Рёйсс (Reu [ройс], букв. «русский») — владетельный дом, правивший в XII—XX веках графствами и княжествами на территории современной немецкой земли Тюрингия. В XIX веке владения Рёйссов составляли суверенные княжества Рёйсс-Грейц и Рёйсс-Гера, просуществовавшие в составе Германской империи до 1918 года.
Reuss (букв. «русский») — прозвище которое носил в XIV веке родоначальник младшей линии Генрих I Русский, совершивший путешествие в Карпатскую Русь за своей невестой и будущей женой, Юттой Шварцбург-Бланкенбургской, внучкой Даниила Галицкого.

Представители Рёйсского дома были правителями различных земель и государств (преимущественно в области, известной как Фогтланд). За время правления дома его земли претерпели множество разделов и объединений, что было обычным явлением в средневековой Германии; в конце XVII века под управлением членов рода одновременно находилось десять независимых графств. В конечном итоге на Рёйсских землях образовалось два княжества — Рёйсс старшей линии и Рёйсс младшей линии, которые в 1871 году стали одними из учредителей Германской империи. Их князья лишились своих престолов в ходе Ноябрьской революции 1918 года.

Представители нижней линии дома Рёйсс носят фамилию Рёйсс фон Плауэн, потомки рода проживают в Швейцарии, Швеции и Германии.

ru-royalty.livejournal.com/2735268.html?nc=9#co...

@темы: любопытно