Нижегородская католическая община собралась в Сочельник в храме во имя Успения Божией Матери. Традиционно праздничная месса в честь Рождества Христова завершается чаепитием, в ходе которого прихожане поздравляют друг друга.



Точного количества католиков в Нижнем Новгороде не может точно назвать даже настоятель римско-католического прихода Успения Пресвятой Девы Марии отец Марио Беверати. По его словам, это связано с историческими условиями, в которых существовала религия в СССР. Более или менее постоянно приходят в церковь порядка трёхсот человек.

Нижегородская католическая община складывалась на протяжении многих веков. Уже в XVII веке была известна Панская слобода, где селились поляки, литовцы, немцы. С начала XIX века благодаря Макарьевской ярмарке в городе постоянно присутствовали западноевропейские купцы, которые в 1861 году на свои средства построили первый в Нижнем Новгороде католический храм во имя Успения Божией Матери.

Действующему приходу на сегодняшний день уже больше 150 лет. Когда-то в Нижнем Новгороде был еще один католический храм у подножия Нижегородского кремля, но в советское время его разрушили.

Как сообщил отец Марио в беседе с "ГорькийТВ", места в приходе достаточно мало, поэтому, как ранее уже объявлялось, старое здание будет расширено и реконструировано. "Мы будем строить новый неф и новый подвал, в котором будем кормить всех нуждающихся", — пояснил он.

gorky.tv/posts/1889-nizhegorodskie-katoliki-i-p...

@темы: НГ

Комментарии
26.12.2013 в 11:12

Do or die
А ты работала в Сочельник(((
26.12.2013 в 11:18

Так я и вчера на мессу не попала в 12 дня. А в 6 вечера мне уже идти было в лом, не люблю по вечерам на общественном транспорте домой добираться. А костел у нас в городе один и не слишком близко от меня.
26.12.2013 в 11:24

Joh main bolti hoon woh main karti hoon... joh main nahi bolti hoon woh main definitely karti hoon ~ NOT RR ;-)
Ваш Марио настоящий подвижник: жить так далеко от родины, стараться ради чужого народа. Вот это реально акт веры :beg:
26.12.2013 в 11:51

Do or die
А мне вчера целый день хотелось... в англиканскую церковь. У нас ведь как таковой ее нет. Есть, согласно договору, сделанному в 90-х, что-то вроде "по определенным дням", но это - совсем не то. У нас и костел-то до такой степени упрощенный в протестантском стиле, что даже неловко.
26.12.2013 в 12:28

Saavick

Он вообще постриг-то в 35 лет принял. Он же сначала мединститут окончил (или как оно там называется в Аргентине), потом факультет искусств (он историк искусства), а потом его как шарахнуло... и он пошел на священника учиться. А еще в Аргентине он был знаком со старым русским священиком-эмигрантом, и тот ему о России расказывал, и ему захотелось съездить, посмотреть, а потом уже и помочь возродить католическую церковь. И тот священник-эмигрант благословил его на благое дело православной иконой - она до сих пор у отца Марио. А возвозил его в сан и конкретно отправлял в Россиию кардинал Бергольо, и все эти 20 лет падре Марио перед ним отчитывался. И сейчас папа римский Франциск сказал Марио, что его место в России, тут он и останется. А для монастыря кармелиток в Нижнем папа лично выберет монашек. И будет у нас монастырь кармелиток...

MirrinMinttu

Че-то у вас с этой демократичностью совсем перегнули. Красота людям тоже нужна.
26.12.2013 в 12:38

Do or die
Нари, монастырь кармелиток... Звучит-то как! А у северян своеобразное представление о красоте. Много пустого и белого пространства вокруг.
26.12.2013 в 12:40

Joh main bolti hoon woh main karti hoon... joh main nahi bolti hoon woh main definitely karti hoon ~ NOT RR ;-)
26.12.2013 в 15:40

MirrinMinttu

Так срочно тогда и мушкетеры нужны.

Saavick

Вот-вот.