zen.yandex.ru/media/kinoigra/chto-deistvitelno-...

Этот фильм стал первой послевоенной сказкой. В день премьеры «Золушки» у Ленинградского дома кино собралась целая толпа желающих получить крупицу счастья. Измученные долгой войной люди так хотели поверить в чудо. Это было 9 мая 1947 года. Стоит ли говорить, что зрителям фильм очень понравился. Понравилось в нём абсолютно всё.

Кино всегда иллюзия, но в этом волшебном мире кажется и не было никакого обмана. Реальным людям, на долю которых выпали суровые испытания, пережитые ими совсем недавно, так понятны были слова короля. Такая простая истина, что никакие связи не помогут сделать ножку маленькой, душу большой и сердце справедливым.

Сценарий «Золушки» Евгений Шварц написал довольно быстро. Весной 1944года он впервые прочел его своим друзьям. То, что получилось, понравилось не только ближнему кругу драматурга, но и что немаловажно, худсовету Ленфильма.

Оттуда сценарий послали на утверждение в Москву, где он получил полное одобрение. А также был утверждён состав съемочной группы: режиссер Надежда Кошеверова, оператор Евгений Шапиро и художник Николай Акимов. Это имя в списке создателей справедливо было бы поставить первым. Сказочную страну, которую потом увидят зрители на экране, главный режиссёр Ленинградского Театра комедии сначала создал на бумаге.
читать дальше

@темы: кино

Комментарии
04.03.2021 в 13:17

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Нари, спасибо за интересные подробности.
Сам фильм в детстве почему-то смотрела не очень часто. Правда, было впечатление, что его любила даже моя бабушка, помню, как она напевала "Доброго жука".
И мне кажется, что фильм все же хорош в том виде, в котором мы к нему привыкли - в черно-белом варианте. Может, и интересно было бы взглянуть в цветном, но старый все же привычнее.

А еще в детстве была пластинка "Золушка", привязанная к звуковому диафильму, и там Золушка пела песню "Дразнят Золушкой меня" немного на другую мелодию. Пластинку слушала чуть ли не с пеленок) и услышав песню в фильме немного удивилась, что слова те же , а музыка другая. Но тот ли композитор, что и в фильме или другой сказать не могу - пластинка сейчас недоступна.
04.03.2021 в 17:36

Интересно. Вроде как я помню обложку пластинки, саму картинку на ней, но у нас ее точно не было. Может, у каких друзей была? Потому что саму пластинку я не помню совершенно.
04.03.2021 в 17:48

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
А я вот как раз обложку не помню) Но может, это что-то другое?
Пластинка была к совершенно замечательному диафильму. Вот здесь кадры из него

morsten.diary.ru/p215853423.htm (только картинки могут не сразу загрузиться)

Я так поняла, что в сети ее нет, как дорвусь до нее, постараюсь оцифровать. Песня звучала как-то более энергично) И она пела почти без музыки. Но нигде ее больше не встречала. А диафильм был, наверное, самым любимым
04.03.2021 в 18:26

Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Bill Watterson
natali70, а фильм раскрашивали. Только цветной я, кажется, не смотрела.

04.03.2021 в 18:31

Найотри,

Я смотрела цветной, и это единственный раскрашенный фильм, который мне нравится. Там цвета немножко ненатуральные, как раз сказочные. А вот в остальных фильмах эта ненатуральность цвета мешает.
04.03.2021 в 18:34

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Найотри, спасибо за ссылку!)
Я слышала, что раскрашивали, но тоже пока еще не видела
04.03.2021 в 18:41

natali70,

Диафильм я точно не видела. Вообще все незнакомое.

Судя по картинкам обложек, пластинок про Золушку было несколько.
04.03.2021 в 18:41

Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Bill Watterson
04.03.2021 в 21:24

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Нари, наверное, было несколько.

Найотри, :friend:
30.05.2021 в 16:59

Душа полна сокровищ
  :up: