Балык-берек. Среднеазиатские пельмени с рыбной начинкой. Варятся на пару.
Бораки. Армянские пельмени в виде крупных «стаканчиков» (трубок, открытых с одного конца). Фарш — говяжий с луком. Бораки сначала томят в бульоне, а затем обжаривают в масле.
Вареники. Украинское национальное блюдо. В отличие от русских пельменей в вареники кладется не сырое, а отварное мясо. Но еще больше известны вареники десертные — с творогом и вишней.
Вонтон. Китайские пельмени, которые обычно подают в бульоне.
Гёдза. Японские пельмени, обычно с креветками или свининой. Чаще всего их жарят в кунжутном масле, но иногда предварительно отваривают на пару.
Дюшбара (дюшпара). Иранские и азербайджанские пельмени с говяжьей и бараньей начинкой, довольно маленького размера. Подаются в бульоне.
Кнедли (кныдли). Польские, чешские, западно-украинские пельмени из картофельного теста. Часто делаются со сливовой начинкой.
Колдуны. Древнерусские пельмени (известны также в Литве под названием «колтунай»). Делались с вегетарианской начинкой из белых грибов или капусты, готовились в горшочках в русской печи.
Манты. Среднеазиатское блюдо. В начинку чаще всего кладется баранина с курдюком, луком и пряностями, а также тыква. Их готовят на пару, а едят руками.
Подкогыльо. Марийские пельмени, обычно делаются с начинкой из дичи (медвежатины, сохатины, барсучатины, зайчатины).
Равиоли. Итальянские пельмени в виде квадратиков или прямоугольников. В начинке часто присутствует творожный сыр рикотта. Подаются с томатным соусом.
Ушки. Мелкие украинские и белорусские пельмени, которые обычно подаются в качестве дополнения к супу или борщу. Часто начиняются кашей или грибами.
Хинкали. Крупные грузинские пельмени. Фарш делается из говядины, баранины, лука, кинзы и чеснока.
Цемарт. Мордовские пельмени. В начинке — сало или свинина и жареный лук.
Цеппелинай. Литовские картофельные пельмени с фаршем из мяса или творога.
Цзяоцзы. Китайские пельмени, обычно довольно крупные, в форме полумесяца
journal.mygorod.ru/index.php?s=bd142b3aaf46bb33...
Бораки. Армянские пельмени в виде крупных «стаканчиков» (трубок, открытых с одного конца). Фарш — говяжий с луком. Бораки сначала томят в бульоне, а затем обжаривают в масле.
Вареники. Украинское национальное блюдо. В отличие от русских пельменей в вареники кладется не сырое, а отварное мясо. Но еще больше известны вареники десертные — с творогом и вишней.
Вонтон. Китайские пельмени, которые обычно подают в бульоне.
Гёдза. Японские пельмени, обычно с креветками или свининой. Чаще всего их жарят в кунжутном масле, но иногда предварительно отваривают на пару.
Дюшбара (дюшпара). Иранские и азербайджанские пельмени с говяжьей и бараньей начинкой, довольно маленького размера. Подаются в бульоне.
Кнедли (кныдли). Польские, чешские, западно-украинские пельмени из картофельного теста. Часто делаются со сливовой начинкой.
Колдуны. Древнерусские пельмени (известны также в Литве под названием «колтунай»). Делались с вегетарианской начинкой из белых грибов или капусты, готовились в горшочках в русской печи.
Манты. Среднеазиатское блюдо. В начинку чаще всего кладется баранина с курдюком, луком и пряностями, а также тыква. Их готовят на пару, а едят руками.
Подкогыльо. Марийские пельмени, обычно делаются с начинкой из дичи (медвежатины, сохатины, барсучатины, зайчатины).
Равиоли. Итальянские пельмени в виде квадратиков или прямоугольников. В начинке часто присутствует творожный сыр рикотта. Подаются с томатным соусом.
Ушки. Мелкие украинские и белорусские пельмени, которые обычно подаются в качестве дополнения к супу или борщу. Часто начиняются кашей или грибами.
Хинкали. Крупные грузинские пельмени. Фарш делается из говядины, баранины, лука, кинзы и чеснока.
Цемарт. Мордовские пельмени. В начинке — сало или свинина и жареный лук.
Цеппелинай. Литовские картофельные пельмени с фаршем из мяса или творога.
Цзяоцзы. Китайские пельмени, обычно довольно крупные, в форме полумесяца
journal.mygorod.ru/index.php?s=bd142b3aaf46bb33...
Я уже месяц собираюсь слепить пельмени, но все некогда. А покупные не люблю.
да, без пельменей плохо, а между делом их не слепишь, тут надо полдня выделять.
Я, кстати, уж и забыла, когда в последний раз лепила пельмени - лет семь назад, не позже. Хотя, у нас даже есть специальное устройство, чтобы вручную их не лепить...
А вот манты делаем регулярно.)
А я и манты не пробовала. В магазине покупать - только вкус испортить, а у нас тут мантоведов нету.
Ну да, в ваших краях и не знают многих блюд, которые на моей родине подаются в любой забегаловке.))
Полуфабрикатные брать действитиельно не стоит, сейчас пельменей-то вкусных не найдёшь, не то что мантов.
Но если интересно, могу рассказать, как их правильно готовить. Потрясающе вкусная вещь!
Давай, вдруг я как-нибудь попробую сделать.
Нари
Попробуй обязательно! Они очень легко готовятся, а получается на порядок вкуснее обычных пельменей.
Тесто берётся обычное, пресное. Я ещё добавляю дрожжи, но не даю ему слишком сильно подходить – чтоб поднималось не как пирожки, а только чуть-чуть.
С фаршем интереснее. Поскольку с бараниной в наших краях туго, да и не приучены к ней русские желудки, рекомендую заменить на говядину, смешанную со свинячьим салом. Сала лучше не жалеть, хорошие манты – сочные манты. Лука тоже не жалеть, его в фарше должно быть не меньше трети. Если в хозяйстве имеется тыква, то на две четверти мяса кладется примерно четверть тыквы и четверть лука. Соль-специи по вкусу, чтоб не мучиться, можно купить готовую приправу для мантов. Лепить можно по-разному, проще всего – в форме пирожков или хинкалей. Размер – чуть поменьше стандартного общепитовского пирожка. Варить в пароварке минут сорок.
Подавать это счастье можно с несколькими приправами:
1. Лазджян. Готовится методом пережаривания в масле острого перца и чеснока. Но эта штука с непривычки может убить даже запахом, так что во избежание ожогов лучше не рисковать.)))
2. Чунча (она же хреновина, она же вырвиглаз) – помидоры, перетёртые с хреном и чесноком. Заготавливается с лета, прекрасно хранится в банке.
3. Самое простое – тертый/давленый чеснок, залитый разогретым подсолнечным маслом. Соль-лимонка-специи по вкусу.
Приятного аппетита!
Соусы отменяются, у меня гастрит. Будет майонез и кетчуп.
В смысле, в этой кастрюле с сеткой, которая на плиту ставится? Вполне.)) Только к неё сетку надо очень хорошо маслом промазывать, иначе прилипает.
Хех, вот это обидно
Не, острые соусы - сейчас совершенно нереальны. Мне даже салат из помидор с луком не всегда идет.