Часто вижу разговоры (да и сама в них принимаю участие, что уж греха таить) на тему того, какие иностранцы все приветливые и улыбчивые, а русские угрюмые буки, и как тяжко адаптироваться после Европ-Америк к российский реалиям).
Возвращаясь к теме современной лингвистики - у пресловутого Кронгауза нашла объяснение такому характерному поведению) Там еще много вкусного, но это особенно зацепило, потому что объясняет очень многие явления:
Два незнакомых человека встречаются в подъезде жилого дома. Или даже (чтобы усугубить ситуацию) оказываются в одном лифте. Что делают при этом два стандартных европейца (стандартными мы будем считать жителей западной континентальной Европы, не слишком южных и не слишком северных, - скажем, немцев или французов; впрочем, и американцы ведут себя так же)? Они в этой ситуации непременно друг с другом поздороваются, а двое русских - ни в коем случае.
... в отличие от европейского этикета русский не требовал приветствия от незнакомых людей в ряде ситуаций, а именно - при отсутствии дальнейшей коммуникации, при краткой формальной коммуникации, в том числе между
служащим и клиентом. В этом смысле можно говорить о меньшей открытости русских либо вовсе не вступавших в коммуникацию (обмен приветствиями без продолжения коммуникации, тем не менее, сам уже является коммуникацией), либо строго ограничивавшихся краткой формальной коммуникацией. Более того, приветствие в таких случаях воспринималось носителем русского этикета как своего рода экспансия или, точнее, прелюдия к не всегда желательному разговору (например, в лифте).
...
В современной науке вежливость рассматривается как снятие или смягчение возможной или реальной агрессии. Таким образом, если оценивать в целом стратегии вежливого поведения в рассматриваемых ситуациях, то
европейскую можно было бы обозначить как "мы (ты и я) - свои, и поэтому я не представляю для тебя опасности", а русскую - как "ты для меня не существуешь, и поэтому я не представляю для тебя опасности".
То есть, если вкратце обобщить, то русские не здороваются и ведут себя в целом по европейским меркам закрыто не потому, что они злобные медведи, а просто потому, что такое поведение соответствует их культурному коду и должно в целом показывать то же самое, что и европейские улыбки: все хорошо, мы свои, драки не будет
Но я улыбки все равно больше люблю Привычка.
URL записи
От себя: Совершенно справедливо. Я всегда боюсь, что за приветствием последует общение, потому что иначе нафик здоровались? А мне общаться с посторонними совершенно не хочется. Точно так же меня раздражает приветствие в скайпе или аське, если потом человек не общается. Нафик здоровался?
Уважаемая Понка рассуждает интересно, но к сожалению концепция "ты для меня не существуешь, и поэтому я не представляю для тебя опасности" не соответствует действительности. Кому это не очевидно, просто попробуйте перейти дорогу, по которой едут водители для которых вы - ноль, пустое место, не существуете.
А вот как это так - не хочется? Мало ли что кому хочется... Они же есть! Может кому-то по солнечной улице идти не хочется - слишком жарко, так что теперь, солнце выключить? Пусть дома сидит или там в машине ездит, а как захочется - тогда по улице и ходит. Не принято не общаться (а улыбка или приветствие уже являются общением).
Когда люди в той или иной культуре стремятся избежать общения, как правило это говорит о том, что у них всё настолько запущено, что общение не предвещает ничего хорошего. Встреча с другим человеком - это уже само по себе напряжённая ситуация, встреча двух враждебно настроенных к друг другу существ. В этом случае самый лучший исход - враг не атаковал, я тоже, пошли каждый своей тропой. И это так и есть, не только у меня - мои друзья тоже мне говорили, что в Беларуси или в России они постоянно напряжены, каждый встречный, особенно на пустынной вечерней улице, воспринимается в первую очередь как потенциальная угроза.
Ну- да, а в Европах ночами только ангелочки ходят.
Приезжайте - убедитесь!
Мне новостей хватает и рассказов моих друзей о Париже.