НУ И ОБЛОЖКА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



Автор: Пигулевская И. С.
Издательство: Центрполиграф, 2011 г.
Серия: Мифология
Страниц: 224

@темы: мое

Комментарии
29.08.2011 в 03:21

Настоящая свобода начинается по ту сторону отчаяния
С книжкой тебя!:white:
Интересная обложка.
29.08.2011 в 07:43

Celebrian

Спасибо! Обложка жуткая. такое ощущение, что под ней какая-нибудь Велесова книга.
29.08.2011 в 08:56

А мне интересно содержание) Если учесть, что материалы по теме, согласно отечественной науке - отсутствуют... (вопрос не в укор - а наоборот: с массированным интересом!)
29.08.2011 в 10:04

Зеленый эльф

Чей-то отсутствуют? Их просто мало, именно поэтому теорий много. С меня требовали книгу популярную, чтоб не сильно научная была, чтоб люди не пугались. Поэтому я там описала особо распространенные гипотезы происхождения славян, истории 15 племен (вот по некоторым вообще информации нет), теории призвания Рюрика. Ну и мифологию без всякого родноверия. Я даже здесь вывешивала фразу из книги, которую я сама придумала и она мне самой нравится:

"Все знают, что новгородцы призвали Рюрика. В этом знании есть два темных места: наличие в то время Новгорода и личность Рюрика".
29.08.2011 в 10:34

Нари А по мифологии есть факты?
29.08.2011 в 11:24

Настоящая свобода начинается по ту сторону отчаяния
Нари, а кто у них там обложками-то занимается? Или ты не знаешь?
29.08.2011 в 12:02

Не сильно научную книгу только под такой обложкой и продашь. Увы, увы(
Извините, это уже мое рабочее))) Хотя полуголая славянка еще бы прибавила градуса)
29.08.2011 в 12:32

Зеленый эльф

Ну славянская мифология известна же.

"Рабочее" - это книготорговая фирма или книжный магазин?

Celebrian

А хрен их в Москве знает.
29.08.2011 в 12:37

Нари Разве известна? ты прости, может я не про то думаю, намекни пожалуйста!
Оформление книг :)
29.08.2011 в 12:39

Настоящая свобода начинается по ту сторону отчаяния
Нари А хрен их в Москве знает.
Да уж, я как-то так и подумала.
29.08.2011 в 14:44

Зеленый эльф

Я чего-то не понимаю, о чем разговор. Перун, Велес, Макошь. Или ты имеешь в виду мифы типа древнегреческих?

насчет оформления книг: такая обложка нормальных людей отпугнет, а психи в качестве читателей меня не интересуют.
29.08.2011 в 15:08

Нари Просто про перечисленных тобой, как я понимаю, информации совсем мало. Даже не знаю, откуда она берется...
Мифы - конечно типа древнегреческих, а что - бывают другие? У славян все очень обрывочно, кажется нельзя собрать общей картины. Поправь меня.
29.08.2011 в 15:50

Не переживай, в рамках заданного стиля такая обложка - обычное дело. Увы. Не для психов, а для широкого круга читателей, дан общий угадывающийся видеоряд...
29.08.2011 в 16:55

Зеленый эльф

Информация из "Повести временных лет", поучений против язычества, сказаний, какой-нибудь "Голубиной книги". Мифов нет, это точно. Может, их и не было. Теперь уж и не узнаешь.
Кроме древнегреческих есть еще египетские, шумерские, ацеткские какие-нибудь. А у японцев разве нет преданий о богах? У многих народов есть мифы, просто мы греческие знаем лучше всех.
29.08.2011 в 17:15

Нари Информация из "Повести временных лет", поучений против язычества, сказаний, какой-нибудь "Голубиной книги". Мифов нет, это точно.
А, ясно, короче обрывками, да, это известно)
Я и имела в виду - полные мифы)
Спасибо!
29.08.2011 в 17:34

