Актер, режиссер, писатель и Мастер актерского мастерства Уолтер Кениг родился 14 сентября 1936 года в Чикаго. В начале 30-х годов его родители иммигрировали в Америку из Литвы, которая в те времена входила в состав Советского Союза. По словам самого актера, в его доме говорили на самых различных языках, -
русском, идише, французском и немецком, - а вот по-английски говорили не очень хорошо. В результате у него появился стойкий акцент, во многом повлиявший на его творческую карьеру. Однако нельзя сказать, что Кениг сразу же пришел к тому, чем он занимается сейчас. Одним из сильнейших интересов его жизни была
психология, даже психиатрия. Он поступил в Гринельский колледж в Айове, где серьезно занимался психиатрией, а после смерти отца переехал в Калифорнию, где и завершил свое образование.
читать дальшеНо вскоре он обратился к карьере актера и перебрался в Нью-Йорк, где поступил в довольно известное сценическое учебное заведение - Neighborhood Playhouse, и в несколько лет играл в экспериментальном театре.
После этого Кениг переехал в Калифорнию, где началась его телевизионная карьера. Одна из его первых ролей - роль русского студента в одной из серий "Мистера Новака" (Mr. Novak). После этого за молодым Кенигом надолго укрепилось амплуа актера, играющего иностранцев: ему доставались такие роли, как шведский бизнесмен в "Джиджете" (Gigdet), арабский певец в "Я шпион" (I spy), француза в "Джерико" (Jericho).
Однако таким образом он нашел друзей, знакомство с которыми помогли ему в его дальнейшей карьере. Так, например, на съемках первого часового фильма из серии "Альфред Хичкок представляет" (Alfred Hitchcock Presents) Кениг познакомился, а позже подружился с молодым сценаристом Харлоном Элисоном. Впоследствии Элисон стал концептуальным консультантом сериала "Вавилон-5" (Babylon-5), где Уолтер сыграл одну из своих лучших ролей на телевидении, пси-копа Альфреда Бестера.
Но самой важной стала встреча с Джо Д'Аюстом, который был в то время директором по подбору актеров (cast manager) в сериале "Мистер Новак". Позднее он же подбирал актеров для сериала "Звездный Путь" (Star Trek: Original Series).
В 1967 году в сериале появился энсин Павел Чехов, которого и сыграл 31-летний Кениг.
Эта роль прославила его на весь мир, но не закрыла перед ним других возможностей - в общей сложности он играл более чем в 40 телевизионных сериалах, среди которых - "Антоний и Клеопатра" с Тимоти Далтоном в главной роли, "Коломбо" Питера Фалька и, конечно, "Вавилон-5" Майкла Стражинского.
...Он продолжает играть и в театре.
Уолтер Кениг создал сценарии для нескольких эпизодов "Звездного Пути", сериалов "Класс 60" и "Семья". Позднее он написал первую книгу воспоминаний - "Энтерпрайз" Чехова" (Chekov's "Enterprise"), а затем и вторую - "Warped Factors". В 1988 году вышла в свет его сатирическая книга "Buck Alice and Robot-Actor". Кроме того, известна его серия комиксов "Ворон" (Raven), на основе которой создана видеоигра.
Отметился он и как режиссер - в 1967 году поставил по собственному сценарию полнометражный фильм "I Wish I May".
С 1968 году Кениг женат на актрисе Джуди Левит (Judy Levit). У них двое детей, которые пошли по стопам родителей. Эндрю появился в одном из эпизодов "Дип Спейс 9" (Deep Space Nine), но больше он известен ролью Бонера в сериале "Growing Pairis". Даниель появилась в "Саймоне и Саймоне".
В настоящее время Кениг также преподает актерское мастерство в Центральном кинематографическом колледже Лос-Анджелеса.
walterkoenig.narod.ru/main/himself.htm
Спасибо! Познавательно, однако
Ага, а косил под дурачка! А сам... умный! небось сидел там и тайком всем персонажам диагнозы ставил.
Да, я вот никогда бы и не подумала такое про него
Но в треке! Блин, в треке он такой простой, как три рубля! Прелесть.
Так он там еще и выглядит как дитя неразумное, а мужику-то за 30 было! Всего на 4 года младше Шатнера и Нимоя.
Ага, точно! Я-то думала, что он был чуть старше Антона Ельчина...
Вот-вот! Да он и сейчас неплохо выглядит.
В свое время очень увлекалась его личностью. Очень интересный он, Уолтер Кениг. С хорошим чувством юмора, кстати. Помнится, как-то читала его книгу, "Warped Factors", очень интересная автобиография. Жаль, что тогда я еще не смотрела Трек и меня больше интересовало все, что каксалось его роли в Вавилоне 5.
Кстати, припоминаю, как задумывался этот сайт, жаль, что он так и не был реализован.
Зато его фансайт на английском классный, я хотела посмотреть открытие его звезды на Аллее Славы, оно 24 июня было.
а ты прочитай книгу снова и перескажи про Трек.
Наконец ему звезду открыли?
Я бы прочитала, да нигде не могу найти у себя, переписывала я со старого компьютера или нет. Где-то валяется в бумахном варианте, но не помню, вся или не вся...
www.walterkoenigsite.com/ - вдруг ты там еще чего рассмотришь.
Я же по-английски не специалист! Поэтому и пристаю ко всем, чтоб прочитали. Там в конце мая было написано,что будут выборы для аллеи звезд, а потом я там месяц не была. Вот за этот месяц и не выбрали.
У Нишель тоже есть. Ну на счет нее я согласна.
А у Кенига нет... и вот который год поклонники пишут письма... и ничего не получается...
У меня слов нет. особенно насчет Такеи. за свадьбу дали?
Тогда это полный финиш. Он же не делал ни хрена!
Видимо, там тоже имеет значение мохнатая лапа и альковная дипломатия...
А как же Бестер?
Я абсолютно НЕ уверена в том, что сейчас скажу, но, кажется, я где-то читала, что среди комиссии, которая присуждает звёзды, есть представители каких-то киношно-финансовых организаций. И как-то это было так подано, что мне подумалось: они считают, сколько денег на актёре заработало любимое государство, и тогда ещё сочла, что на любовь народную Кёниг заработал, а на государственную - нет, потому и звезду не дадут.
Вот если бы я вспомнила ссылку на эту статью, мы бы вместе разобрались, а так - не знаю, может просто бред.
А сколько родное государство заработало на Такеи? Я не устаю поражаться его страничке на Википедии: два абзаца крупным шрифтом. Чем он вообще всю жизнь занимался?