Гораздо удачнее сложилась в Чехии судьба Деда Мороза. Даже в наихудшие для своей репутации времена он был для чехов лишь символом советской оккупации, но не конкурентом Йeжишка, а потому никогда не вызывал у них такой негативной реакции, как Санта Клаус. Кроме того, в чешской культуре существует феномен "Морозко".

Эту сказку показывают между Рождеством и Новым Годом уже сорок восьмой или сорок девятый год подряд. Она стала сверхпопулярной в 1968 году как фильм, в котором оккупанты сами себя изобразили полными идиотами. Чехи увидели в "Морозко" издевательство над русскими и полюбили его из чувства протеста против советских танков на своих улицах. Ведь разница между русскими и советскими из Чехии не видна.

Потом всё изменилось. Поводы для русофобии давно исчезли, а несколько поколений чехов выросли на фильме, который давно уже воспринимается просто как сказка об очень смешных людях. Кажется, за это время "Морозко" успел стать для чешских зрителей самым культовым фильмом в истории. Существуют пародийные переозвучки "Морозко", ремиксы звучащих в нём песен, его инсценировки в виде мюзиклов и танцев на льду.

И есть поверье: если телевидение не покажет "Морозко", новый год не наступит. Сегодня его будут демонстрировать на популярном канале "Nоva" в 20:20. Местные каналы борются за права на показ "Морозко" и всегда транслируют его в прайм-тайм. Жаль, что в Сети нет его телевизионных трейлеров. Они неподражаемы.

bohemicus.livejournal.com/85099.html?view=10081... - пост о чешских фильмах.

П.С. Смотреть фильмы без сюжета - это занятие для молодых начинающих снобов. Снобам пожившим и продвинутым (вроде меня) в подобных арт-хаусных изысках вечно видится приставка псевдо-. Настоящие снобы предпочитают быть с народом и смотреть детские сказки. Во всяком случае, в дни рождественских каникул.

Не знаю точно, сколько сказок показали за последние дни государственные и коммерческие каналы чешского телевидения. Думаю, около пятидесяти. Может быть, больше. Всенародный просмотр сказок является такой же частью местной рождественской традиции, как карп с картофельным салатом.

@темы: кино, мнение