contrpost.com/2016/04/13/zapiski-evropejskogo-s...

Мое самое сильное впечатление в Париже было не от Эйфелевой башни, а от того, что, оказывается, во французской столице есть районы, где никогда не появляется полиция. Даже, если ее вызывают. Даже, если совершено убийство. Приехать в эти районы жандармерия может только в составе всего подразделения. Желательно, в армейском сопровождении, практически, как на войну. И только в экстраординарных случаях. Об этих леденящих русскую душу фактах поведал мне один парижский доктор.

Я же, со своей стороны, рассказала ему историю, случившуюся со мной и моим сыном, который приехал в Испанию после международных соревнований, проходивших в Белоруссии, откуда он привез гнойную ангину. Прилетел он уже полуживой. Когда температура начала переваливать за 40 и ничего не помогало, мне пришлось звонить 112 (общеевропейский номер для экстренных случаев). Диспетчеры там сами решают, к кому направить. Сначала меня долго выспрашивали, какая резиденция (гражданство, вид на жительство, номер инстранца), какой номер карточки, страховки, дата выдачи, где проживает в Европе, страна, адрес, индекс, дата рождения, номер телефона, кто звонит и т.д. После того, как все это было записано и неоднократно уточнено, мне дали другой номер. Там меня опять спрашивали о том же. Время шло… Я звонила в разные места по всем номерам, которые мне каждый раз давали. Не помню, сколько сделала звонков, но последний был, наконец-то, в экстренную медицинскую службу. Без всяких мармеладных выражений, уже просто на крике, с единственной мольбой приехать как можно скорее, я услышала бесстрастный приговор: это невозможно. Скорая не выезжает на дом при высокой температуре, даже если она 40. Больной сам должен прибыть в срочную мед. помощь, только так. И хотя там всегда многочасовые очереди, нужно подождать.

-А сколько ждать?
-Сколько понадобится…

Сын был в бреду, я – в панике. Попросив его друга присмотреть, сама на такси помчалась по аптекам без всякой надежды, потому что антибиотики без рецепта не купишь. Так и вышло. Время уходило, результата не было… В конечном итоге, мой сын остался жив только благодаря таксисту-испанцу, который, видя все это, сам предложил помощь, позвонил знакомому фармацевту, уговорил его, вытащив из бассейна в выходной день (что просто немыслимо для испанцев) и достал-таки эти спасительные таблетки. Когда мы неслись назад, вспомнились истории о Первой мировой, когда даже после успешных операций раненые умирали от заражения. Антибиотиков не было тогда. Но сейчас они есть! Вместе со всеми медицинскими страховками, с их длинными номерами, с паспортными данными и номерами резиденций. Мой тот самый знакомый доктор из Парижа спокойным тоном сказал, что они тоже не выезжают на скорых в таких случаях.

-Почему?
-Это не является экстраординарным.
-А угроза жизни?
–Ну… надо было заранее приехать в срочную службу.
–А во Франции были летальные случаи, когда тяжелобольные умирали в этих «экстренно-скорых» очередях?
Тут мой знакомый, по-видимому, слукавил и ответил, что не обладает информацией.
–А в Испании были, они происходят периодически. И публично известными становятся далеко не все.

Испанцы протестуют против такой системы здравоохранения, проводят шествия, митинги, но ничего не меняется. Наоборот, в 2014-15 гг. закрыли множество муниципальных поликлиник по всей стране вместе со службами скорой помощи. Порою больным приходится добираться до врача за много километров. Огромные многочасовые очереди в кабинеты – обычное дело. Своей очереди к узким специалистам приходится ждать в течение нескольких месяцев, иногда до полугода. Конечно, более комфортно чувствуешь себя при обращении в частный госпиталь, хотя, с какой стороны посмотреть. Визит к врачу при любом итоге (помог — не помог) обойдется чуть более 100 евро. Все исследования и анализы платные. Результатов, как правило приходится ждать от нескольких дней до нескольких недель. Обычно не особо сложный визит обходится примерно в 200 евро. Но это, конечно, зависит от многих факторов. Тем не менее, премьер Марьяно Рахой счел возможным заявить, что испанская мед. система – одна из лучших в мире. Почему-то именно так и думают многие русские, приезжающие в Испанию на отдых с неистребимым желанием вылечиться сразу ото всего. Наверное, они тайные фанаты испанского премьера…

@темы: этот мир

Комментарии
16.04.2016 в 23:35

Timeo Danaos et dona ferentes
Сейчас так же убивают и так хилую систему британского здравоохранения. Такое впечатление, что это массонский заговор для борьбы с перенаселением планеты (((
16.04.2016 в 23:40

Do or die
И у нас то же самое. Такси - и в дежурную больницу. Там, в принципе, приоритеты расставляют по степени тяжести состояния, но на практике - всё равно сильно больной человек может сидеть 6-8 часов. И да, всё - только по рецептам. Единственная реальная альтернатива понятна, частник. Таки лучше с деньгами расстаться, чем с жизнью. Впрочем, у работающего населения врача оплачивает по будним дням работодатель. Пока.
16.04.2016 в 23:53

А у нас вот выезжают по первому звонку. В этом году только два раза вызывала.
Не дай бог у нас начнётся тоже самое, что там. Это ж трындец будет...
17.04.2016 в 00:02

Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Bill Watterson
Интересно, что ж такое должно произойти, чтобы скорая таки приехала?
17.04.2016 в 00:21

Нехорошие тенденции... Для меня стало неожиданностью, когда антибиотик не продали без рецепта, а купленный без проблем в прошлом году запас кончился. Тратить часы в очередях ради штампика на клочке бумаги! :fire:
17.04.2016 в 01:41

Отрадно, что и тут на нас досье...
Соседка по больничной палате, наоборот, рассказывала, как к ней в Испании "скорая" приезжала по какому-то не очень убойному диагнозу, типа высокого давления. Четыре врача, все вежливые и улыбчивые, рецепт выписали без проблем... Может, конечно, у нее страховка была какая-то специфическая, не знаю.
17.04.2016 в 08:05

ray_nort

Тут сказано, что скорая не выезжает на дом при высокой температуре. Может, в этом дело? Давление - это дорога к инсульту, а температура - типа не страшно. Погриппует и пройдет сама.
17.04.2016 в 09:47

Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Bill Watterson
А мне кажется, что дело скорее в разновидности страховки. И надо перечислить кучу документов, которые у тебя есть, чтобы на том конце поняли, тварь ты дрожащая или право имеешь, хотя с медицинской точки зрения для этого нужно называть симптомы, а не циферки-буковки из документов.
17.04.2016 в 10:00

Найотри

Может и это быть. Надо спросить у знакомой, она 10 лет в Испании жила.
17.04.2016 в 10:21

Do or die
У нас выезжают при определённом давлении, там несколько своё в каждом случае. Скажем, когда 230-250 при пульсе за 120 у стариков. Или когда конкретно на ногах не стоят, около 3 падений за день. Или при сильных болях, но не всегда. Эпилептические припадки, TIA... Если человек без сознания или теряет сознание периодически. В общем, в серьёзных случаях. Я вызываю скорую, если точно вижу, что начался воспалительный процесс, и нужна капельница с антибиотиками, и персонал бесится, хотя и увозят таки пациента в больницу. Но только потому, что пациенты все с ограниченной подвижностью и вменяемостью, их на такси не отправишь.
17.04.2016 в 11:04

Делай то, что должен. Даже когда это не имеет смысла./Это не характер у меня плохой, это его неадекватно оценивают!
У нас тоже к тому идёт: советскую "семашковскую" систему планомерно разваливают. Перечислять все "звоночки" не буду - смысла нет, да и не хочется. Но одно могу сказать точно: об СССР и его медицине и образовании, социальных гарантиях и т.п. мы ещё не раз пожалеем!
Только сделать ничего не сможем: систему можно победить только другой системой. А её нет.
Добро пожаловать в капитализм. :-(
17.04.2016 в 11:06

MirrinMinttu

А если с сердцем плохо? А если я при давлении 150 на ногах не стою? А если внезапные боли, как у меня камни из почки шли в 4 утра? Сдохни. тварь?
17.04.2016 в 11:19

Do or die
Нари, при давлении в 150 шансов на приезд Скорой не было бы. Сказали бы отлежаться и озаботиться усиленным потреблением жидкости. И нет, их не заинтересовало бы, можешь ты пить литрами или нет. Есть лазейка - если лечащий/участковый/наблюдающий врач озаботится повесить в электронной истории болезни флажок: при давлении выше такого-то срочно вызывать Скорую. А с болями в почках - однозначно бы приехали, причём вызов был бы срочным, в течение 30 мин.
17.04.2016 в 11:48

Красота. Нафик такую медицину.
17.04.2016 в 11:49

Ответ про Испанию. Орфография и пунктуация авторские.

