14:58

Как ни странно, среди болливудского кино, которое сами производители называют коммерческим, попадаются фильмы, которые можно отнести к "параллельному" кино. Я не говорю про кино Бенгалии, там каждый первый фильм "параллельный", у них традиция такая, основанная не серьезной бенгальской литературе, но когда находишь такое в Болливуде - это удивительно. По хоронологии из тех, о которых знаю я, первым будет "Фантуш" с Дэвом Анандом, фильм 1956 года. Вот уж не ожидала. Начинает сюжет в сумасшедшем доме и заканчивается там же, а в середине много чего происходит. Но вопрос даже не в сюжете, хотя он необычен, а в том - как снято. Это надо увидеть, и тогда сразу понятно - оно, параллельное.

Потом был "Сатьякам" (он же "Жизненный путь" 1969) Дхармендры. Я не говорю, что за эти годы не было других таких фильмов, просто я о них не знаю.
Anacta пишет о герое Дхарама: Это – светлые люди, которых лучше наблюдать на расстоянии. Быть близкими с таким человеком – невозможно. Он несовместим с реальной жизнью – еще удивительно, что у него вообще есть свой дом, работа. Но если какому актеру и играть такое – так Дхараму. Любая мелочь грозила обрушить светлый образ в фальшь, сделать его ханжой и претенциозным максималистом, – нужен был запас человечности с перехлестом…

Далее, не подозревая ничего плохого, я решила посмотреть фильм "Забытая жена" с Хемой Малини и Джитендрой (1975 год).
Если коротенько: Это - история гордой молодой женщины Кусум, которая, согласно традиции, распространенной тогда в Индии, была выдана замуж еще в детстве. Спустя двадцать лет после этого события ее муж Бриндаван возвращается домой с дипломом доктора. Он не помнит брак и свою жену, но Кусум одевается и ведет себя, как замужняя женщина - брак это навсегда. Когда Бриндаван узнает правду, он делает все, чтобы исправить положение дел. Но Кусум отвергает его. Лишь когда она узнает, что он - вдовец с маленьким сыном, она смягчаете отношение к нему. Вспышка чумы не позволяет Бриндавану прибыть в назначенный день. Кусум теряет всякую надежду стать невестой, но ее жизнь полна неожиданностей!
Разумеется, после детской свадьбы (девочке было 6 лет, мальчик чуть постарше) детей развезли по домам, и они практически не общались, а потом семьи и вовсе поссорились. Длинный, я бы даже сказала, занудный фильм, зацикленный не на сюжете, а на отношениях между людьми. Если б я не вышивала, я б фильм точно не досмотрела. 2,5 часа разговоров, а весь сюжет убрался в один абзац.

Похоже, сюда же можно отнести и фильм "Утренний поезд" (1986) с Дхармендрой и Санни Деолом.
Равидас вместе со своим отцом-брадобреем живут в маленькой индийской деревушке. Получив образование в городе, он не хочет заниматься семейной профессией, а пишет стихи. Рави и Джоти влюбляются друг в друга, и об этом всем становится известно. Из-за кастовых различий Рави не может жениться на Джоти, браминке про происхождению. В общем, там дальше сюжет развивается и развивается, но очень много внимания ужелено межкастовым проблемам и деревенским отношениям, что и позволяет отнести фильм к серьезному кино.

Думаю, что сюда же пойдет и "Дев Д" с Абхаем Деолом (2009). Дев, не разобравшись в своих истинных чувствах, и из-за недопонимания оскорбляет и теряет свою любовь Паро. Паро, желая отомстить, выходит замуж за богатого жениха. Поздно осознав свою ошибку, Дев постепенно утопает в алкоголе и наркотиках. Но судьба делает ему подарок. Он встречает Чанду.
Это переделка классического романа "Девдас" на современный лад.

И наверное, сюда же пойдут "Папочка" и "Блэк" Амитабха Баччана.

@темы: Индия

Комментарии
31.03.2018 в 15:06

Joh main bolti hoon woh main karti hoon... joh main nahi bolti hoon woh main definitely karti hoon ~ NOT RR ;-)
Ну тогда и Nishabd (Непросто поверить в любовь") и "Король Лир", и "Три карты" (потому что реплика фильма с Кевином Спейси)
31.03.2018 в 15:30

Скорее всего и они. Это ж ты специалист по фильмам Амита. Вот у Дхарама серьезных фильмов почти что нет, хотя в "Утреннем поезде" роль очень нестандартная по сравнению с остальными. Анакта говорила, еще парочка таких есть, но я забыла. Просто люди, кто не в теме, они ж вообще думают, что в Болливуде только песни, пляски и потерянные родственники.
31.03.2018 в 15:51

Joh main bolti hoon woh main karti hoon... joh main nahi bolti hoon woh main definitely karti hoon ~ NOT RR ;-)
Люди не в теме обычно не хотят верить, что после 50-80 гг индустрия не стоит на месте и развивается, шагая в ногу с миром
31.03.2018 в 16:10

Нет больших чудовищ, нежели Герои...
ну, у Вас все по ретро, скорее))
А мы с женой недавно наткнулись случайно на Амира Кхана. "Три идиота", "Звездочки на земле", "ПиКей", "Дангал" и другие его фильмы - великолепны. И с юмором, и с моралью, и танцы - куда ж без них индусу, но к месту, а не абы было.
Из ВСЕГО, что за последние 10 лет было выпущено, мне не с чем сравнить количество мыслей на единицу времени в этих фильмах.
31.03.2018 в 16:20

Joh main bolti hoon woh main karti hoon... joh main nahi bolti hoon woh main definitely karti hoon ~ NOT RR ;-)
Скорчер, вот да, я тоже подумала, что по перпендикулярности мейнстриму Болливуда пальма первенства именно у Аамира.
31.03.2018 в 16:23

Joh main bolti hoon woh main karti hoon... joh main nahi bolti hoon woh main definitely karti hoon ~ NOT RR ;-)
Нари, кстати, вспомнила шокировавшие меня остро-социальные фильмы Раджеша Кханны и Шаши Капура. Это было начало 60-х, в Болливуде тоже поднималась "новая волна" (ну, пыталась). Вряд ли они были коммерчески успешны (лень было узнавать), но смотреть их странно. Как будто наши советские "социалки" тех времен.
31.03.2018 в 17:21

Скорчер

Именно что ретро и фильмы шли как коммерческие, но они совсем не такие. Настраиваешься на сказку, а там - бац, и правда жизни.
А Аамир - он особняком стоит. И по тематике фильмов, и что делает по одному фильму в год, и на ТВ социальные передачи ведет...

Ambercat

Раджеш Кханна в начале 60-х?
31.03.2018 в 17:25

Joh main bolti hoon woh main karti hoon... joh main nahi bolti hoon woh main definitely karti hoon ~ NOT RR ;-)
Нет, Шаши ))) Неудачно объединила )
31.03.2018 в 17:37

Ну да, видать, тогда новая волна много где прошла.