как ребенок сможет "свободно выбирать мировоззрение" в школе (как сказал сегодня о. Всеволод Чаплин), если в этой школе ему будут в обязательном порядке предподавать "Основы православной культуры". Только одной. Это при нашем-то многообразии религий. Методом от противного?
Основы культуры, а не катехизис.
В том-то и дело, что граница очень зыбкая. Об этом сегодня и Андрей кураев говорил - что именно культуры, а не катехизис. Но смугут ли преподаватели выдержать эту грань? В Кураеве я уверена, а в остальных? И отнесутся ли другие конфессии - семьи этих детей с таким благодушием? Почему мусульмане должны изучать основы Православной культуры, а не мусульманской? Или армяне, которых у нас полдома - основы русского православия, а не своего, армянского, апостольского? за что такая дискриминация? Недовольных будет очень много, и начнется противостояние.
Что-то я прихлопала ушами, их что, всё-таки вводят? Или уже ввели?
Официально еще не ввели, но в Воронежской области, например, уже ввели по всей области. Правда, там 98% православных, так что там все нормально отнеслись. А в остальных местах еще пока на уровне дискуссий. Просто ученые резко против. То есть в войсках или где-то еще - пожалуйста, там люди взрослые, а вот в школах... они против, и я тоже. если хотят - пусть вводят "Основы культуры мировых религий". Что - у буддистов культуры нет? Почему в Калмыкии или Бурятии должны изучать только православие?
Но смугут ли преподаватели выдержать эту грань? В Кураеве я уверена, а в остальных?
Ну, не все же преподаватели узколобые фанатички? Другой вопрос, где их столько взять, преподавателей.
Почему мусульмане должны изучать основы Православной культуры, а не мусульманской?
А разве не предполагается, что это будет факультативный предмет по желанию?
И потом, у о. Андрея это, кажется прозвучало, почему русские дети должны в ущерб себе с опаской оглядываться на то, что скажут мусульмане/татары/армяне, не в обиду им буде сказано?
Что - у буддистов культуры нет?
А вы таки уверены, что у буддистов она лучше?
Во-первых, это будет не факультативный предмет, а обязательный! А во-вторых - что это за оценки"лучше-хуже"? Это культура!!! И у буддистов она гораздо древнее, чем у христиан, и изучать там можно много чего. Я вот к буддийской философии отношусь с большой симпатией, хоть и не собираюсь к ним присоединяться. И могу назвать еще много конфессий, у которых есть многовековая культура. И я не понимаю, почему все должны изучать православие в принудительном порядке и потом ненавидеть его именно за эту принудительность.
это будет не факультативный предмет, а обязательный!
Глупо. Ведь хотели же факультатив сделать. (
почему все должны изучать православие в принудительном порядке
Видимо потому, что на территории нашей страны веками доминировала она, а не буддизм. А вот насчёт принудительности это грустно, тут я согласна. (
Так вот именно!!! Если бы это был факультатив - я бы слова против не сказала! Ты вспомни, как школьники ненавидят классическую литературу, и именно из-за принудительного прочтения Толстого, Достоевского и всех остальных. И тут будет то же самое? Если неправославных детей будут силком заставлять изучать - пусть даже культуру, что из этого получится? Да в семьях будут родители недовольны и будут их настраивать против. Что мы получим? Одно дело, если бы это были ознакомительные уроки, экскурсии какие-то, интересные рассказы, но ведь обязательный школьный предмет - это верный путь к отвращению.
Кстати, Кураев сказал, что пока главное - как раз чтобы богословские дипломы признавались ВАКом и чтобы можно было готовить учителей. А их учить надо так же, как и всех остальных. То есть 5 лет. Так что совершенно незачем воодить предмет прямо сейчас, пока еще кадры неподготовлены. И надо хорошенько проанализировать, где его вводить и как. Чтобы не получилось "хотели как лучше".
