15:14

Пирамида Хеопса, крепость Мачу-Пикчу, геоглифы Наска и каменные статуи острова Пасхи расположены по одной линии, опоясывающей центр Земли. Отклонения этой линии составляют не больше одной десятой градуса широты.

p-i-f.livejournal.com/4427834.html

@темы: любопытно

Комментарии
23.05.2013 в 16:03

Строить трудозатратные циклопические сооружения - нужна ещё та упёртость. То, что они ещё и на одной линии, говорит о линейности распространения упёртости, что представляется логичным.
23.05.2013 в 16:46

Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Строить трудозатратные циклопические сооружения - нужна ещё та упёртость.
А чтобы строить их еще и с инженерной точностью, неподвластной даже современным технологиям - упертость нужна прямо-таки необъяснимая.
Скажем, пирамида Хеопса - единственное сооружение, которое имеет практически абсолютно прямые углы (расхождение там в какие-то секунды градуса). В то время как стандартная погрешность - градус-два-три. Она не видна глазу и не отражается на качестве постройки. БОльшая точность не нужна, поскольку многократно увеличивает затратность и трудоемкость строительства, но не приносит никаких практических результатов.
Тут два варианта: или те упертые товарищи были удивительно тупыми... или это наших мозгов не хватает для того, чтоб понять смысл их действий.
23.05.2013 в 16:54

Рина Дзене
А смысл может быть какой-нибудь простой. Например большая точность для них была эстетичнее (то же самое, кстати, наблюдается в сегодняшней моде. Какой вот смысл стену в квартире идеально ровнять? Ну была б кривоватая, кое-где кирпичи выступали... А вот поди ж ты, мода на идеально ровные поверхности).
23.05.2013 в 17:31

Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Например большая точность для них была эстетичнее
Так не зря же подчеркнуто, что разница между погрешностью в один-два градуса и погрешностью в десятую-сотую долю градуса визуально не различима. Так что мода на эстетизм и идеально ровные поверхности в данном случае не при делах. Кстати, то, что сегодня считается (да и всегда считалось) "идеально ровной поверхностью" - тоже имеет неровности. Просто это не торчащие кирпичи, а плавные перепады максимум в миллиметр, которые вы при всем желании не увидите. Однако, если проводить аналогию, упертых создателей пирамид даже эти невидимые миллиметры почему-то не устраивали. Они выравнивали до микронов. Такая точность используется... не знаю, в электронике, например, но никак не в строительстве.
23.05.2013 в 18:05

Рина Дзене
плавные перепады максимум в миллиметр, которые вы при всем желании не увидите.
Конечно увидим.

Такая точность используется... не знаю, в электронике, например, но никак не в строительстве.
Ну вот может им как лазерный уровень или иной какой отвес показал, так они и строили. Не додумались, что кое-где можно и схалтурить, аж такая точность не нужна. Они ж отсталые были.
23.05.2013 в 18:23

Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Конечно увидим.
На поверхности в 1 кв.м. - может быть. А в 10 - очень сомневаюсь. А в 30 - исключено. Только с помощью измерительных приборов.

Они ж отсталые были.
Вот я и говорю - тупые. ))) До того, как достигнуть результатов, превосходящих нынешние - додумались, а до того, что их можно не достигать - нет. Уникальные личности.
23.05.2013 в 18:23

Интересно, если разрезать земной шарик по плоскости, заданной точками: Памятник Петру в Москве - Эйфелева башня - центр земли, что, интересно, попадет на эту плоскость с точностью до одной десятой градуса широты? И какие глубокомысленные выводы из этого можно сделать?
Давно я начерталкой не занималась, отстала от жизни, не знаю, какие компьютерные программы есть на этот случай.
23.05.2013 в 19:17

Ага. с помощью калькулятора ортодромии planetcalc.ru/722/ рассчитала линию разреза между Москвой и Парижем.
читать дальше

желающие могут начертить линию на карте европе по указанным координатам, поискать на линии достопримечательностей и сделать глубокоэзотерические выводы.