Спрашиваю – чего тебя конкретно сейчас не устраивает, что ты на марши антиправительственные ходишь? Зарплата вроде хорошая, квартира есть, на отдых ездишь в Турцию, дом есть под Гомелем. Зачем тебе перемены?
Отвечает – нас собирали из заводской администрации, говорили, что можно смело идти протестовать, никто никого увольнять не будет, чтобы там Лукашенко не говорил. А главное – после смены власти завод можно будет приватизировать, и новое руководство вдвое поднимет зарплаты сотрудникам и сделает их акционерами. Вот так как-то.
zen.yandex.ru/media/city/naselenie-belorussii-o...
Отвечает – нас собирали из заводской администрации, говорили, что можно смело идти протестовать, никто никого увольнять не будет, чтобы там Лукашенко не говорил. А главное – после смены власти завод можно будет приватизировать, и новое руководство вдвое поднимет зарплаты сотрудникам и сделает их акционерами. Вот так как-то.
zen.yandex.ru/media/city/naselenie-belorussii-o...
В голубом вертолете,
И бесплатно покажет кино.
Он с Майданом поздравит
И конечно, подарит
Мне в подарок пятьсот "эскимо".
"Перемен, мы ждем перемен. Перемен требуют наши сердца". Вопрос в том, что будет дальше. При любой цветной революции люди почему-то уверены, что дальше начнется райская жизнь.
А вот потом начнутся сложности, потому что нет у них ни реальных кандидатов, ни единой программы.
Хотя кто их знает, что и как у них пойдет. Беларусь - это не Украина. Та майданила каждые 5-10 лет, с погромами и убийствами. А белорусы вон впервые вышли, с цветами и воздушными шариками, ничего не громят и даже на скамейки встают, сначала разувшись.
Но это,конечно, сложный вопрос.
А вот потом начнутся сложности, потому что нет у них ни реальных кандидатов, ни единой программы.
Вот это самое главное и есть. И как обычно, плодами воспользуются хрен знает кто, которые выскочат из-за кулис, как чертик из табакерки. Лично меня именно это и напрягает, а вовсе не возможное свержение Лукашенко. Меня интересует "а дальше-то что"? Я не верю, что будет хорошо. Категорически не верю. Ни одна страна после цветной революции еще не зажила лучше, чем было до того.
Украина тоже думала, что она не Грузия. Грузия - что она не Киргизия, Киргизия - что она не Молдавия и так далее и так далее
А белорусы вон впервые вышли, с цветами и воздушными шариками, ничего не громят и даже на скамейки встают, сначала разувшись.
Не впервые. Просто в Белоруссии, в отличие от Украины, пока ни разу не удалось снести власть.
Вот как пример - "Васильковая революция" 2006 года
А (с). Мы рабочие дисциплинированные, нам начальство приказало - мы пошли, начальство пообещало - мы поверили. Даже печенек не потребовалось.
Нет, ну правда: если начальники буднично собирают коллектив в красном уголке и самым привычным тоном, как о поездке на картошку, рассказывают о приватизации - как-то подсознательно тянет поверить.
kate-kapella, про киевский майдан тоже несколько месяцев рассказывали (и показывали), что там собираются замечательные, культурные люди "с зонтиками и хорошим настроением", что там читают стихи, играют на рояле, работает "народный университет" и пр. А в нужный момент из-за роялей и университетов неизвестно откуда выскочили толпы вооружённых отморозков.
www.segodnia.ru/content/231402
хотелось бы, чтобы не подтвердилось.
ну или может у них там совсем оазис был и все приватизации и прочие прелести прошли мимо.
Объясняю. Мне сегодня рассказали. Вычти из 2020 двадцать шесть лет. Лукашенко пришел к власти в 1994 году. У них не было приватизации!!! Там только все это начало разворачиваться, тока еще начались прелести 90-х, как пришел новый президент вместо Шушкевича, и все резко кончилось. Не зря же у них там все крупные заводы государственные и колхозы до сих пор. Конечно, всякие безобразия там были, но с нашими не сравнить. Они просто всего этого не проходили. Они - это мы в 1991 году.
честно говоря, слушать это все сейчас просто больно, причем я понимаю, что сохранение статус кво может быть уже и невозможно, все меняется, что поделать, но вот их надежды на светлое будущее меня немного бесят - я в наших дворовых беседах на рассказы как там "все плохо" и "надо менять", уже без всяких экивоков отвечаю - меняйте на здоровье, но не надейтесь что будет лучше, будет однозначно по-другому, но точно хуже чем было.
Имеем адски непрозрачные неконкурентные и сфальсифицированные выборы.
на кой черт с этим соглашаться?
А вот потом начнутся сложности, потому что нет у них ни реальных кандидатов, ни единой программы.
они были
но он их посадил или выгнал
что возвращает нас на исходную. Их нет из-за него.
Они - это мы в 1991 году.
нет же
повторю - не обладая знанием, люди заполняют пустоты своими стереотипами и штампами
С 1991 года прошло немало лет.
Часть госпредприятий поддерживает видимость существования, они перекредитованы и субсидируются властью для поддержания их на плаву без шансов расплатиться с долгами. Эта проблема существует независимо от имени президента.
Часть госпредприятий формально прибыльны, но и близко не имеют того размаха, что в 1991 году. Штаты их меньше в 2-3-5 раз. Кто-то работает 4 дня в неделю.
Некоторая часть успешна.
Если в 1991 году интерес для приватизации представляло дофига предприятий, то сейчас большая их часть никому не будет нужна.
Государственное управление собственностью демонстрирует дремучую неэффективность. Государство не смогло разделить свои функции как собственника и как регулятора и это беда. Неповоротливость, несогласованность, перекореженные стимулы для менеджмента.
И наконец
У нас есть частный сектор. Он возник в подавляющем большинстве не в результате приватизации. Он демонстрирует все эти годы большую эффективность. А в последние 5 лет он еще и надежнее защищает работников. госы увольняют людей быстрее.
Твоя оптимистичность умиляет. Но я скажу то же: поживем - увидим.
я ведь кажется ни слова не сказал о будущем?)
Draco Malfoy,
да, из Беларуси
zen.yandex.ru/media/burckina_faso/zabastovki-na...
Ты говорил у себя. Что работать на плантациях в Польше не сильно хуже, чем на заводах дома.
Многие риски как раз понятны, но преставление, о текущей ситуации как радужной ложное. За 10 лет многое сгнило и обросло долгами.
А я как раз с понятием. