Жили-были три стройные, воздушные красавицы-сестрицы. На одной платье было красное, на другой голубое, на третьей совсем белое Рука об руку танцевали они при ясном лунном свете у тихого озера. То не были эльфы, но настоящие девушки. В воздухе разлился сладкий аромат, и девушки скрылись в лесу. Вот аромат стал ещё сильнее, ещё слаще – из чащи леса выплыли три гроба; в них лежали красавицы-сестрицы, а вокруг них порхали, словно живые огоньки, светящиеся жучки. Спят ли девушки, или умерли? Аромат цветов говорит, что умерли. Вечерний колокол звонит по усопшим!
ни хрена себе классика детских сказок. Кто помнит?
ни хрена себе классика детских сказок. Кто помнит?
Гыгыгы. "Снежная королева". Такие истории рассказывают цветы в саду у старушки, которая решила оставить Герду у себя, а для этого все розовые кусты загнала под землю. Герда спрашивала у других цветов, где Кай, не видели ли они его, но цветы в ответ рассказывали ей всякий бред в таком стиле. Конкретно эту историю рассказали гиацинты. А огненная лилия рассказала про самосожжение вдов в Индии. .
...сказал Оле-Лукойе. – Я лучше покажу тебе кое-что. Я покажу тебе своего брата, его тоже зовут Оле-Лукойе, но он ни к кому не является больше одного раза в жизни. Когда же явится, берёт человека, сажает к себе на коня и рассказывает ему сказки. Он знает только две: одна так бесподобно хороша, что никто и представить себе не может, а другая так ужасна, что… да нет, невозможно даже и сказать – как!
Тут Оле-Лукойе приподнял Яльмара, поднёс его к окну и сказал:
– Сейчас увидишь моего брата, другого Оле-Лукойе. Люди зовут его также Смертью. Видишь, он вовсе не такой страшный, каким рисуют его на картинках! Кафтан на нём весь вышит серебром, что твой гусарский мундир; за плечами развевается чёрный бархатный плащ! Гляди, как он скачет!
И Яльмар увидел, как мчался во весь опор другой Оле-Лукойе и сажал к себе на лошадь и старых и малых.
Ну вообще, у Андерсена и "Гадкий утёнок", и "Дикие лебеди" (там, где сестра своим братьям голыми руками из крапивы плетёт рубашки), и "Русалочка" (и язык ей вырезали, и жуткая боль при ходьбе, и принц на другой женился) - душераздирающи! А "История девочки, наступившей на хлеб"? А "Девочка со спичками"?! Там начинаешь плакать с самого начала и заканчиваешь безудержными рыданиями.
Но самый ужасный ужас и кошмарный кошмар - это "Красные башмачки"! Даже пересказывать здесь не буду - не для слабонервных. Кто уверен в своей психике, может погуглить сам.
Хотя... Братья Гримм со своим "Можжевеловым деревом" и "Красные башмачки" переплюнули.
В общем, спасибо советской цензуре за наше счастливое детство))))
Интересно почитать, почему такие жестокие сказки раньше писали, может быть, был какой-то смысл, типа подготовить детей к жестокости и опасностям мира?...
dzen.ru/a/X-UWELWQzx1kLXtu
Alma-Kpo, по этим ссылкам есть размышления на эту тему. Ну а так-то, конечно, точно чем руководствовались авторы, создавая ужастики, неизвестно. Их же теперь не спросишь. Ну и надо ещё помнить, что к детям раньше пиитета не испытывали, про их неокрепшую психику и знать не хотели. Розги решали все вопросы. Так что, детки тогда были намного "толстокожее". И физически, и душевно.