понедельник, 29 ноября 2010
28 ноября - начало Адвента у католиков и протестантов (4 недели перед Рождеством, время подготовки к Рождеству от лат. «Adventus Domini» - Пришествие Господа).
4 декабря - у православных Введение Богородицы во храм.
6 декабря - Святой Николай у католиков и протестантов (тот самый, который Санта-Клаус).
12 декабря - в Швеции национальный праздник: Санта-Лючия (святая Люция). Он популярен там не менее, чем Рождество, и с него и начинаются Рождественские дни.
Праздник святой Люции (Sankta Lucia) является исконно шведской традицией. Ни одна другая страна так широко не отмечает этот праздник. Он получил свое название в честь итальянской мученицы Люции, погибшей в 304 году в Сиракузах на Сицилии.
Обычно говорят, что ночь дня св. Люции - это самая длинная ночь в году. Такое мнение сложилось в тот период, когда в Швеции использовался юлианский календарь. В XV веке на 13 декабря приходился день зимнего солнцестояния. Когда в 1753 году Швеция перешла на григорианский календарь, зимнее солнцестояние было перенесено на 21 декабря, ночь св. Люции сохранила свое значение самой длинной и темной ночи, времени разгула сил зла.
читать дальшеВ Швеции в ночь св. Люции сегодня устраивают разгульные праздники. Это наследие Средневековья. В средневековой церкви правила поста во время адвента были очень мягкими, и строгий пост начинался лишь после Люции. Поэтому в день св. Люции много пили и ели. По некоторым сведениям, в день Люции съедали по семь завтраков до восхода солнца. Затем начинался рождественский пост.
У шведской Люции множество прообразов. Один из них - немецкая «Christkindlein» - одетая ангелом маленькая девочка, раздающая подарки. Часто эту девочку изображают в венке со свечами. Когда-то в XVII веке девочка со свечами в волосах пришла из Германии в шведские поместья. Самое раннее шведское документальное свидетельство о Люции относится к 1764 году. Один старый священник, вспоминая о годах своего обучения, рассказал о том, как однажды утром в день св. Люции его разбудило ангелоподобное существо, угостившее его салом и водкой.
Королевским школьным указом 1724 года было установлено, что зимние каникулы должны начинаться в день св. Люции. В этот день студенты одеваются в белые одежды и поют рождественские песни для своих профессоров. Кое-кто из студентов одевался ангелом; этот ангел также является прообразом шведской Люции.
Свою нынешнюю форму праздник св. Люции приобрел лишь в ХХ веке. Сегодня Люция носит длинное белое платье с красным шелковым поясом, на ее голове - корона с пятью свечами. Люцию сопровождает свита из девушек и звездных мальчиков. Люция угощает всех кофе и особыми булочками с шафраном, которые называются «люссекаттер». Праздник Люции отмечают все и везде: в школах, детских садах, в организациях. Дома дети также празднуют и поздравляют соседей. В день Люции группы детей посещают больницы и дома для престарелых и поют песни адвента и Рождества. В репертуар всегда входит песня Люции, слова которой были написаны в Швеции на мелодию неаполитанской народной песни "Санта Лючия".
19 декабря - у православных Святой Николай (Мирликийский, народное название - Никола зимний).
24-25 декабря - у католиков и протестантов Рождество. Начало Святых дней.
Между прочим, пьеса Шекспира "12 ночь" называется так потому, что все действие там проходит в 12 рождественских дней, а развязка наступает на 12 ночь Рождества. Так что это типичная рождественская сказка.
31 декабря - 1 января - НОВЫЙ ГОД.
6-7 января - у православных Рождество. Начало Святок. Колядки и гадания. У католиков и протестантов Крещение.
13-14 января - Старый Новый год. Остальному миру нас не понять, но мы-то знаем, что это - праздник.
19 января - у православных Крещение. окончание Святок.
3 февраля - китайский Новый год. Символы: Кот (Заяц, Кролик), Металл, Белый (золотой)
. Даешь дружбу народов!
Уффф... новогодние праздники можно считать законченными.
14 февраля - день Святого Валентина. Для желающих приятно провести время.
15 февраля - у православных Сретение. По народному календарю зима с весной встречаются.
23 февраля - День защитника Отечества. Вот только не надо мне говорить, что в этот день поздравляют мужчин!!! Я военный билет получила в 17 лет, а половина моих знакомых мужчин успешно от армии закосила. Так что поздравлять надо меня, а не их!
8 марта - Международный женский день. И не надо говорить, что вы этот праздник не любите, потому что он придуманный. Да мне по барабану! Я с удовольствием приму поздравления и в этот день тоже! Потому что если этих ленивых котов не пинать, они не 8 и не в остальные дни так и не почешутся. А только будут лапшу вешать, как они это делают. Практика показывает, что не делают.
22 марта - Навруз. Восточный Новый год.
" - Вот и праздник Навруз наступил наконец, а Навруз в переводе - счастливый конец.
- Эй, Навруз - "новый год" в переводе.
- Ты мешаешь немножко вроде..."
1 апреля - старофранцузский Новый год. Декрет о переходе на григорианский календарь издал еще Карл IX в 1569 году, но Новый год 1 января стали праздновать только с 1582 года, при Генрихе III. Тех же, кто продолжал придерживаться старых традиций, всячески высмеивали. Вот так и появился день дурака.
Ну а дальше - солнце, тепло, травка и деревья, цветы... Какие еще нужны праздники, когда лето?
@темы:
НГ
Ну, и с 23-м февраля меня сам бог велел поздравлять тож, вона, до сих пор форма в шкафу висит
Значит будет двойной праздник:мышасто-привидениевский. А 23 февраля будем со всех требовать плюшки!!!
Дааааа!
Не вспомнит! Пока сама не подведешь к этой мысли.
А можно к себе на дневник этот пост утащить?
Можно-можно! Знать буду, что не зря старалась!
Спасибо!
Угу... богатырское здоровье надо и кучу времени. Но это позволяет акцентироваться не на морозах, а на праздниках!
это позволяет акцентироваться не на морозах, а на праздниках!
Даешь праздники! Они все-таки лучше скучных будней! Хотя... наверное, это от нас самих зависит, хотим ли мы праздника и устроим ли мы его себе!
Вот для этого все вместе и собрала - чтобы легче было концентрироваться.
Спасибо за информацию. Праздники поднимают настроение, и чем больше для этого поводов, тем лучше.
А лето действительно сплошной источник радости, особенно для студента
А я и не знала, что у вас это праздник. У нас-то никогда не отмечают.
хи-хи... У меня подподушкой была рука (не моя)... придется считать его подарком!)Так это у вас! А у нас даже Никола-зимний 19 декабря никакой не праздник.
Все эти зимние праздники - как сказка.
Один старый священник, вспоминая о годах своего обучения, рассказал о том, как однажды утром в день св. Люции его разбудило ангелоподобное существо, угостившее его салом и водкой.
Видимо, ему очень хотелось сала и водки ))
8 марта я тоже люблю.
Потому что праздников много, а никто не знает. Вспоминают, только когда в новостях скажут. Вот я два года и поднимаю уже честно составленный список.