www.povarenok.ru/recipes/show/83213/

Продолжим тему старинных русских пирогов. "Векошники" - старинное название пирожков сделанных по принципу «остатки сладки». Если со вчерашнего сытного скоромного ужина оставались недоеденные куски рыбы или мяса (в старину называемые «векошью») которые, конечно же жалко выбросить, а вид они уже имеют неприглядный и обеденный стол явно не украсят, рачительная хозяйка раскатывала кусок теста и начиняла его всеми видами завалявшейся снеди, ставила в печь, и получалось прекрасное блюдо к обеду.

Далее по ссылке рецепт приготовления векошников.

изображение

Что-то мне это напоминает...

@темы: рецепты

Комментарии
26.03.2014 в 14:24

Не волноваться, а волновать!
мы готовы платить бешеные деньги за заморские блюда,а то что аналогичное есть у нас....мы даже не знаем!
хотя это настолько элементарно и просто, что это очевидно есть в любой кухни мира так называемое "остаточное" блюдо...
26.03.2014 в 14:38

Да умоются кровью те, кто усомнится в нашем миролюбии
Поскребли по сусекам - вот тебе и пицца векошники :-D

Мы в общаге так развлекались. Всё, что залежалось в холодильнике, клали на кусок теста и в духовку на 20 минут.
26.03.2014 в 17:02

Маленькая, нахальная, и очень вредная белочка
Вах, да это же пицца)))
26.03.2014 в 17:34

Kollet

Именно! Но анчоусы круче, чем килька.

Kaly

Ну так не пропадать же добру!

Белинда Гардани-Гризье

Ага, только наша, расейская.
26.03.2014 в 17:49

Маленькая, нахальная, и очень вредная белочка
Нари, сильно подозреваю, что компоненты примерно те же самые)) Во всех странах такое делали, только называли по-разному.
26.03.2014 в 18:06

Белинда Гардани-Гризье

Вряд ли у нас на севере был сыр (сыра в европейском понимании на Руси не было, его же выдерживать надо несколько месяцев при определенной температуре, а это не для наших морозов) и помидоры. Так что остатки мяса, рыбы и какие-нибудь овощи.
26.03.2014 в 18:47

rijka
Покида она и в Африке покида, как ни назови
Но я обожаю всяких товарищей, которые к пицце относятся как к блюду высокой кухни и падают в обморок, если пармезан заменили костромским )
26.03.2014 в 19:01

Kelpi

По этой причине я перестала читать Сталика Ханшиева. Он такие истерики закатывает по аутентичности блюд...