08:19

В 1983 г. Всемирной организацией здравоохранения предложен термин «ответственное самолечение», который подразумевает «разумное применение самим пациентом лекарственных средств, находящихся в свободной продаже, с целью лечения или профилактики легких расстройств здоровья до оказания профессиональной врачебной помощи». Отметим, что такой подход касается лекарственных препаратов, разрешенных к отпуску без рецепта врача. Предполагается, что при возникновении более серьезных заболеваний пациент обязательно должен обратиться к врачу и затем приобрести в аптеке назначенные им препараты, в том числе рецептурные.

@темы: полезно

Комментарии
01.09.2022 в 21:00

Debes, ergo potes
Все-таки я страшно рада, что у нас можно купить в аптеке "рецептурные" препараты без рецепта. Не вижу в этом ничего плохого.
Например, я знаю, что мне при обострении аллергии помогают такие-то лекарства, мне их выписали энное кол-во лет назад и с тех пор я их покупаю по мере надобности, не обращаясь к врачу.
Это же с ума сойти, идти на прием каждый раз, когда заканчивается лекарство или кончается срок действия рецепта.
02.09.2022 в 05:31

Да, на Западе за кажлй мелочью ко врачу. Правда, там медсестра выдает, но все равно идти надо. А в Америке люди в другой штат ездят иногда за рецептами, если, наример, по работе переехали на новое место, там это вообще морока, найти другого врача, который тебе это же выпишет. И потому иногда покупают лекарства на черном рынке, чтоб не мотаться за 200 км каждый раз. Есть у меня такой знакомый, 100 тыщ баксов просадил на это дело, щас нищий.

А у нас упорно хотят лавочку прикрыть хотя бы для антибиотиков. Я просто меджурналы вычитываю, как раз этот абзац из очередной статьи на тему нежелательных реакций при самолечениии. Можно подумать, таких реакций не бывает, когда врач лекарство прописывает.