понедельник, 16 декабря 2013
valkiriarf.livejournal.com/595164.html#t5603036 - тут пара ошибок вроде есть, но в основном правильно
Маме Джульетты на момент событий,описанных в пьесе, было 28 лет. Самой Джульетте было 13 лет. В той же "Ромео и Джульетте" матушка пеняет дочери,которой 14 лет,что в ее возрасте она уже родила Джульетту.А та,мол,замуж не хочет. Забавно, что в первом голливудском фильме, 1936 года, который Вики называет сравнительно близким к оригиналу, Ромео играл Лесли Говард, (красавчик Эшли из "Унесенных ветром") которому на тот момент было 43, а Джульетту - Норма Ширер, которой было 34.
Марья Гавриловна из «Метели» Пушкина была уже немолода: «Ей шел 20-й год».
«Бальзаковский возраст» — 30 лет. Гюго писал, что 20 лет - это старость для публичной женщины.
Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года(у него была 16-летняя дочь на выданье).
Матери Родиона Раскольникова из романа Достоевского«Преступление и наказание» было 42 года.
Анне Карениной на момент гибели было 28 лет,Вронскому — 23 года, опостылевшему старику-мужу Анны Карениной — 46 лет(в начале описанных в романе событий всем на 2 года меньше).
Старикану-кардиналу Ришелье на момент описанной в «Трех мушкетерах» осады крепости Ла-Рошель было 42 года. Д'артаньян был молодым человеком 18-ти лет.
читать дальшеСтарухе Ниловне из пьесы "Мать" Максима Горького - 40.
Из записок 16-летнего Пушкина: «В комнату вошел старик лет 30»(это был Карамзин)".
У Тынянова: «Николай Михайлович Карамзин был старше всех собравшихся. Ему было тридцать четыре года — возраст угасания».
"Увы, Татьяна - не дитя, старушка молвила, кряхтя". Сие было сказано о 36-летней матери Татьяны Лариной.
А кстати, Ларина проста, но очень милая старушка."
Она там совсем старушка, да. В халате и чепце. А ведь её старшенькой, Татьяне, всего-то 18 (ах-ах, аж 18, как в девках засиделась-то!). Матушку-то её замуж выдали всяко раньше. Вот и выходит, что "милой старушке" никак не более 36!
Пушкин начал писать "Евгения Онегина" в 23 года, а "Руслана и Людмилу" в 18.
Ершов написал свой "Конек Горбунок" в 18 лет.
Марья Гавриловна из "Метели" Пушкина была уже немолода: "Ей шел 20-й год".
Королева Марго меняла любовников как перчатки начиная с 11 лет.
Тете Полли (тетя Тома Сойера) было 38 лет.
Главному герою романа Фенимора Купера «Зверобой, или Первая тропа войны» Натаниэлю Бампо на момент описываемых в романе событий исполнилось всего 18 лет.
Про жену Тараса Бульбы сказано, что она, прощаясь с сыновьями, бьет себя кулаком в иссохшуюся старческую грудь свою. Старушке-матери на тот момент было около 40.
У Лермонтова, кажется, в повести "Княгиня Лиговская" такие примерно строки:
"Главным ее недостатком была бледность, как у всех петербуржских красавиц, и старость, ей уж исполнилось 25." и у Лермонтова же - "Увядающая кокотка", про отвергшую его девушку. Увядяющей кокотке было 22 года.
В конце 19 века в России средняя продолжительность жизни мужчин равнялась 30 годам, а женщин- 32 годам.
Обычно упоминают еще старуху-процентщицу, что типа ей было 42, но это неправда: "сухая старушонка, лет 60-ти, с вострыми и злыми глазками с маленьким вострым носом…".
"Семейство их состояло из матери, пятидесятилетней вдовы, еще свеженькой и весёленькой старушки...", - честно сообщает Толстой ("Юность", глава "Соседи").
Льву Николаевичу тоже не было еще и 30, когда он это писал.
Мать Наташи Ростовой Толстой тоже именовал старухой, а ее старшей дочери всего 22. Значит возраст "старухи" - тот же сороковник. Другими тогда были возрастные мерки.
Если кто помнит душераздирающую историю "Королевы Марго" и "Графини де Монсоро", так вот, там всем этим герцогам де Гизам, принцам, королю Карлу, короче ВСЕМ вдохновителям Варфоломеевской ночи (кроме Екатерины Медичи, есстессно) было от 17 до 22 лет. Генрих Наваррский был самый старый - ему было лет 20 с мелочью.
"И всего только одну неделю быть им дома? - говорила жалостно, со слезами на глазах, худощавая старуха мать" - Н. Гоголь, "Тарас Бульба".
Возраст старухи-матери Гоголь не называет, но высчитать можно: у вернувшихся из бурсы сыновей "крепкие, здоровые лица были покрыты первым пухом волос, которого еще не касалась бритва", но при этом они были "два дюжие молодца". Дальше в тексте уже точно указан возраст Остапа: “...с хладнокровием, почти неестественным для 22-летнего, он в один миг мог вымереть всю опасность…” Андрий был младше Остапа. Сколько лет было их матери, когда она родила первенца? Лет 18? Это с натяжкой, а более правдоподобно, что девка пошла за Тараса в еще более ранней юности и родила первого сына в год своего замужества. Набросим пару лет на всякие неучтенные обстоятельства, но всё равно, как ни будем выкручиваться с математикой, старуха мать не выходит у нас старше 40 лет.
Гоголю было 26, когда он написал "Тараса Бульбу". Когда он писал "Вечера на хуторе...", ему было 21. Интересно, какие матаморфозы претерпел гоголевский мозг в течение этих 5 лет, за которые сорокалетняя женщина в его восприятии прошла путь от sex-bomb Солохи до худощавой старухи-матери. Даже с учетом того, что "...да и трудно быть хорошею в сорок лет", Солоха была женщиной-вамп всея Диканьки. А её ровеснице, жене Тараса, Гоголь не просто отказывает в сексуальной привлекательности, но и вовсе ставит на ней крест. Ничего, пожила старушка, куда больше.
( Мне кажется, возраст еще определяется состоянием внутренней свободы. Солоха была сама себе хозяйка, а супруга Тараса Бульбы- по сути рабыня мужа и сыновей. )
Анна Павловна Шерер, «не смотря на свои сорок лет, была преисполнена оживления и порывов. Быть энтузиасткой сделалось ее общественным положением, и иногда, когда ей даже того не хотелось, она, чтобы не обмануть ожиданий людей, знавших ее, делалась энтузиасткой. Сдержанная улыбка, игравшая постоянно на лице Анны Павловны, хотя и не шла к ее отжившим чертам, выражала, как у избалованных детей, постоянное сознание своего милого недостатка, от которого она не хочет, не может и не находит нужным исправляться».
Оживление для сорокалетней женщины - это что-то почти неприличное.
Ну и ещё разные факты:
Наталья Пушкина вышла второй раз замуж в 32 года, имея 4-х детей и жуткие долги поэта. И Ланской был не единственным претендентом на её руку и сердце. Вот тебе и старушка по тем временам!
Елене во время событий, описанных Гомером, был где-то сороковник.
Если вчитаться в первую книгу о Шерлоке Холмсе Этюд в Багровых Тонах, то можно понять, что главные герои были совсем молоды . Ватсон окончил университет , где то год-два прослужил в Афгане , получил ранение , и, собственно, приехал в Лондон . Считайте сами сколько ему было лет . Когда они с другом зашли куда то ( не помню уже ), они увидели молодого человека . Это и был Холмс.
Жеглову по книге 27 лет.Просто эту роль отдали Высоцкому , поэтому все думают, что Жеглов был мужчиной в возрасте.
В 22 года у Ганди было трое детей, у Моцарта - 30 симфоний, а Бади Холли был уже мертв.
Почему Ленина в 53 называли дедушкой, а Путина в 53 молодым и перспективным политиком.?
Когда "молодой" Горбачев стал Генсеком, все как-то позыбыли, что "дедушке Ленину" было столько же, когда он умер.
"Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу" (с) Данте, 35 лет
(А вот с этим я согласен, средняя продолжительность жизни мужчин где-то 70 лет.)
Говорят, что в 45 — баба ягодка опять. Ну,а если 46 — ее можно смело есть. Прямо скажем, в 47 — ягодка полезна всем. А в ее -то 48 — мы добавочки попросим. Коль настало 49 — надо ягодку лелеять. Вот уже и 50 — баба, как осенний сад... А МУЖЧИНА каждый год с этих ягод соки пьет... ФРУКТ, конечно, еще тот...Что поделать?...КОРНЕПЛОД!…
@темы:
любопытно
В елизаветинской Англии, что интересно, на самом деле до 16 лет жениться считалось вообще неприличным. А если такой брак заключали аристократы по сговору родителей, то иногда даже в брачных договорах писали, что "возлежать друг с другом по достижении 16 лет запрещается".
Королева Марго меняла любовников как перчатки начиная с 11 лет.
Убил этот факт. Раньше не задумывалась над возрастом Марго.
Говорят, что в 45 — баба ягодка опять. Ну,а если 46 — ее можно смело есть. Прямо скажем, в 47 — ягодка полезна всем. А в ее -то 48 — мы добавочки попросим. Коль настало 49 — надо ягодку лелеять. Вот уже и 50 — баба, как осенний сад... А МУЖЧИНА каждый год с этих ягод соки пьет... ФРУКТ, конечно, еще тот...Что поделать?...КОРНЕПЛОД!…
Отлично!
буквально: I was your mother much upon these years
That you are now a maid.
так что ей может быть и еще меньше
как говаривал папа-Капулетти: And too soon marr'd are those so early made. И явно желал при этом сказать о жене гадость
В фильме 36 года, кстати, они все сильно не юные, включая Тибальта и Меркуцио, так что как-то возраст не чувствуется (сказала фанатка Лесли Говарда)
Королева Марго меняла любовников как перчатки начиная с 11 лет.
Что очень много говорит о Марго (кстати, а которая из имеется в виду?), но мало о времени
Имеется в виду младшая Марго.
Помнится, какая-то из жен какого-то из Людовиков, то ли 12, то ли Анжуйского, которую за него выдали лет в 12, страшно переживала, что у ее придворных дам дети уже есть (в основном бастарды), а она вот никак. В 13-то лет. И они ее всячески утешали, что не все еще потеряно.
"Жить осталось мне так мало, мне уже 17 лет".
Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года(у него была 16-летняя дочь на выданье).
Это Сусанин лично рассказал? Какое открытие!
Старикану-кардиналу Ришелье
А почему старикану? Потому что его все время старые актеры играют? У Дюма французским по белому написано, что Ришелье в то время был не той развалиной, какой его привыкли изображать, а полным сил мужчиной.
Королева Марго меняла любовников как перчатки начиная с 11 лет.
Это тоже автору лично Марго рассказала?
Тете Полли (тетя Тома Сойера) было 38 лет.
Интересно, а что нужно почерпнуть из этой информации?
В конце 19 века в России средняя продолжительность жизни мужчин равнялась 30 годам, а женщин- 32 годам.
Вау! Обычно это пишут про глубокое средневековье, но вот уже и до 19 века добрались.
"Главным ее недостатком была бледность, как у всех петербуржских красавиц, и старость, ей уж исполнилось 25."
Цитата звучит так: "дочка была бы недурна, если б бледность, худоба и старость, почти общий
недостаток петербургских девушек, не затмевали блеска двух огромных глаз". Не знаю, что Лермонтов имел в виду, но похоже, что в Петербурге было много старых дев. Кстати, матери этой самой 25-летней девушки было 55 лет, что опровергает все вышеперечисленные выкладки насчет возрастов матерей различных героинь.
а я давно говорю, что почему в истории человечества столько резни и поножовщины? Малявки все, потому что, от королей до пажей. В войнушку еще не наигрались.
А вообще смешно.
Да, но ты так и не написала, сколько же им было на самом деле. Если ты не согласна с этими цифрами, значит знаешь другие?
И про Ришелье - именно. Из-за того, что все, кроме Трофимова, выглядят черт знает на сколько, его обычно представляют стариком.
Если ты не согласна с этими цифрами, значит знаешь другие?
Это обязательно?
Никто не знает, сколько лет было Сусанину. Никто не знает, с каких пор были любовники у Марго.
Никогда средняя продолжительность жизни не была 30 лет. Эта цифра пошла от одного конкретного случая, и в нее входят все, в том числе и умершие в младенчестве. Учитывая высокий уровень детской смертности, ну да, столько и выйдет. Возьмем для примера семью Пушкиных:
Ольга (20.12.1797 — 2.5.1868)
Александр (26.5.1799, М. — 29.1.1837, Спб.)
Лев (9.4.1803, М. — 19.7.1852),
Николай (26.3.1801, М. — 30.7.1807),
Софья (6.1.1809 — 12.9.1809),
Павел (16.7.1810 — 27.12.1810)
Михаил (28.10.1811 — ?)
Платон (14.11.1817, Спб. — 18.10.1819, ).
Михаила не считаем, поскольку не знаем дату смерти. Берем остальных, округляем: 71+37+49+6+1+1+2=167 Делим на семь, получается около 24 лет. Пожалуйста - вот средняя продолжительность жизни в начале XIX века
Я ответила, почему не согласна с приведенными цифрами?
сколько же им было на самом дел
А этого никто не может знать. Почему матери Татьяны было 18 лет? Потому что кто-то считает, что замуж она вышла рано и сразу родила? А вот у Лермонтова мать героини родила в тридцать лет. Если взять того же Пушкина и посмотреть биографии женщин, в которых он был влюблен (тоже выборка, почему бы нет), то они вступали в первый брак в возрасте от 17 до 30 лет, а рожали детей в возрасте от 18 до 39 лет. Значит, любой из перечисленных матерей могло быть в этом же диапазоне + возраст детей. Выходит, что мать Татьяны - от 36 до 50 с лишним. Я не знаю, сколько ей было лет, но утверждать, что не больше 36 - полный бред.
Про любовников Марго написано у Дюма и у Бретона. Это не было тайной при дворе.
Про возраст Сусанина ничего не знаю, поэтому не могу сказать. врут они или нет.
Про Ришелье - вопрос как раз в том, как его играют, а не как он описан в книге. Точно так же и мушкетеров все представляют по фильмам, и Холмса с Ватсоном, поэтому упор делается на видео. На то, что в книге они гораздо моложе.
Средняя продолжительность жизни меня не сильно волнует, мне как раз был интересен возраст персонажей, потому что люди обычно об этом не помнят, просто я не стала стирать один абзац.
Может, матери Татьяны и было лет 50, но то, что Марья Гавриловна была совсем не молода... это факт, и это четко говорит, как тогда воспринимали возраст. Это гораздо интереснее в восприятии людей - тогда и сейчас.
и это четко говорит, как тогда воспринимали возраст
В-первых, ни о чем это не говорит, потому что мы не понимаем особенностей тогдашнего использования слов и выражений - у того же Лермонтова две женщины одного возраста называются одна старой, а другая молодой. Почему - могу только предпологать.
А во-вторых, может мне кто-нибудь наконец найдет эту цитату в тексте "Метели"? Я уже трижды перечитала рассказ и а) не нашла этой фразы, б) не нашла никакого упоминания, что Марья Гавриловна была немолода, наоборот, она называется "молодой дамой", в) ей никак не мог идти двадцатый год, потому что в первой части ей семнадцать, а во второй двадцать. Может у меня какая-то другая "Метель", не та, что у всех?
Странный подход. Все остальное - как в книге, а Ришелье - как в фильмах? Речь в посте вроде как идет о том, какие возраста считались старыми и молодыми, а не правильно или неправильно подбирают актеров.
А кого я должна серьезно воспринимать? Кто-то еще писал о той эпохе? Ну так покажи мне этих людей с их записками. Опираемся на то, что есть.
А во-вторых, может мне кто-нибудь наконец найдет эту цитату в тексте "Метели"?
Фильмы смотреть надо!
Все остальное - как в книге,
Кто все остальные? Про мушкетеров тоже ни фига не помнят, сколько им лет, обычно помнят только дАртаньяна, и то с трудом. И про мидели не помнят, и про Констанцию, если уж на то пошло... Хорошо, если попадется какой-то знаток и просветит остальных, сколько им было на самом деле. Холмса и Ватсона всегда представляют дяденьками средних лет, и это в лучшем случае, в классических западных экранизациях он вообще старый козел. Только сейчас сценаристы и режиссеры удосужились в текст заглянуть и персонажи стали моложе. Если не считать Панина...
Констанции то 24, то 25. Дюма сам не определился.
Миледи тоже молодая. За Атоса вышла замуж в 16.
Атосу было 30.
Фильмы смотреть надо!
Так а при чем тогда Пушкин, и какое отношение данная немолодая Марья Гавриловна имеет к XIX веку и его представлениях о возрасте? Это источник, признаюсь честно, даже похлеще Бретона.
И про мидели не помнят
Так а как это помнить, если там разночтения в самом тексте
Кто все остальные?
Все остальные приведенные цитаты.
Холмса и Ватсона всегда представляют дяденьками средних лет
Ну, у этого есть свои причины. Между их знакомством и последним рассказом о Холмсе проходит больше тридцати лет.
Ну так да. Это мы помним, мы этим знимались. А сколько лет было "Матери" у Горького, никто не задумывался. Старушка, и все. Да та же самая миссис Беннет моложе меня, поэтому я в глубокой печали.
kate-kapella
Ты вообще от меня чего хочешь? Чтобы я с тобой поругалась или что?
Вот я точно не отвечу на этот вопрос, меня и спрашивать бесполезно.