feline34.livejournal.com/402521.html

Ну, чтобы я куда-нибудь не поехала и там какую-нибудь экзотическую кулинарную книгу не купила - так бывает редко. В этот раз, в Заальбурге, муж обратил мое внимание на римскую кулинарную книгу. Я ее конечно тут же цапнула. Еще в машине начала читать и прифигела от простоты рецептов. Сначала я вздумала чуточку разочароваться, но вчитавшись поняла, что я слишком многого хочу от кулинарии в 100х годах от рождества Христова. К тому же блюда там выигрывают от таких экзотических составляющих, как: любисток, изюмное вино и, конечно же, Гарум (Garum).

читать дальше
Рецепты в этой книге принадлежат Маркусу Гавиусу Апициусу, жившему в первом столетии от рождества Христова, когда римская империя управлялась Тиберием, а после него Плиниусом. Апиция по известности можно было бы сравнить с Бокюзем. Плиниус писал, что Апиций был невероятно расточителен и был рожден, чтобы жить в роскоши. Сенека писал, что Апиций покончил жизнь самоубийством, приняв яд, после того, как растратил 100 миллионов сестерциев на кулинарию и ему оставалось после этого на жизнь всего лишь 10 миллионов сестерциев. Мой муж не поленился и перевел тогдашние сестерции в сегодняшние евро. 10 миллионов сестерциев равны сумме в 17 миллионов евро.

Сегодня мы остановимся на закуске из шампиньонов.

BOLETOS FVNGOS
Свежие шампиньоны.

Необходимые продукты на 4 персоны:
- 500 гр. свежих шампиньонов;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 шалотт (или луковица);
- 1 веточка свежего любистока;
- 1 веточка свежего кориандра;
- 2 ч.ложки меда;
- соль, молотый черный перец;
- Гарум - рыбный соус;
- оливковое масло;
- немного муки.

Приготовление:

Свежие шампиньоны порезать ломтиками, Чеснок и лук полукольцами, травы мелко порубить. Все вместе положить в сковороду и обжарить на среднем огне в достаточном количестве оливкового масла. Немного посолить и поперчить. Добавить мед, рыбный соус по вкусу. Добавить немного муки, чтобы соус загустел. Подать на стол.

Приятного аппетита!

@темы: любопытно