Зеленый эльф

Славяне имеют многотысячелетнюю историю, однако их пантеон богов и языческие мифы не так хорошо известны, как пантеон Древней Греции, Древнего Рима или Древнего Египта. И связано это не только с борьбой между христианством и язычеством, а в первую очередь с тем, что эти мифы полностью не были записаны в древние времена ни самими славянами, ни античными авторами (будь то греческие или арабские). Поэтому сейчас приходится восстанавливать картину славянского язычества, опираясь на множество разрозненных источников. Это тексты древнерусских авторов, сочинения христианских писателей против язычников, а также сочинения западно- и южнославянских авторов, сборники мифов, русские сказки, летописи, былины. «Повесть временных лет» говорит: «Все эти племена имели свои обычаи, и законы своих отцов, и предания, и каждые — свой нрав».
Отдельные упоминания о мифах и легендах славян есть в текстах византийских авторов VI—X вв.: у Прокопия Кесарийского, Константина Багрянородного, Льва Диакона и других. Писали о славянах и западноевропейские авторы IX—XIII вв.: Баварский Географ, Титмар Мерзебургский, Гельмольд, Саксон Грамматик и другие. Правда, их сочинения относятся уже к тому времени, когда славяне приняли православие, но ведь известно, как долго на Руси существовало двоеверие. Упоминали о славянах в интересующем нас аспекте арабские авторы IX—XIII вв. и скандинавские саги XIII века.
Особое место занимает «Слово о полку Игореве», в котором упоминаются многие языческие боги.
Помогают восстанавливать славянское язычество письменные источники XV—XVII вв. и фольклорные источники XVIII—XX вв., а также развернутые записи легенд, сказок, былин, заговоров, быличек и бывальщин, пословиц и поговорок, по которым можно реконструировать древние мифы.
В России XVI—XVII вв. некоторые сведения записали западные дипломаты, военные и путешественники (Сигизмунд Герберштейн, Олеарий и другие).
Среди фольклорных сюжетов к язычеству обычно относят былины о Святогоре, Потыке, Вольге (Волхе), Микуле; сказки о Кощее Бессмертном, Змее Горыныче, Бабе Яге, Алёнушке и Иванушке. Однако за века существования первоначальные образы богов и духов могли сильно измениться, и восстановить их первоначальное состояние очень сложно. В определенной мере это «гадание на кофейной гуще». Недаром научные дискуссии идут как минимум два века и прекращаться не собираются.
Более достоверны археологические источники: раскопки культовых мест, находки идолов, ритуальных предметов, украшений, языческих символов, надписей с упоминанием о языческих богах или язычниках, остатки жертвоприношений и ритуальных действ. Однако найденную фигурку еще надо опознать, и, к сожалению, на ней не написан миф, к которому она относится.
Также очень помогают сведения сравнительного языкознания, сравнительного религиоведения и изучение мифологических сюжетов у других народов.
Наиболее полно сохранилась восточнославянская мифология. Западнославянская известна только по нескольким местным вариантам, относящимся к балтийским славянам, чешским и польским племенам (нам известны отдельные божества, которым поклонялись в определенных местностях), при этом у балтийских славян сохранились достаточно многочисленные сведения о божествах. О польских и чешских богах сведений очень мало. С южнославянской мифологией дело обстоит хуже всего. Эти народы рано попали в сферу влияния древних цивилизаций Средиземноморья и раньше других приняли христианство, и их языческие верования забылись почти целиком.
У всех славянских народов лучше сохранился низший пантеон богов: духи природы, многочисленные обряды, связанные с деятельностью и повседневной жизнью людей, поскольку они сохранялись в крестьянской среде аж до середины ХХ века.
29.08.2011 в 17:39

Нари Здорово пишешь, четко! И столько знаешь!
читать дальше
29.08.2011 в 18:32

Зеленый эльф

Да я знаю не все, часть нахожу и пересказываю своими словами. ну как всякие писатели популярных книжек, на которых я и сама росла. Но эту книжку реально было самой интересно писать.
29.08.2011 в 19:58

Do or die
:jump3: :jump3: :jump3: