На самом деле, Россия не является родиной ватника, или телогрейки. Короткие стеганые льняные куртки, утепленные ватой, а также пропитанные уксусом и виной, являлись с X века униформой византийской пехоты. Древняя телогрейка носила благородное на слух название «кавадион» и относилась к разряду легкой брони. Конечно, византийский ватник едва ли мог защитить от стрел, но он мог сохранить жизнь при рубящем ударе клинком или топором. Ряд историков уверены, что «кавадион» где-то в XI-XII веке проник из Византии и в русские княжеские дружины, но монголо-татарское нашествие внесло свои коррективы - «византийский ватник» бесследно исчез из русского военного «гардероба».

Современная телогрейка, вероятно, появилась во время Русско-японской войны. Расквартированные в Маньчжурии части Русской армии обратили внимание на удобные и теплые ватные куртки местных жителей и решили закупить их у местных торговцев. После демобилизации китайские душегрейки разошлись по всей Российской империи, заложив тем самым основы для настоящего «ватного культа». Позднее ватники фрагментарно использовались как в Первой мировой, так и Гражданской войнах.

russian7.ru/2014/03/7-faktov-o-vatnike/ - ну и там дальше про 20 век.

@темы: любопытно

Комментарии
09.04.2014 в 10:10

только сейчас связала воедино ) я читала у сэй-сенагон, век не помню... то ли в 9 она жила, лень в гугл лезть, в общем, она упоминала, что в холодный период люди носили одежды, подбитые ватой. может это были тоже прообразы будущих ватников )
09.04.2014 в 11:15

Ну вот наверное. У них же должна быть теплая одежда на зиму.