Абсолютная правда.Я на себе испытала их помощь.,причём несколько раз,первый раз ,когда у мужа скокануло давление так,что он временно лишился зрения,я с минут двадцать вызванивала скорую,потом она всё таки приехала,но без доктора,только водитель.Когда приехали в скорую,я в первый раз увидела их километровые очереди и полное равнодушие и нерасторопность врачей,перед нами было около 20 человек,в том числе бабульки на кушетках,все без сознания и никто к ним не подходил,девушка загибалась от боли в животе,но так же сидела ждала,на её рыдания реагировали только сами больные,которые же и успокаивали её.Нас вообще никто не замечал,сидели так около часа,очередь не двигалась совсем,я взбесилась и пошла искать хоть какого нибудь врача ,нашла кабинет где они(врачи и медсёстры сидели),они спокойно пили чай и весело разговаривали),я начала орать,о том что это безобразие и позор таким медикам,что если бы их родители или дети или ещё кто из их семьи вот так ждал,и что если муж ослепнет,я засужу каждого кто там находится.Потом взяла телефон и начала снимать,только тогда они в панике начали бегать,нас взяли первыми и......дали таблетку парацетамола,я опять начала орать,но тут уже прибежал кардиолог и хирург и потащили мужа срочно в операционную или что в этом роде,я ждала часа полтора,когда наконец привезли мужа на кресле каталке и уже зрячего,уж не знаю что они там делали,но во всяком случае ,всё закончилось хорошо.
17.04.2016 в 15:53

Do or die
Нари, у нас врач вообще не входит в штат Скорых. Такие же медсёстры и медбратья, как и я, только прошедшие физический отбор. В сложных случаях вызванивается фельдшер, который передвигается на легковой машине с мигалкой. А дежурные больницы - ад. Всё так же, как описывается. До приёма врача обезболивающее не дают. Сама лично загибалась на полу больницы от боли, буквально отползая к унитазу проблеваться от той же боли. После операции, кстати, и в той же больнице, в которой оперировали. Скручивало так, что орала в голос, а у меня очень высокий болевой порог. Да что там, у коллеги сейчас подруга лежит в лучшем госпитале страны, так страшно слушать, какие делают ошибки, и какое неумение в элементарных вещах. В общем, не знаю, как в России, а здесь простому смертному лучше ничем серьёзным не болеть.
17.04.2016 в 16:22

MirrinMinttu

Просто финиш.
17.04.2016 в 16:52

Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Bill Watterson
Почему в потребительскую корзину до сих пор не входит цианистый калий?
17.04.2016 в 17:15

Найотри

Потому что надеются на пассивную эвтаназию.
18.04.2016 в 08:01

Делай то, что должен. Даже когда это не имеет смысла./Это не характер у меня плохой, это его неадекватно оценивают!
Люди, вы не поверите: на нашу службу с завидной регулярностью пишут жалобы за то, что... не одели бахилы (поводы - плохо с сердцем, температура-судороги, давление200), что не отвезли обратно домой, после того, как привезли и сдали в больницу, что на МРТ очередь (таких же людей с подозрением на инсульт, как и их родственник)... А! еще - что в бригадах нет санитаров и медики просят родственников искать помощников, чтобы отнести носилки с их болящим в машину. Ожидание анализов 30 минут в приемнике - катастрофа...
И не ведают, что нас тихо модернизируют в описанное здесь.
Вот даже не знаю: смеяться, или плакать?
18.04.2016 в 10:02

Ratchet

Судя по беседе с одной москвичкой, в Москве уже модернизировали. Именно вот в это самое. "У вас не смертельная боль, мы к вам не поедем".
18.04.2016 в 10:42

Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Bill Watterson
Ratchet, надо собрать отряд жалобщиков и заслать в Европу. Это будет круче взаимных санкций. Кстати, можешь пугать пациентов вот такой вот экстренной медициной и что скоро у вас будет такая же.
18.04.2016 в 11:16

Делай то, что должен. Даже когда это не имеет смысла./Это не характер у меня плохой, это его неадекватно оценивают!
Найотри, тогда до кучи они будут жаловаться на то, что я их запугиваю. А жалобщики - да, это стрррашная сила! Устроим Европе жалобную войну! :gigi:

Нари, вполне может быть! Нас тоже... пытаются, но у периферии есть свои плюсы.
18.04.2016 в 11:19

Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Bill Watterson
Ratchet
тогда до кучи они будут жаловаться на то, что я их запугиваю.
Надо продумать способы, как ставить в известность так, чтобы не приняли за запугивание. :)
18.04.2016 в 21:17

Do or die
Ratchet, я читала на жж, ужас с этими бахилами. Наши ребятки вообще проходят в ботинках, и никто не вякает.
18.04.2016 в 21:32

В Польше нормально скорая приезжает. Правда на температуру - не знаю, не пробовал никто из знакомых, но если травма какая или допустим спина болит, так приезжают. А температура-то от 41 градуса опасна, 40 - это ещё ничего страшного.