Вчера одной из главных новостей прошло сообщение о пресс-конференции деятелей общественной культуры, которые выступали за нерушимость института авторского права, обличали тех, кто ворует их и их коллег интеллектуальную собственность, и призывали всех пользователей сети и иных граждан не скачивать очевидно крадённую видео- и музыкальную продукцию и не приобретать контрфактных дисков.
Одним из призывов был такой: всем выступить за права авторов, создающих интеллектуальный продукт!
Осмелюсь дать два совета авторам, создающим интеллектуальный продукт - как обеспечить себе (им) народную поддержку.
Первый совет. Как только авторы, создающие интеллектуальный продукт, сами начнут выступать за права народа, то бишь простых людей, и не выступать на "корпоративах" у олигархов, простые люди выступят в защиту прав таких авторов.
Второй совет. Не мелькать в многочисленных телерепортажах и телетрансляциях на презентациях, фестивалях, пати и прочем, демонстрируя немыслимой стоимости наряды, а равно не рассказывать в своих интервью, на каких курортах они отдыхают, как часто "нажираются", а также не демонстрировать интерьеры своих квартир и свои автомобили.
Ибо простодушный народ резонно думает, если эти люди при том, что у них кто-то что-то ворует, ТАК живут, то от них всё равно не убудет. А мы хоть на лишнюю футболку и отдых в Анталии сэкономим.
Впрочем, я не настаиваю.

v-tretyakov.livejournal.com/870440.html?nc=38

И из комментов:
Моральное оправдание я, скорее, обретаю в сознании, что самим-то настоящим создателям интеллектуального продукта (в данном случае это композиторы, поэты и исполнители) достаются крохи от наших - покупателей - денег. Львиная доля достается нахлебникам. А еще в том, что это право охраняет уж никак не культуру, а бизнес на культуре.

И еще:
"Наш народ не может рассчитывать на сохранение своего культурного наследия, если творческие отрасли находятся на периферии общественной повестки. Наше государство не может рассчитывать на построение эффективной экономики, не обеспечивая эффективной защиты интеллектуальной собственности. Наше общество не может быть носителем инноваций, если значение интеллектуального труда девальвировано", — написано в заявлении артистов, с которым они выступили в ИТАР-ТАСС.

прогрессивный модернизец. рука чешется дать в тыкву РУССКИМ артистам, что бы они хоть по-русски заговорили.

@темы: мнение

Комментарии
05.06.2013 в 09:49

Авада Нахуй Блять Кедавра!
да в первый раз что ли?
поговорят, выплеснут праведный (или неправедный) гнев и опять все до поры, до времени останется на своих местах.

в свете этих разговоров удивляет единственное: неужели эти люди всерьез верят, что кол-во скачек равно кол-ву прочтений и обязательно будет равно кол-ву проданных книг/дисков? а если всерьез верят, то с какой они планеты?
05.06.2013 в 09:59

Так вот да! С какого перепугу они решили, что я бы купила вот то, что сейчас скачиваю? Купила бы процентов 10, ну максимум 20, и все! Причем с книгами я еще могу их полистать в магазине и определиться, нужна она мне или нет, а фильмы как? По трейлеру не определишь, хорош фильм или плох, а если не понравится - куда я его девать буду? Или они думают, что у меня зарплата, как у них? Не, у них точно с головами что-то.
05.06.2013 в 11:07

Авада Нахуй Блять Кедавра!
Наш народ не может рассчитывать на сохранение своего культурного наследия, если творческие отрасли находятся на периферии общественной повестки. Наше государство не может рассчитывать на построение эффективной экономики, не обеспечивая эффективной защиты интеллектуальной собственности.
я опасаюсь, что принудительное выпиливание всех торрентов приведет к результату, обратному тому, который ожидают увидеть артисты, подписавшие это обращение
если отечественные фильмы будут поставлены в равные условия с продукцией голливуда, если отечественного зрителя поставят перед выбором - заплатить 400-500 рублей за поход на российский фильм или столько же, но за просмотр свежего киношедевра из-за бугра, то, полагаю, в подавляющем количестве случаев зритель сделает выбор не в пользу отечественного кино.
это приведет к дальнейшей потере российским кино известности в нашем обществе (которое и так не пользуется большой популярностью), к сужению круга распространения образов, смыслов, идей, транслируемых отечественным кинематографом

ЗЫ а еще в свете обсуждения закрытия торрентов меня лично очень волнует судьба разделов торрент-сайтов с научными и старыми книгами.
если будет принято решение блокировать всё, то под горячую руку могут попасть и они, а это большое подспорье
05.06.2013 в 11:51

Я вот например за последние лет десять скачала только один наш фильм: сериал "Исаев". Все. Остальное если в телевизоре и смотрела, то у меня даже желания не возникало заиметь это у себя дома. Так что полностью соглашусь. В кинотеатры, может, и ходят, с торрентов, может, и качают, но покупать за такие деньги... Помню, лет несколько назад продавали лицензионку "Следствие ведут Знатоки", каждый фильм на отдельном диске, каждый диск 300 рублей. А там 22 фильма. Они не взбесились? Я не готова платить 6 тысяч за сериал. Тогда уж без него обойдусь. Скачала, конечно.

Насчет книг, подозреваю, что старые могут оставить, только где, если торренты заблокируют? Провайдеру легче перекрыть адрес, чем нарываться на претензии контролирующих органов. Но, может, будут специальные библиотеки со старыми книгами. А вот с научными современными... Только то, что согласятся продавать, как сейчас. За каждую статью отдельная плата, причем заранее неизвестно, это хорошая статья или переливание из пустого в порожнее.