zen.yandex.ru/media/innametelskaya/vy-budete-si...

Текстом данной сенсации со мной и друзьями поделился старинный друг по путешествиям - Николай Малешин - выдающийся учёный, краевед и специалист по заповедникам России.

А вот сам рассказ о том, как подали в иранском ресторане в Бруклине салат оливье и рассказали, что это вообще-то традиционное иранское блюдо, его готовят по праздникам и все страшно ругаются, что туда класть - курицу или говядину, и есть еще отдельный непримиримый спор насчет огурцов - соленые или свежие - я опущу))).

Разумеется, я тут же бросилась гуглить, и таки-да! полный ютуб иранских фудблогеров, которые делают traditional Persian salad Olivieh.

Без местных штрихов, понятно, не обошлось: бывает, выжимают туда сок из лаймов (чуть-чуть, каких-то штук пять на миску), иногда курицу варят с чили, корицей, куркумой и карри. Картошку часто давят вилкой в пюре. майонезом заливают так, что салат выходит почти жидкий, а то и заворачивают в лепешку или фаршируют им помидоры. НО ЭТО ОЛИВЬЕ)))

Судите сами по ингредиентам: мясо, картошка, морковка, горошек, яйца и огурчики...

Рецепт приехал в советские времена (почти 54 года назад) и с тех пор так плотно прижился, причем с оригинальным названием, что никто уже и не помнит, откуда он взялся. Понимаете? Всё-о-о-о. Пятьдесят лет - и готова традиция. Чей оливье? Наш оливье, родной, иранский, бабушка моя его делала и горошек клала только свежий, не из банки...

@темы: рецепты

Комментарии
19.02.2021 в 23:52

Дама, приятная во всех отношениях
:laugh: :laugh: :laugh:
20.02.2021 в 03:01

Нари, это ещё что. Персы спёрли у нас... самовар! Причём, они просто помешались на нём. И он у них так и называется - samovar. Электрические (и не только) самовары там везде, от маленьких до огромных: они в гостиницах, в ресторанах, стоят с бесплатным кипятком на автозаправках и перед небольшими магазинами. Ими торгуют везде: и в сувенирных лавках Исфахана и в магазинах бытовой техники или посуды в Тегеране. Их изображения украшают фасады старинных особняков и... бань. Полно и антикварных самоваров. Просто самоваромания какая-то. В России-то я и забыла, когда в последний раз видела самовар, хотя в детстве они у нас дома были вместо электрочайников.
читать дальше

А вот персидского оливье я там в ресторанах не видела. Может, правда, от нас его скрывали, чтобы не возмущались))) Хотя погуглила - да, персидское национальное блюдо. Но многие на своих сайтах/блогах отмечают, что это персидская версия оlivieh русского салата olivier. Вообще у них в ресторанах не очень разнообразное меню: в основном всякие кебабы и тазики риса к ним. Я со своим вегетарианством там страдала. Но однажды мама нашего водителя приготовила и передала нам обед, в т.ч. и с учётом моих заскоков - такой божественно приготовленной чечевицы я не ела нигде, как и вкуснючей, разнообразной, но неопознанной нами зелени (она ее просто помыла и порвала на листочки). Водитель всё смущался и боялся, что нам не понравится, но мы реально были в диком восторге, заставили его переписать у мамы рецепт и потом свозить нас на рынок закупить необходимые специи. Дома чечевицу только так и готовлю, но всё-таки не получается так вкусно, как у "иранской мамы"(((
20.02.2021 в 08:43

Лунный свет и апельсины.
Fotheringhay, а можно попросить рецепт чечевицы? :)
20.02.2021 в 10:00

Fotheringhay,

вот так вот. Мы тут по поводу борща войны устраиваем, а у нас самовар сперли! Куды катится мир!
20.02.2021 в 11:59

"...Уселся,
но слово
замерло в горле.
На кухне крик:
— Самовар сперли! —
Адамом,
во всей первородной красе,
бегу
за жуликами
по василькам и росе".

(с)
26.02.2021 в 04:49

Киран, к сожалению, весь цимес этой чечевицы - приправа. Что она такое, я, увы, не знаю, но от её вкуса и запаха просто захлёбываешься слюной. Нам, конечно, сказали её название на фарси, но кто ж его разберёт и выговорит, тем более запомнит. Мы её там все на рынке накупили грамм по триста. Я её берегу и она у меня ещё до сих пор осталась, полностью сохранив свой запах и вкус, несмотря на то, что в Иране мы были довольно давно - ещё при Ахмадинежаде. Наверное, в России есть по отдельности все специи, входящие в состав этой сложносочинённой приправы, но вот какие и в какой пропорции они должны там быть? Ну уж куркума-то и черный перец там точно есть.
Я всё делаю на глаз, поэтому количество ингредиентов примерное.
В оливковом масле обжариваем головку репчатого лука и 4 зубчика чеснока до золотистости. Добавляем туда нарезанный мелкими кубиками сырой картофель (совсем немного, штуки две, чтобы в готовом блюде картофель был "точечным" вкраплением и лучше жёлтых сортов, которые плохо развариваются) и обжариваем пару минут, постоянно помешивая. Потом добавляем 2 стакана зелёной чечевицы и 1/2 чайной ложки приправы, солим, всё тщательно размешиваем и заливаем 8 стаканами лучше крепкого овощного бульона, но можно и просто воды, доводим до кипения и убавляем огонь до самого минимума, который только возможен. Через некоторое время добавляем сливочное масло. Тушим до готовности. И вот тут тоже сложность. Вообще в иранском идеале (но без картошки!) чечевица должна томиться часов восемь! Ну или хотя бы два-три часа, поэтому нужно постоянно следить за уровнем воды/бульона, чтобы чечевица не была сухой. Кстати, иранцы это называют супом, но в итоге получается что-то вроде чечевицы в подливе, причём, зёрнышко к зёрнышку, да и картошка не разваливается.
Я ещё и пробовала экспериментировать - добавляла и красный перец, и морковь, и помидоры. Тоже неплохо.

Нари, я сама в шоке)))

Маккуро Куроске, :laugh:
26.02.2021 в 10:10

Лунный свет и апельсины.
Fotheringhay, спасибо большое! Да, с приправами засада получается, но можно что нибудь придумать :)
15.03.2021 в 19:01

Fotheringhay,

Доктор Наталья пишет вот здесь dr-nataliya.livejournal.com/25861.html

"Объясняла сегодня приятелю-шведу: что такое "шведская семья" и "шведский стол". Действительно, такого понятия у них нет, поэтому швед и удивился, услышав подобное выражение... а услышав ТО, что под этим подразумевается - воспылал праведным гневом :) (я, естественно, про "семью" говорю)

кстати, когда у шведа дома я увидела самовар (настоящий!) я спросила: из России привез?
Нет, говорит, это наше национальное изобретение "Samovar" называется... Я рассмеялась, спрашиваю: а что это значит?
- это название, оно ничего не значит! - отвечает швед :)))
пришлось объяснять :)))
удивления море было :)

-----------
у себя нашла, пост за 2008 год