news.mail.ru/society/55535645/?frommail=10
Почти круглый год нам доступны сезонные ягоды, фрукты и овощи, но многие согласятся с тем, что их вкус оставляет желать лучшего. Исследования показывают, что магазинные плоды имеют все меньшую питательную ценность. На данный момент большинство овощей, доступных в продаже, выращены не под солнцем, а в теплице, в искусственно созданных условиях.
Из-за химизации посевов и стерилизации почв сельскохозяйственная продукция теряет питательную ценность. В какой-то мере сами потребители виноваты в этом. Желая покупать несезонные продукты, мы часто жертвуем ценой, вкусом или пищевой ценностью продукта, пишет Onet.pl.
читать дальше
Однако анализ привел к более сенсационному открытию: выяснилось, что вариант гена TomLoxC, отвечающий за неповторимый вкус томата, отсутствует у 90% его культивируемых сортов.
Ученые отмечают, что при модификации помидоров с целью получения наилучших сортов основное внимание уделялось характеристикам, повышающим урожайность и прибыль, а не вкус. Сейчас селекционерам придется приложить немало усилий для выведения новых сортов овощей, содержащих «классические» гены.
Аналогичный путь «эволюции» прошли и яблоки. Самым ярким примером является популярнейший американский сорт яблок Red Delicious, который отличается толстой, горькой, но лоснящейся кожицей и мучнистой мякотью с пресным вкусом. Несмотря на эти свойства, Red Delicious уже 70 лет является лидером яблочного рынка США.
читать дальше
Оказалось, что за полвека у фруктов и овощей значительно уменьшилось содержание белков, кальция, калия, железа и витаминов В2 и С.
Наибольшее снижение содержания зафиксировано в случае витамина В2, ответственного, в том числе, за правильное функционирование нервной системы и слизистых оболочек. Наименьшие потери касались белка.
Аналогичные исследования проводились и в Европе. Проанализировав данные с 1975 по 1997 год, ученые из голландского Института Европы Куши обнаружили, что содержание железа в 12 видах овощей снизилось в среднем на 37%. Аналогичные потери наблюдались также в кальции, витамине С и витамине А.
читать дальше
Почти круглый год нам доступны сезонные ягоды, фрукты и овощи, но многие согласятся с тем, что их вкус оставляет желать лучшего. Исследования показывают, что магазинные плоды имеют все меньшую питательную ценность. На данный момент большинство овощей, доступных в продаже, выращены не под солнцем, а в теплице, в искусственно созданных условиях.
Из-за химизации посевов и стерилизации почв сельскохозяйственная продукция теряет питательную ценность. В какой-то мере сами потребители виноваты в этом. Желая покупать несезонные продукты, мы часто жертвуем ценой, вкусом или пищевой ценностью продукта, пишет Onet.pl.
читать дальше
Однако анализ привел к более сенсационному открытию: выяснилось, что вариант гена TomLoxC, отвечающий за неповторимый вкус томата, отсутствует у 90% его культивируемых сортов.
Ученые отмечают, что при модификации помидоров с целью получения наилучших сортов основное внимание уделялось характеристикам, повышающим урожайность и прибыль, а не вкус. Сейчас селекционерам придется приложить немало усилий для выведения новых сортов овощей, содержащих «классические» гены.
Аналогичный путь «эволюции» прошли и яблоки. Самым ярким примером является популярнейший американский сорт яблок Red Delicious, который отличается толстой, горькой, но лоснящейся кожицей и мучнистой мякотью с пресным вкусом. Несмотря на эти свойства, Red Delicious уже 70 лет является лидером яблочного рынка США.
читать дальше
Оказалось, что за полвека у фруктов и овощей значительно уменьшилось содержание белков, кальция, калия, железа и витаминов В2 и С.
Наибольшее снижение содержания зафиксировано в случае витамина В2, ответственного, в том числе, за правильное функционирование нервной системы и слизистых оболочек. Наименьшие потери касались белка.
Аналогичные исследования проводились и в Европе. Проанализировав данные с 1975 по 1997 год, ученые из голландского Института Европы Куши обнаружили, что содержание железа в 12 видах овощей снизилось в среднем на 37%. Аналогичные потери наблюдались также в кальции, витамине С и витамине А.
читать дальше
Мало какие сорта яблок мне нравятся - люблю Симеренко, мельбу, белый налив и, наверное, всё.
И всё чаще под видом симеренко продают мерзкое для меня гренни.
Так вопрос в том, чтобы они другие сорта нормальными сделали, а то сейчас такие яблоки, что зубы обломаешь. Помнится, когда-то давно они реально были мягкими и сочными.
Белокурая Гретхен,
И не только они портятся. Груши конференция летом и осенью сочные и мягкие. Сейчас они сгниют, но мягкими все равно не станут. Ими гвозди хорошо заколачивать. И с другими сортами то же самое. Я уж не говорю про клубнику со вкусом картонки или поммдоры, безвкусные даже летом.