Имхо, история религий в школе, однозначно, нужна. Причём ВСЕХ наиболее распространённых в России религий. И упор при этом стоит делать на какие-то общие для всех постулаты, на то, что боги у нас, чёрт возьми, разные, но учат они во многом одному и тому же!
А чтобы принудиловка не порождала в буйных детских мозгах реакции отторжения, преподавать этот предмет имхо нужно в начальных классах. Малявкам это будет интересно (если грамотно подать), да и дойдёт легче. Подросткам вбивать подобные идеи уже бесполезно.
Полностью согласна, что историю всех религий. Но наше министерство образования сама знаешь чем славится - непроходимой тупостью. Как че-нибудь введут - хоть вешайся. И сейчас устроят нам разборки на чистом месте, да еще будут бить себя пяткой в грудь и кричать, какие они патриоты.
боги у нас, чёрт возьми, разные, но учат они во многом одному и тому же
Вы это серьёзно?
А что - нет?
Нет. Буддизм, христианство и мусульманство - это разные религии. У них есть общие частности, но в главном и самом принципиальном пункте они расходятся. Если помните, у того же о. Андрея есть старая байка: если вам кто-то говорит, что нашёл способ объединить все религии, значит, зародилась новая секта.
Каждый видит как хочет. В том смысле, что восприятие общего или разного зависит от личного мировосприятия, именно поэтому по этому поводу и бывает столько дискуссий. Но ведь в данном случае речь не идет о том, чтобы объединить религии, это было бы просто глупо. Речь идет о том, чтобы хотя бы воспитывать понимание, что человек другой веры - не враг. И вот это было бы гораздо более полезно в нашей стране и с учетом мировых тенденций.
Каждый видит как хочет.
Вы не правы. Есть факты - существующие практики в разных религиях и они разные. Буддизм приветствует "выход в астрал", православие категорически запрещает. Это что, разница или тождество?
Речь идет о том, чтобы хотя бы воспитывать понимание, что человек другой веры - не враг.
Ещё бы с верой определиться... Мы с вами вышли на главный краеугольный камень проблемы. Этот курс будет рассказывать о Православии, а не о том, что все религии хороши по своему. Поэтому у него столько противников. Дети получат возможность узнать, заметьте, всего лишь побольше узнать о вере своих дедов. Но тут нам ловко ставят подножку в виде обязательности предмета, и начинается буза насчёт ущемления прав тех же мусульман в областях, где их процент велик. Меня эта ситуация просто зверит и скотинит, такое чувство, что это сделано нарочно. Обидно, честное слово.
И вот это было бы гораздо более полезно в нашей стране и с учетом мировых тенденций.
О да, особенно это неплохо бы объяснить тем, кто призывает к священной войне против неверных.
А вот это - главный камень преткновения. Чьи дети? Чукотские? Калмыкские? Или татарские? Если в Воронежской области или на Кубани 98% православных, то там проблем не будет. А в остальных местах? Может, вас и не пугает религиозная война, а меня вот пугает. Потому что я знаю историю и могу представить, что из этого получится. Из этого "мы хотели как лучше".
Кстати, насчет разности религий - вы сми ответили. Вы видите разницу, вы акцентируетесь на ней. Я вижу общее, для меня важнее это.
А затем, смотрим сюды: www.liveinternet.ru/users/mitritch/post28800834... - мнение священника, причем очень адекватного священника, по поводу предыдущей ссылки. Каменты там, походу дела, жгут. Неаццки.
Во-во! Именно этого я и опасаюсь. А некоторые тут все надеются на лучшее. А я что - не знаю, как оно получается в итоге?
Чьи дети? Чукотские? Калмыкские? Или татарские?
А как насчёт русских детей? Православных в России 90% (и не все они русские, есть ещё, например, осетины, православные татары, евреи). Они имеют право на этот предмет, или нет? Или они должны уступить в пользу меньшинства?
Повторюсь: ОПК задумывался как история культуры. От того, что те же мусульмане будут её знать, им хуже не будет. Я понимаю, что у кого-то может возникнуть искушение сдвинуть планку в сторону "Закона Божия". Но дураков у нас всегда хватало. Так что же, из-за них вообще отказаться от всей затеи?
