При оксалатных камнях в почках запрещаются:
— продукты с содержанием щавелевой кислоты: шоколад, уксус, мясо жирных сортов, винные
ягоды, конфеты, варенье, печенье, изделия из сдобного и слоеного теста, мороженое, горчица,
помидоры. Это продукты, содержащие оксалаты в большом количестве, которые ни в коем случае
нельзя употреблять в пищу;
— мясные, рыбные, и грибные бульоны и соусы, желатин, студни, заливное, язык, печень,
мозги, почки и все остальные субпродукты, консервы и соусы мясные и рыбные, икра, колбасы
(особенно ливерная), паштеты, копчености, соленая рыба, любые жареные блюда, острые блюда
и приправы;
— соленые сыры, очень кислые блюда и продукты,
— бараний, говяжий, свиной жиры;
— грибы, горох, фасоль, чечевица (любые бобовые), жареный картофель, шпинат, щавель,
салат, петрушка, свекла, спаржа, ревень, брюссельская и красная капуста, инжир, редька, сель-
дерей, хрен, крапива, болгарский перец и перец в виде приправы, лук-порей, арахис;
— из ягод и фруктов исключить все, которые содержат значительное количество витамина С:
красную смородину, сливу, все цитрусовые, крыжовник, землянику, чернику, клюкву, изюм, редис,
антоновские яблоки;
— крепкий чай, какао, хлебный квас, цикорий, томатный сок.
А чем питаться-то?
И таких ограничений при разных болезнях почек - море.
— продукты с содержанием щавелевой кислоты: шоколад, уксус, мясо жирных сортов, винные
ягоды, конфеты, варенье, печенье, изделия из сдобного и слоеного теста, мороженое, горчица,
помидоры. Это продукты, содержащие оксалаты в большом количестве, которые ни в коем случае
нельзя употреблять в пищу;
— мясные, рыбные, и грибные бульоны и соусы, желатин, студни, заливное, язык, печень,
мозги, почки и все остальные субпродукты, консервы и соусы мясные и рыбные, икра, колбасы
(особенно ливерная), паштеты, копчености, соленая рыба, любые жареные блюда, острые блюда
и приправы;
— соленые сыры, очень кислые блюда и продукты,
— бараний, говяжий, свиной жиры;
— грибы, горох, фасоль, чечевица (любые бобовые), жареный картофель, шпинат, щавель,
салат, петрушка, свекла, спаржа, ревень, брюссельская и красная капуста, инжир, редька, сель-
дерей, хрен, крапива, болгарский перец и перец в виде приправы, лук-порей, арахис;
— из ягод и фруктов исключить все, которые содержат значительное количество витамина С:
красную смородину, сливу, все цитрусовые, крыжовник, землянику, чернику, клюкву, изюм, редис,
антоновские яблоки;
— крепкий чай, какао, хлебный квас, цикорий, томатный сок.
А чем питаться-то?
И таких ограничений при разных болезнях почек - море.
Разрешаются:
— овощные супы без добавления в них гороха, бобов, грибов, чечевицы, фасоли, щавеля, шпината, петрушки и без поджаривания и пассерования муки и овощей (лучший вариант — диетические щи из свежей капусты), фруктовые супы;
— цветная и белая капуста, брусника, морковь, абрикосы, баклажаны (умеренно), бананы, груши, виноград, тыква, огурцы, чернослив, вишни, барбарис, зелень кинзы, картофель (только вареный), репа, яблоки, абрикосы, арбузы, дыня, персики, айва, кизил и другие ягоды и фрукты в сыром, отварном, запеченном виде, кроме кислых сортов (нежелательны клюква, антоновские яблоки, крыжовник, красная смородина), икра кабачковая и баклажанная;
— мясо, птица и рыба нежирных сортов в вареном, а затем жареном и запеченном виде по 150—200 г через день;
— хлеб пшеничный, изготовленный из муки 2 сорта, серый, ржаной;
— макаронные изделия добавлять только в супы в малом количестве;
— разные виды круп: овсяная, гречневая, пшенная, перловая, а также супы из них;
— кисломолочные напитки, кефир, сметана в небольших количествах, творог (до 400 г в день), свежая простокваша;
— сливочное масло и растительные масла не более 60 г в день;
— 1 яйцо в день;
— некрепкий чай, кофе (лучше суррогат) с молоком, березовый сок, соки из чернослива, кураги, груши, кисели, компоты;
— не более 30 г в день сахара.
Вроде список есть, а попробуй из него что-нибудь приготовить - обязательно в составе блюда вылезут запрещенные продукты. И потом - это же диета на достаточно долгий срок, одно и то же есть надоест. А низзя расширять.
А у меня камни вообще случайно нашлись, когда уже колики начались. Как бы вот я изменила отношение, если я про них и не знала?
Вот теперь ты знаешь о камнях, и давай не подавляй раздражение. Злишься - летай на метле и бей посуду
Просто вот есть, к примеру, непереносимость лактозы - убрал молоко - видишь результат. Есть непереносимость глютена - и опять таки, есть практическое подтверждение эффективности диеты. Но вот я как-то ни разу не видела людей, сидящих на всех этих столах номер какой-то и подтверждавших, что и впрямь от этого хорошо на уровне "все как до болезни".
Понятно, что водку глушить или одним жареным питаться не надо, но вот насчет всех остальных продуктов меня берут сомнения.
А у меня больше нет камней, хотя я ничего не меняла. Я же теперь УЗИ достаточно регулярно делаю.
ELGA_CROW
Эти диеты составлены в 30-е годы, так что исследований было море, особенно в советское время во всяких санаториях, больницах, где действительно кормили, как положено. А почки - это дело такое, что "как до болезни" не будет никогда. Там смысл всех ограничений, чтобы как можно дольше протянуть без гемодиализа, без почечной недостаточности, поэтому исключают те продукты, которые дают нагрузку именно на почки. Но вопросы есть и тут. Например, я не уверена, что цветная капуста так уж вредна при гломерулонефрите и что каши нельзя. не вижу я, чем овсянка или перловка может навредить почкам, это же не щавель и не шоколад. Поэтому в более новых статьях уже диета чуть другая, чем первоначальная № 7.
а ещё мне вот такие примечания в диете понравились: "колбасы (особенно ливерная)". Как-то сразу подразумевается, что всю диету человек не соблюдет.
Особенно ливерная, потому что субпродукты вообще нельзя, ни в каком виде.
А диеты, так же как и лечение заболеваний, на самом деле помаленьку пересматриваются, но очень сложно выцепить, где написано правильно, а где журналисты от неграмотности напутали.
Именно.