.liveinternet.ru/community/camelot_club/post...

На сегодняшний момент образы Святого Николая, Санта Клауса и Деда Мороза переплелись, но на самом деле это разные персонажи. Общим же остается только доброта и щедрость в одаривании подарками, хотя делается это по разным поводам. Вот маленький перечень традиционной раздачи подарков Санта-Клаусом, Дедом Морозом и Святым Николаем. У кого из них какая очередность в этом списке бывает не очень понятно.

the-christmas-letter-frank-leslie.jpg

Раздача подарков начинается 6 (у католиков) и 19 (у православных) декабря на Николу зимнего. Послушные (и не очень) дети находят в чулках и башмачках конфеты и денежки.

25 декабря католики празднуют Рождество. Ставят елку, а под неё кладут подарки как эхо даров волхвов на Рождество Христово. Считается, что подарки принес Санта-Клаус. Молодежь поет колядки и получает угощение и монеты.
Бизнесы, принадлежащие католикам в этот день закрыты, зато напротив работают магазины православных конкурентов. Тоже самое происходит на православное рождество 7 января.

31 декабря в светской традиции празднуется наступление Нового года и светские дети под елкой находят подарки от Деда Мороза.
В это же самое время -31 декабря в католической традиции - Меланьин день. Щедрый вечер католики празднуют щедривками. На щедрый вечер несут родителям угощение.
У православных Меланьин день позже - в канун старого Нового года, там тоже свои традиции (Играли свадьбу Маланьи с Василием, и у него свой день -14 января)

14 января снова празднуют Старый Новый год как лишний повод попраздновать.
У нас часто считают, что лишь бывший советский народ имеет такой праздник – Старый Новый год. Это не так – Старый Новый год популярен чуть ли не во всех православных странах, перешедших на новый стиль лишь в ХХ веке – в Болгарии, Сербии, Македонии, Греции…
святой Николай, Санта-Клаус и Дед Мороз

@темы: НГ