rossaprimavera.ru/news/e812dcc4

читать дальше

Реконструкция показала, что климат стал неуклонно теплеть сразу по окончании последней ледниковой эпохи (вюрмского оледенения). Так, за первую половину голоцена (11,0–5,5 тысяч лет назад) среднегодовая зимняя температура выросла на 3,75 °C, что было достаточно закономерно. Таяние остаточных ледников уменьшало альбедо земной поверхности, то есть ее способность отражать свет. Стало быть, Земля стала поглощать больше солнечной радиации, которой она недополучала раньше.

Около 6 тысяч лет назад все ледники окончательно растаяли, из-за чего к моменту возникновения первых человеческих цивилизаций потепление замедлилось. Однако средняя температура самого холодного месяца в году всё равно продолжила расти и выросла к началу нашей эры на 0,3 °C. Наивысшие зимние температуры пришлись на период с 5 до 2 тысяч лет назад, и лишь затем зимы начали становиться чуть более холодными. Так, к началу XX века зимой стало в среднем на 0,5 °C прохладнее, чем на излете прошлой эры.

Реконструкция отражает и позднейшее потепление, которое принято связывать с выбросом парниковых газов в атмосферу Земли. Так, средняя температура за последние сто лет (1917–2016 гг.) на 0,3 °C больше средней по голоцену, что, впрочем, не дотягивает до самых жарких столетий эпохи. А вот данные за последнее десятилетие и тем паче последние годы впечатляют: во всем голоцене можно насчитать лишь 70 лет, более теплых, чем 2016 год! Впрочем, XXI век пока только начался, и делать далекоидущие выводы рано.
читать дальше

@темы: любопытно