Облазила весь интернет в поисках питания при остеохондрозе, типа какие мысли по этому поводу - это ужас! Везде висит одна и та же статья с совершенно бредовыми ограничениями, ну ничего нельзя. На мой взгляд, эти ограничения совершенно справедливы и уместны при подагре, только вот подагра и остеохондроз - разные заболевания.
Так вот именно, что это дегенеративное изменение позвонков и хрящей, при чем тут ограничение мяса, рыбы, картошки и консервов с соленьями? Для подагры это самое то, но никак не для остеохондроза.
А что за средиземноморская диета? Пошла смотреть. У нас еще рекомендуют холодцы и желе, но мне не совсем понятно, доходят ли эти вещества до суставов из желудка и кишечника. Может, усваиваются где-нибудь в другом месте.
Не, у нас при подагре нельзя ничего вообще. ну то есть мясо и рыба 2 раза в неделю по 100 г в вареном виде, а в основном молоко и молочные продукты, овощи и зерновые. Все соленья. варенья и мясо и рыба в обработанном виде (копченые, колбасы и т.п.) - содержат пуриновые соединения и потому резко противопоказаны.
Ну желе - они на основе желатина, там жира точно нет. Холодцы - если во время варки жир снимать и когда уже застывать начало, тоже снять, то он практически диетический будет.
Я просто сейчас книжку пишу про питание при заболеваниях суставов. У меня там 4 раздела по разным диетам. Артрит, подагра (отдельно, потому что сильные отличия в питании), артроз и остеохондроз. В артрозе упор на снижение лишнего веса. Хотя я упомянула про пищевой дневник и индивидуальную чувствительность к продуктам. Ну и вот с остеохондрозом было не совсем понятно, потому и полезла смотреть, какие есть идеи с питанием. Щас тогда еще напишу про средиземноморскую диету. Расписывать ее не буду, но упомяну.
У нас суровость законов компенсируется необязательностью их выполнения.