художественный фильм Михаила Калатозова по одноименной пьесе Николая Вирты.

Посмотрела только что. Фильм 1950 года, и это многое объясняет. Первые послевоенные годы в одной восточноевропейской стране (то ли Венгрия, то ли Румыния), переходный период, непонятно, кто в итоге окажется у власти: проамериканские силы или просоветские, примет парламент план Маршалла или помощь Советского Союза. В общем, если бы не неумеренные славословия в адрес Союза, от которых скулы сводит, то очень приличный политическо-приключенческий фильм. Но эти славословия в 2-3 местах, и это радует. Можно промотать по паре минут. Американский посол очень напомнил мне некоего мистера Пайетта, наверное, дедушка. 70 лет прошло, ничего не меняется.
А уж какой цветник актеров! Кадочников, Дружников, Плятт, Пилявская. Кардинала я вообще не узнала, а это Алексндр Вертинский!!! Американского посла играет Максим Штраух - как ему вообще разрешили? Валентина Серова играет американскую журналистку, работающую на ЦРУ!

Сталинская премия 1951 года - явно за тему и за прославление Сталина в финале. Но вообще фильм мне понравился. И то время отражает, и сам сюжет крепкий и жизненный.

изображение
изображение

@темы: кино, мнение