В XVI веке маленькие европейские страны, например, Португалия и Испания, начали завоёвывать крупные регионы мира. Существует ошибочное убеждение, что это случилось из-за перенаселения. Фактически никакого перенаселения не было: в 1350 году население Испании составляло 9 миллионов человек, а в 1493 году, когда начались завоевания — только 6 миллионов. Однако в этот период в семьях отмечалось внезапное увеличение числа детей. Коэффициент рождаемости повысился от 2-3 детей в семье до 6-7 детей, после того как в 1484 году указом Папы было объявлено, что искусственное ограничение рождаемости наказуемо смертью. В результате средний возраст населения, составлявший 28-30 лет в 1350 году, снизился до 15 лет в 1493 году. Теперь в семьях было слишком много мальчиков, не знавших, к чему приложить свои силы, и многие «предпочли» стать колонизаторами и завоевателями. 95% конкистадоров (в Испании их называли «secundones» — вторые сыновья) были очень молоды.
gabblgob.livejournal.com/194773.html часть 2
gabblgob.livejournal.com/194773.html часть 2
Интервью у немецкого профессора Гуннара Хайнзона было взято по поводу выхода в 2003 году его сенсационной книги «Сыновья и мировое господство: роль террора в подъёме и падении наций» (Sohne und Weltmacht: Terrorism, Aufstieg und Fall der Nationen, 2003). Эта книга стала бестселлером во всем мире, но на английский язык (да и на русский тоже) до сих пор не переведена. Во вступлении к книге приводится цитата современного немецкого философа, считающего, что эта книга не менее важна и значительна, нежели «Капитал» Карла Маркса.
В 1484 году вся Европа еще была католической.
Вообще да, до 1534 года англичане тоже были католиками.
Но вообще интересно, какие это такие методы искусственного ограничения рождаемости практиковались в те времена.
По-моему ясно, что что-то повлияло на увеличение количества детей в семьях (если эта статистика правдива), но вот вряд лишь один лишь какой-то папский указ (прямо как бог из библии:"Плодитесь и размножайтесь," - и все давай плодиться и размножаться. Возможно потому и называется папа
Такие подробности надо искать во всяких монографиях по тем временам, а большая часть из них еще и на русский не переведена.
Подозреваю, это весьма вольное изложение автором статьи смысла буллы папы Иннокентия VIII от 5 декабря 1484 "Summis desiderantes affectibus" ("Всеми силами души"). Её действительно принято сейчас считать в некотором роде "антиконтрацептической".
www.medicaldaily.com/history-birth-control-how-...
Но прежде всего, эта булла, написанная под влиянием приора Генриха Крамера, дала отмашку охоте на ведьм в Германии и "далее везде". Эта булла является предисловием к изданному через пару лет "MALLEUS MALEFICARUM" ("Молот ведьм"), одним из авторов которого был Крамер.
cafe.edu/~dany/darkpage/malleus.htm
В булле есть формулировка про повитух-ведьм, препятствующих нежелательной беременности и делающих аборты. А вот в Молоте-то Крамер и Шпренгер развернулись по полной: "О повитухах-ведьмах, предупреждающих различными способами зачатие во чреве матери, производящих аборты и посвящающих новорожденных демонам", "О способе, коим ведьмы имеют обыкновение задерживать силу деторождения", "О способе, коим повитухи причиняют величайшие вредительства, убивая детей или посвящая их демонам", "О способе, коим ведьмы лишают мужчин полового члена" и т.д.
Теоретически, массовый отказ повитух заниматься другой деятельностью, кроме родовспоможения (и то под вопросом), из-за боязни быть объявленными ведьмами, мог привести к всплеску рождаемости. Но в два раза? Какая-то сомнительная цифра: 2-3 ребёнка в средневековой семье. Может это число только тех, кто дожил до 12-15 лет?