www.facebook.com/photo.php?fbid=102220997621050...

Работные дома современной Британии. Условия офисной работы, которые стали хуже, чем в советских колхозах и отсутствие хваленой прайвеси.

Самый ненавистный аспект работы в офисе для меня всегда был open plan, по сути это эвфемизм для концепта загона для скота, найти компанию без опен-плана уже почти невозможно

Эта зараза пошла повсеместно от гугла, эпла и фэйсбука, которые распропагандировали свои офисы, построенные по принципу огромных товарных складов, на весь мир

Какие аргументы у владельцев корпораций и бизнесов, кто пропагандирует эту систему? Они смехотворны, лживы и полностью лицемерны
Ну конечно же коллаборация, общение, отсутствие якобы иерархии, командный дух, все делать сообща, веселые старты, смех веселье и братание. Ничего не напоминает? Мне так сильно напоминает систему организации труда на фабрике «большевичка» в советские времена. Но в союзе в основном такое было в местах физической работы, а не интеллектуальной, еще куда ни шло. Плюс в советские времена общество не было атомизировано, а в Британии общество полностью атомизировано, но при этом загоняется в эти лицемерные рамки коллективности, что само по себе создает конфликт

А на самом деле причина банальна – экономия на аренде и организации рабочего пространства. Принцип загона для людей экономит большие деньги для работодателя. Можно в довольно небольшое пространство впихнуть как можно больше людей. Верхушка, которая принимает решение об обустройстве офиса – обычно не затронута проблемами, которые я опишу ниже. Большинство управленцев находятся на встречах с клиентами, работают из дома, в командировках, плюс у них свои зоны, обычно самые лучшие

читать дальше

@темы: этот мир

Комментарии
12.02.2020 в 13:33

Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Bill Watterson
Вот именно, жуть жуткая. Жмотам-хозяевам фирм отдельный котёл в аду, где их напихают туда, как шпроты.
12.02.2020 в 14:11

Do or die
А у нас теперь такие школы - открытое пространство. Так-то.
12.02.2020 в 14:13

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Нари, я работаю как раз в таком месте. Правда, в силу специфики своей должности у меня как раз отдельная комната -очень боюсь ее лишиться))
А так большие залы, есть перегородки, но это кому как повезет. Очень шумно. А после работы все еще скопом едут в корпоративном автобусе, куда набиваюся, как сельди в бочку. Все на виду, многие говорят по телефону в туалете в кабинке)
А аргументы хозяина именно что лживы и лицемерны. И интересно, что народ в самом деле между собой часто общается в письменной форме и или по телефону.
12.02.2020 в 14:14

Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Bill Watterson
MirrinMinttu, это как?
12.02.2020 в 14:34

natali70,

И после этого кто-то еще удивляется, что у людей крыша едет. Или психозы начинаются, или соматика.
12.02.2020 в 14:51

Free Your Mind
у меня прошлое место работы было в загоне - ад. Юридический отдел рядом с отделом маркетинга, те дурниной орут вечно по телефону и там постоянный шум, а я должна вчитываться в документы и думать головой. Вспомню - вздрогну) ушла во время, потому что начались какие-то новые программы на тему, что на столе должна быть только ручка и документ, с которым ты сейчас непосредственно работаешь, всё, а лучше вообще без бумаги, видимо, как раз начали в сторону общих столов двигаться.
12.02.2020 в 14:56

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Да, все шуганные. И психованные.
А я хоть и сижу отдельно, стала избегать этого автобуса. Народ называет его скотовозкой, сразу вспоминаются военные фильмы и вагоны с заключенными
12.02.2020 в 15:00

Когда мы служим великим, они становятся нашей судьбой
Alma-Kpo, я по работе езжу в Сбербанк, в отдел, что работает с юрлицами. Вот там тоже такая минималистика на столе, а если сотрудник отлучается даже на секунду, то стол должен быть абсолютно пустым.
Все не -по человечески как-то...
12.02.2020 в 15:58

