В 1983 г. Всемирной организацией здравоохранения предложен термин «ответственное самолечение», который подразумевает «разумное применение самим пациентом лекарственных средств, находящихся в свободной продаже, с целью лечения или профилактики легких расстройств здоровья до оказания профессиональной врачебной помощи». Отметим, что такой подход касается лекарственных препаратов, разрешенных к отпуску без рецепта врача. Предполагается, что при возникновении более серьезных заболеваний пациент обязательно должен обратиться к врачу и затем приобрести в аптеке назначенные им препараты, в том числе рецептурные.
Например, я знаю, что мне при обострении аллергии помогают такие-то лекарства, мне их выписали энное кол-во лет назад и с тех пор я их покупаю по мере надобности, не обращаясь к врачу.
Это же с ума сойти, идти на прием каждый раз, когда заканчивается лекарство или кончается срок действия рецепта.
А у нас упорно хотят лавочку прикрыть хотя бы для антибиотиков. Я просто меджурналы вычитываю, как раз этот абзац из очередной статьи на тему нежелательных реакций при самолечениии. Можно подумать, таких реакций не бывает, когда врач лекарство прописывает.