видите разницу, вы акцентируетесь на ней. Я вижу общее, для меня важнее это.
Если можно, объясните мне на пальцах, что вы видите. Я ни в коей мере не издеваюсь, просто хочу понять вашу точку зрения.
Нужен ли этим людям и их детям предмет "ОПК" - да ещё и в порядке ОЯЗАТЕЛЬНОГО предмета, - вопрос, так скажем, более чем открытый... про остальных 43х %, которые неправославные, я и вовсе лучше промолчу...
2. Я понимаю, что у кого-то может возникнуть искушение сдвинуть планку в сторону "Закона Божия". Но дураков у нас всегда хватало. Так что же, из-за них вообще отказаться от всей затеи?
Ну, если исполнять её некому кроме дураков и, в порядке исключения, корыстных-злостных сволочей, то таки придется отказаться. По крайней мере, до тех пор пока не будут подготовлены адекватные и квалифицированные пед. кадры, в необходимом для страны количестве.
3. Они имеют право на этот предмет, или нет? Или они должны уступить в пользу меньшинства? Эти пятьдесят семь, а вовсе никак не 90% детей, имеют полное право пойти учиться в церковно-приходскую школу. Кстати, что любопытно, голоса их и/или их родителей мы почемуто таки и не слышим. Мы слышим лишь политиков, глаголящих от их имени. Но вы меня таки извините, наши политики (и не только наши) в радении воблагонарода заподозрены вряд ли могут бы быть...
В общем-то, я полностью согласна с предыдущим оратором по всем пунктам. И действительно, что меня удивляет - то, что в защиту предмета выступают политики, различные общественные деятели, но совершенно не видно родителей этих самых детей. Причем не с плакатами на пикетах, а просто высказывающих свою точку зрения хоть где-либо.
И потом - а почему православным детям не изучить ИСТОРИЮ мусульманской или буддийской культуры? Опять же, до христианства у славян была большая языческая культура - ее на помойку выкинем?
А вы прочитали про "физику с православным уклоном"? А тут что делать? Глаза закрывать? И рассказывать, что Землю Бог сотворил за 6 дней?
А для меня общее в религиях - это когда они призывают к уважению к другим конфессиям, к миру, к ценности человеческой жизни и окружающей природы. Да, у меня вот такие широкие взгляды, я не считаю, что ради веры в единого Бога я должна считать представителей всех остальных конфессий неполноценными и выгонять их из страны. Я считаю, что лучше жить в мире и и знать особенности культуры ВСЕХ народов, не забывая о своей. А фанатизм с презрением к другим конфессиям должен быть уничтожен. Мы слишком хорошо видим, как быстро эти выступления на тему "моя религия лучше всех" превращаются в погромы. Мне не нужны ни мусульмане с комплексом величия, ни Союз Михаила-Архангела.
Типа, проходит экскурсия в Рай, для бизнесменов и просто страждущих. Ведут их, значитцо, архангелы в белых халатах по коридорам, и показывают: вот за етой дверью у нас мусульмане-сунниты, вот за этой - христиане-католики, вот здесь православные... здесь вот ваххабиты, здесь шииты, тут вот лютеранцы - вот здесь вот, да... И всё это рассказывают - шепотом, шепотом...
И тут один из экскурсантов спрашивает: а почему шепотом-то?
А потому, отвечает глав.архангел, что за каждой дверью все свято уверены, что их рай - один-единственный, и что они здесь, в раю, одни.....
А что до межрелигиозных отношений и попыток государственного вмешательства в эту сферу, то у нас под боком есть замечательный пример, как это всё должно происходить, чтобы благие начинания не приводили к нарастанию напряжённости в обществе. Я, наверное, запарила уже всех со своим Казахстаном, но мне действительно нравится многое из того, что там происходит. Вроде бы – постсоветская республика, титульная нация исповедует ислам, ну с чего бы вдруг им развивать межрелигиозный диалог? Все условия есть, чтобы показать Большому брату неприличный жест и начать выпячивать свою национальную самобытность, как это сделали все остальные. Типа, мы тут все номады, мусульмане, и это наша страна, а кому не нравится, можете валить… А вот нет! ИМХО, Назарбаеву памятник надо поставить хотя бы за то, что в школах не перевели повсеместно преподавание на казахский язык и не ввели обязательный курс «Основы ислама». Казахстан, страна с населением всего 15 млн., но столь же многонациональная, как и Россия, позиционирует себя как евразийский центр межнационального и межрелигиозного диалога. В Астане специально построен Дворец мира и согласия, где регулярно проводятся межконфессиональные форумы, на которых крупнейшие религиозные деятели пытаются понять друг друга. А в прошлом году президент страны объявил официальными выходными днями какой-то мусульманский праздник (забыла название) и православное рождество... Чтоб никого не обидеть…
Я, признаться, вообще не понимаю, как в многонациональном государстве можно на государственном уровне проповедовать одну, пусть даже доминирующую, религию/культуру, игнорируя «меньшинства» (хотя, как тут уже правильно заметили, это ещё вопрос, кто из нас меньшинство). Ну как не крути, а это в любом случае вызывает ответную агрессию. А что, скажите мне, может быть абсурднее межрелигиозной розни, порождённой государством?
Хотя я, признаться, вообще не могу воспринимать религию как повод для вражды. Сама я воспитана пионерией и Министерством обороны, а посему от религиозных вопросов весьма далека. (формально числюсь православной, но я как раз из тех православных, которые ходят в церковь только на чью-нибудь свадьбу или крестины, а из всего великого поста соблюдают только масленицу и Пасху)))… И из всех святых писаний безоговорочно признаю только Женевскую конвенцию… Ну не доходит до меня, моральной уродки, порождённой совком, как подобные абстрактные понятия могут быть поводом для вражды?!
Абсолютно показательно.
Foxiney
И ситуация в Казахстане еще более удивительна, если знать, что в 90-е, поначалу, там действительно русских выживали со всяких ответственных постов (я просто знаю ситуацию от местных жителей), но это было сделано "мягко" и не перешло в погромы. И довольно быстро закончилось. И то, что делает Назарбаев - это пример для подражания. А то, что делает наше министерство образования (и я подозреваю, что с благословения высших лиц) - это полный дурдом. Что ЕГЭ, что ОПК. Такое ощущение, что они упорно хотят устроить в стране какой-нибудь поиск врагов с массовой истерией.
Во-во! Ничто так не сплочает русский народ, как поиск врага! Только на этом и держимся, больше ни на что нас не хватает((...
А с ЕГЭ что не так? Я-то ещё по экзаменам поступала, и всегда считала, что с тестами должно быть легче...
Я не буду с вами спорить о количестве в Росии православных. Я имела в виду, что основная масса людей (в том числе тех, кто не является активным членом Церкви) относит себя всё же к Православию, а не к тому же буддизму. Я прекрасно понимаю, что по настоящему "правильных" православных мало (в процентном соотношении). Однако если даже человек заходит в церковь раз в год, но при этом уверенно говорит, что он таки православный, он не может быть записан в буддисты.
И ещё: вы не заметили, что процент, например, не причащающихся в приведённой вами статистике уменьшается? И так по всем разделам.
Ну, если исполнять её некому кроме дураков и, в порядке исключения, корыстных-злостных сволочей, то таки придется отказаться. По крайней мере, до тех пор пока не будут подготовлены адекватные и квалифицированные пед. кадры, в необходимом для страны количестве
Отказаться - значит оставить этих дураков на таком же уровне понимания, что и сейчас. Проблемы надо решать, а не отказываться даже от попыток.
А насчёт кадров я согласна. Жалко, что предмет уже вводят, если я правильно понимаю. И жалко, что академики пишут истерические письма президенту, вместо того, чтобы сесть и написать адекватный учебник, а не отдавать это дело на откуп местных дураков.
пойти учиться в церковно-приходскую школу.
Где их научат "Закону Божию". А речь идёт о культуре.
Нари
в защиту предмета выступают политики, различные общественные деятели, но совершенно не видно родителей этих самых детей. Причем не с плакатами на пикетах, а просто высказывающих свою точку зрения хоть где-либо.
Но родителей с транспарантами: "Долой ОПК из наших школ" тоже нигде не видно.
И потом - а почему православным детям не изучить ИСТОРИЮ мусульманской или буддийской культуры?
А почему в наших школах преподают историю русской литературы, а не мусульманской? Историю России отдельным курсом? Почему вместо Пушкина не читают Омар Хаяма?
Опять же, до христианства у славян была большая языческая культура - ее на помойку выкинем?
Что осталось от этой культуры, кроме фольклора? Она оказала определяющее влияние на русскую культуру последнего тысячелетия? От неё осталась архитектура, живопись, философские трактаты, литература, вообще какие-нибудь материальные памятники кроме берестяных грамот и деревянных болванов?
А вы прочитали про "физику с православным уклоном"? А тут что делать? Глаза закрывать? И рассказывать, что Землю Бог сотворил за 6 дней?
Я не считаю, что из-за одного дурака надо отказаться от интересного предмета. На худой конец преподаватель мог бы рассказать детям про физиков, которые были христианами и не париться.
А для меня общее в религиях - это когда они призывают к уважению к другим конфессиям, к миру, к ценности человеческой жизни и окружающей природы. Да, у меня вот такие широкие взгляды, я не считаю, что ради веры в единого Бога я должна считать представителей всех остальных конфессий неполноценными и выгонять их из страны. Я считаю, что лучше жить в мире и и знать особенности культуры ВСЕХ народов, не забывая о своей. А фанатизм с презрением к другим конфессиям должен быть уничтожен.
Неужели курс ОПК будет призывать к религиозной нетерпимости?!
Foxiney
Боюсь, выйдет так же, как и с русской литературой…
Извините, что цитирую вас, но у меня вот мысль появилась. В советских школах ужасно преподавали русскую литературу. Но преподавали. И сейчас её пока не отменяют, хотя все и ругают, и справедливо ругают. Но не отменяют. А можно было бы предложить всем желающим изучать её дома, или пойти в будущем в соответствующий ВУЗ. А кто не хочет, так и вообще пусть не читают.
В общем, я поняла вашу точку зрения, а дискуссию эту можно вести вечно и совершенно бесполезно. Я не согласна ни по поводу "истерического" письма академиков, ни по поводу того, что они почему-то должны писать эти учебники. Не дело нобелевского лауреата по физике писать учебник по православной культуре. Пусть это делает культуролог. Ну, и по остальным вопросам я тоже имею другое мнение, но это все совершенно бесполезно.
Я просто не хочу больше приводить аргументы и контраргументы - именно потому что основные мнения уже были высказаны, и уже можно понять, кто что думает. Я просто буду иметь в виду вашу точнку зрения на эту проблему. Спасибо.
ЕГЭ выложили в интернет в ночь перед экзаменом, причем, что характерно, правильные ответы. И все рассказы о том, как замечательно экзамен защищен от злоупотреблений, рухнули. В общем, примерно как с 7 книгой. То есть часть ответов школьники просто скачали и списали. и что это за экзамен? А потом - как можно проверить знания ребенка по литературе тестами? В каком году была написана "Война и мир"? Так там дело не в этом - а в понимании сюжета, в характерах персонажей, а это никакими тестами не расскажешь.
В общем, я поняла вашу точку зрения, а дискуссию эту можно вести вечно и совершенно бесполезно.
Я вашу, в общем, тоже. Согласна, мы друг друга не убедим.
Увы, увы. Главное, чтобы определенные разногласия не помешали нам общаться.