Free Your Mind
а если сотрудник отлучается даже на секунду, то стол должен быть абсолютно пустым. да-да. Идиотизм. Мне кажется, такие штуки придумывают люди, которые сами не работали никогда.
12.02.2020 в 18:57

Do or die
Найотри, а вот так. Школы объявлены "открытым обучающим пространством", министр образования сказала решительно "нет стенам и классным комнатам!" Судя по отзывам, обычным детям реально пофиг, есть стены или нет, они полностью сосредоточены на том, что было в школе, и как там было с друзьями. Замкнутым детям с аутистическими наклонностями тяжело, конечно. Выглядит как-то так в реальной школе:


12.02.2020 в 19:03

MirrinMinttu,

Ниче не поняла. А уроки как проходят?
12.02.2020 в 19:13

Do or die
Нари, ну так и проходят... всем миром. При необходимости ширмочками отгораживаются. Но ты учти, что уроки тоже проходят по-другому. Получили задание, разбились по группам, работают. Учитель только ходит и направляет. Называется интерактивное обучение.
12.02.2020 в 19:23

Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Bill Watterson
MirrinMinttu, единственный плюс, который я могу заменить - больше двигательной активности. Но и только.
12.02.2020 в 19:40

MirrinMinttu,

Вопрос в том, насколько все это усваивается. Хотя тут еще и от программы зависит. Может, там и усваивать особо нечего.
12.02.2020 в 20:27

Do or die
Найотри, Нари, теоретически, человек усваивает лучше то, что она находит сам. Практически, результаты новой системы будут понятны лишь лет через 15-20. Прецедентов-то нет.
12.02.2020 в 20:31

MirrinMinttu,

Вальдорфская методика обучения, 19 век.
12.02.2020 в 21:48

Do or die
Нари, погуглила. Нет, совсем не то. Учебники есть, программа есть, никакого мистицизма.
12.02.2020 в 21:57

Do or die
MirrinMinttu, штайнеровские школы тоже есть, но это отдельная опера. Их 25 штук, из них 10 дают и лицейское образование. Частных 44. Они тоже дают обучение по программе министерства. Антропософию не преподают вообще. Учатся в них 13 лет.
12.02.2020 в 22:04

MirrinMinttu,

Понятно. Что ничего не понятно. Эксперимент.
12.02.2020 в 22:42

Do or die
Нари, ага. Думаю, они хотят сразу несколько проблем решить. Иногда на занятии может быть 50 человек, это сильно снижает риск буллинга. Плюс, не хватает квалифицированных преподавателей. И в традиционных классах большая проблема с вентиляцией.
13.02.2020 в 09:07

Ужас какой(
Для меня первая работа была домом родным, до сих пор снится. Тогда жили со свекровью, всё чужое, а на работе свила гнёздышко - свой стол с ящиками, свой шкаф, своя чашка, цветы на окошке, всякие мелочи. Так хорошо. Правда, помещение мы делили с подругой, но лаборатория здоровенная, личного пространства хватало. И это ещё называлось вредным производством!

Была как-то раз по делам в оупен-спейсе, это ад. Большая комната, каждый по телефону трещит о своем, духота. Я там пробыла минут 15 и вышла с головной болью. Да в шумном цехе и то лучше! Тем боле, что и а цехе у оператора свой столик, есть, если ТБ позволяет.
13.02.2020 в 12:55

Free Your Mind
духота. кстати! вспомнила, что да, в нашем загоне кондиционер был вечной причиной для битв) половине жарко, половине дует. То дышать нечем, то продутая шея, в общем, кто захватывал пульт, тот и побеждал, пока на него вторая половина не наседала))) ну и, естественно, захватывали в итоге самые наглые и боевые, готовые противостоять толпе, так что пока достаточное количество людей не вспотеет/замерзнет, битва не начиналась :lol: