14:57

Для всех кофеманов отличная новость! Можно усилить полезность любимого напитка, приготовив кофе из грибов.

Грибной кофе представляет собой по составу не что иное, как обычный молотый кофе и порошок из грибов. Этот напиток стал модным трендом в Европе, хотя берёт свои корни из традиционной китайской медицины. Но всё новое - забытое старое. В период Второй мировой войны офицеры пили этот кофе, как альтернативу обычному, не имея его в наличии в достаточном количестве.

Само собой разумеется, что для этого кофе не пригодны обычные грибы из леса или супермаркета, типа сыроежек, подосиновиков или шампиньонов. Для приготовления грибного кофе понадобятся специальные полезные грибы. К таким относятся: рейши, кордицепс, чага. К стати, берёзовая чага, очень распространённый у нас на Дальнем Востоке гриб. Его издавна используют по рецептам китайской народной медицины, как мощное иммунное средство для лечения рака. Этот гриб снимает воспаления и защищает печень.

Аналогичными качествами обладает и гриб рейши, к тому же он обладает антигистаминными свойствами и снижает артериальное давление.

Про кордицепс знают многие, он выводит токсины, стимулирует мозговое кровообращение, понижает холестерин, улучшает обмен веществ, помогает в борьбе с депрессией, бессонницей, бесплодием, повышает иммунитет и т.д.

Кофе с добавлением грибного порошка имеет, конечно, землистый привкус самих грибов. Для его нейтрализации стоит добавить молоко, сливки, сахар или корицу, тогда вкус будет схож с обычными латте и каппучино
Источник: www.povarenok.ru/news/show/9308/

@темы: рецепты

Комментарии
28.05.2018 в 16:02

Сегодня как раз вычитала в книге про Великую Отечественную, что в тылу вместо чая (чай поди добудь еще) употребляли мелкодробленый высушенный гриб-чагу, и даже любители чая не вдруг отличали крепкий взвар от настоящего крепкого чая.
28.05.2018 в 16:04

Рисковали. Чага - лечебный гриб, и у него есть противопоказания.
28.05.2018 в 16:31

Нари, учитывая, что тогда же доходило до лепешек из сгнившей картошки... не до противопоказаний людям было на голодном-то пайке.
28.05.2018 в 16:38

Ingris

Да это понятно. Просто вот про погибших в войну мы знаем плюс-минус миллион, но никто же не считает, сколько умерло от обострения всяких болезней, которых нечем было лечить, или из-за такого вот питания.