7 ноября закончились комплексные учения войск НАТО Trident Juncture («Единый трезубец») 2018 в Норвегии. Они оказались не только самыми крупными в 2018 году (50 тыс. личного состава, 250 самолетов и вертолетов, 65 кораблей всех типов, 10 тыс. единиц боевой техники и транспорта из 31 страны - члена Блока плюс Швеция и Финляндия), но и самыми знаковыми, пожалуй, за весь период обострения отношений с Россией, начиная с момента украинского майдана.
Официально заявлялось, что мероприятие никакого отношения к России не имеет. Просто любая страна (или союз стран) мира имеет полное законное право учиться защищать свою территорию от вторжения превосходящих сил противника. Кто и откуда такой страшный может угрожать стране потомков викингов, мы дипломатично интересоваться не станем. Поверим нашим иностранным «партнерам» на слово. Хотят и хотят, действительно в своем праве. Тем более что тут куда сильнее интересен достигнутый результат.
По замыслу генералов отработать предполагалось три задачи, в целом, концептуально связанные с "изучением опыта аннексии Россией Крыма в 2014 году". Во-первых, способность Альянса оперативно перебросить на ТВД первый эшелон сухопутной группировки в случае "возникновения угрозы". Во-вторых, отработать задачи развертывания инфраструктуры ее снабжения и обеспечения. В-третьих, проверить взаимодействие сил и средств при решении боевых задач разного типа в условиях неоднородности сил как по характеру (кадровая армия, местные резервисты), так и по национальной принадлежности (в том числе со странами в военный блок не входящими).
Результат должен был стать наглядной демонстрацией превосходства НАТО над Россией, особенно после проведения нами "Запад-2017" и "Восток-2018". Должен был, но не стал, превратившись в сплошную череду откровенных провалов, местами просто комичных.
читать дальше
Проблемы начались уже с первого этапа. Оказалось, что красивая система "подъема личного состава частей оперативной готовности", о которой европейцы, особенно французы, с пафосом рассказывали на протяжении пяти лет, впечатляюще выглядит только для рекламного ролика. Поднятая налегке голландская рота "налегке" оказалась в буквальном смысле, прибыв в Норвегию в начале местной зимы вообще без зимней амуниции. Причем тыловики не сумели ничего поправить даже после ее развертывания. В итоге все необходимые теплые вещи военные покупали за свои деньги в местных магазинах. Минобороны страны до сих пор решает, как им эти расходы компенсировать. Бухгалтерии сложно объяснить, почему армия должна им заплатить за покупку того, что и так должно им выдаваться по штату.
Еще знаменитая "Гусарская прогулка" американской легкой бригады в июле 2016 года вскрыла критичную непригодность европейской транспортной инфраструктуры для передвижения войсковых частей и сухопутной боевой техники. Танки не проходили под эстакадами. Половина мостов оказалась недостаточно прочными не то, что для танков, а даже для бронемашин "в полном обвесе". Их приходилось снимать и везти отдельно. Местами бронетранспортеры не проходили через тоннели по габаритам.
В Норвегии картина оказалась аналогичной. Как, впрочем, в Швеции и Финляндии тоже. В ряде случаев британские "Черенджер-2" вообще не вписывались в ширину дорог общего пользования. Практическая проверка показала, что на реальной местности темпы движения подразделений в шесть раз отстают от расчетных нормативов. В трети случаев к местам развертывания в боевой порядок личный состав был вынужден выдвигаться только пешком, и только с тем, что нес на себе, так как машины приходилось бросить. Британцы в Швеции и Финляндии должны были изображать русскую угрозу, намеревающуюся оккупировать мирных норвежцев, но скорость "вторжения" оказалась столь удручающе низкой, что планы учений пришлось корректировать уже по ходу пьесы.
Очень показательно на "Трезубце" выступили словенцы. Вообще-то официально считается, что все армии, входящие в Североатлантический альянс, полностью соответствуют единому стандарту по снабжению, материальному обеспечению и базовой выучке. Если это так, то со стандартами в НАТО явно серьезные проблемы. Экспедиционный батальон словенской армии развернул лагерь на белом снегу из зеленых палаток и навесов, под которым стелились зеленые кероматы, на которых в зеленых спальных мешках отчаянно мерзли солдаты в полевом камуфляже зеленого цвета. Ни обогрев личного состава, ни его горячее питание в полевых условиях базового лагеря организованы не были. Остается только предположить, что так задумывалось изначально для тренировки, только самим военным об этом сообщить забыли.
Впрочем, это ничто по сравнению с третьим этапом – собственно боями. Изначально предполагалось, что экспедиционный батальон морской пехоты США на трех кораблях-доках изобразит высадку морского десанта русских "вежливых зеленых человечков". Но на этапе перехода морем USS "Gunston Hall" попал в шторм, получил серьезные повреждения и был вынужден вернуться в порт. У второго судна также возникли проблемы с двигателем, повлекшие срочную надобность в буксире.
Словом, до зоны высадки добралась лишь треть сил и четверть техники, причем в сильно потрепанном состоянии. По иронии судьбы на острие оборонительного контрудара оказались как раз словенцы.
Считается, что Trident Juncture 2018 должен был показать слаженность и четкость взаимодействия подразделений разных стран до уровня отдельного бойца включительно. Да еще с интеграцией всех сил и средств в единой цифровое поле боя в режиме реального времени. Потому "на ТВД" словенский батальон подчинялся испанской механизированной бригаде, командование которой осуществлял штаб итальянского армейского корпуса.
На практике выяснилось, что аппаратура связи всех трех уровней управления войсками между собой несовместима по диапазонам частот и принципам шифрования. Оказавшись в бою, без связи, без разведки, без поддержки артиллерии (кстати, немецкой), без малейшего контакта с соседями "справа и слева", словенцы с черногорцами начали "действовать по обстановке" и оказались наголову разбиты даже уступающим им по численности, оснащению и вооружению, десантом "условных русских". Это при том, что в военном отношении десант свою задачу все равно не выполнил. Победа ему досталась потому, что оборона в зоне высадки действовала "особенно гениально".
Впрочем, красавцами себя на учениях показали буквально все. У шведского фрегата дважды случился пожар в машинном отделении. К счастью обошлось без жертв и особых разрушений. Оба пожара удалось потушить. Зато норвежский фрегат F 313 Helge Ingstad, возвращавшийся с учений, в результате, мягко говоря, странных навигационных действий команды, угодил под танкер и, чтобы избежать полного затопления, выбросился на берег. Правда, сильно это его не спасло. Экипаж удалось снять, но судно в итоге полностью ушло под воду. Теперь командование решает, что с ним делать дальше. Больше 600 млн долл за него заплачено, жалко. Еще войска НАТО потеряли в аварии вертолет и разбили несколько различных машин в авариях. Один броневик совсем слетел с серпантина под списание.
Отдельно стоит отметить действия норвежской военной ветеринарной службы. В условиях действий "максимально приближенных к боевым", она потребовала удалить с колес семидесяти колесных бронемашин и джипов "все остатки британской земли, чтобы избежать потенциального фитобиологического загрязнения норвежских ферм". К своей задаче инспекторы подошли не просто ответственно, а предельно дотошно, забираясь в такие места техники, о возможности попадания грунта в которые не догадывались даже служившие на ней британцы. Как потом произошедшее комментировало британское командование для The Wall Street Journal, процедура "заняла весьма продолжительное время".
Совсем плохо дело оказалось с железными дорогами, по которым, тоже с целью проверки мобилизационной готовности, тяжелую технику после окончания военных игры предполагалось триумфально вывезти "домой", точнее к портам для погрузки на транспортные суда. Выяснилось, что никакого мобилизационного резерва железнодорожных платформ "на случай войны" из почти трехтысячного состава по ведомости от 1989 года не осталось совсем. От слова вообще.
Закупка и содержание гражданского оборудования в бюджет НАТО не входит, а частные компании в условиях мирового экономического кризиса активно "оптимизировали издержки". Государственные бюджеты европейских стран финансирование "второстепенных статей расходов" урезали тоже в первую очередь. В результате удалось наскрести менее 5% нужного количества подвижного состава.
А вишенкой на торте выглядит тот факт, что, как пишет немецкая пресса, для участия в "Трезубце" Бундесвер отправил 8 тыс. человек, как выяснилось позже, составлявших весь реально боеготовый состав сухопутных сил ФРГ. То есть в течение периода учений в Норвегии Германия фактически находилась в полностью необороноспособном состоянии. Мало того, даже для этих солдат исправную технику и оборудование собирали по другим частям.
Даже страшно подумать, чем бы все закончилось, если бы вместо британской имитации, конечно же, в строго учебных целях, в учениях принимали бы участие настоящие русские войска.
Впрочем, есть в этой бочке и капелька безусловного успеха. По дороге на учения всего за двое суток "отдыха на берегу" американские моряки и морские пехотинцы полностью выпили весь запас пива в пабах Рейкьявика.
Александр Запольскис
www.iarex.ru/articles/61743.html
Но вообще - и слава Богу, что всё не сложилось как планировалось.
Так в понедельник нашего посла в МИД Финляндии вызывают и будут обвинять.
Можно подумать, англичане не так же поступили.
Найотри
Может. Там сейчас вообще непонятно что творится. И как они будут создавать европейскую армию, если у них эти не работают?
Они и сейчас-то друг с другом грызутся, какие штаты, не развалились бы.
Посмотрим, что в итоге получится.
А что, никто из официальных и серьезных средств массовой информации про эти учения ничего не пишет?
Мне интересно, какие проблемы были у нашей армии во время учений. Помнится, во время "Запад-2017" с нашего вертолета самопроизвольно вышла ракета во время стрельб на полигоне. Причем наши военные путаются в показаниях: пытаются доказать , что это произошло во время репетиции, а не тогда, когда Путин присутствовал на полигоне. Но три человека пострадали по-любому. Бомбардировщик разбился так, что только на списание. Хорошо экипаж катапультировался вовремя.
А с мостами, тонелями, железными дорогами у нас тоже огромные проблемы. У нас многих мостов или вообще нет или они даже пешехода едва выдерживают, какие танки, на фиг? Надежда только на инженерные войска и их понтонные переправы. Шойгу и говорил, что учения с переброской такой массы войск из одного конца страны в другой специально и проводятся для отработки взаимодействия гражданских и военных структур и выявления проблемных ситуаций. Понятное же дело, что в мирное время гражданские всячески отбрыкиваются от таких учений. Но во время реальных военных действий разговор будет коротким - к стенке за саботаж. Думаю, что и британские военные во время настоящей войны просто пристрелят норвежских ветеринаров к чертям собачим, но на свою технику даже в бинокль им не разрешат посмотреть, да и у самих ветеринаров таких мыслей не возникнет, иначе курей и свиней лечить они будут только у оккупантов. И словенцы если жить хотят, так сами зимой ночью вручную кисточкой все свои палатки и камуфляж в белый цвет выкрасят и крестиком снежинки вышьют. И немцы, когда петух жареный клюнет, вспомнят вермахт. Мне даже кажется, что немцы специально все делают сейчас плохо, потому что министр обороны - баба с восьмью детьми - это ж Геринг с Гудерианом в аду чертям все сковородки и котлы со смолой пораскидали в бессильной злобе от позора и негодования, а Гитлер все усы себе повыдергивал.
Но лично меня такие учения только ещё больше утверждают во мнении - никаких союзников нам и даром не нать. По опыту, в войне все союзники для нас - это куча проблем, а значит потеря жизней наших ребят. Не, упаси Господи, от них всех.
Я не знаю насчет пишут, а в новостях по всем каналам рассказывали.
А про агентство, там в самом низу написано:
ИА REX — российское информационное агентство, не иностранный агент
ИА REX — международное экспертное сообщество. Мы ориентированы на информирование аудитории о событиях в России и за рубежом, знакомим читателей с мнением независимых экспертов, их реакцией на эти события.
Редакция агентства не несёт ответственности за материалы опубликованные в разделе «Пресс-релизы».
В общем да, учения на то и нужны, хоть наши, хоть не наши. Меня больше повеселил какой-то пост в ЖЖ, где мужик явно за натовцев и пишет "посмотрите, в каких условиях они были" и фотка машин, которые идут через снегопад. Не, а он чего думал - что зимой снега не бывает? Или что когда снегопад начнется, НАТО будет срочно перемирие заключать? А еще на время полярной ночи. И на время обеда с ужином. Блин, привыкли воевать за компьютером с чашкой кофе.
Понятно, хотят денюжек, и побольше.
Вспоминается, как наши на Кубу пароход пригнали с арктическим снаряжением. Кто-то ошибся с заказом, перепутали. Там же все под грифом и кодом.
Блеск!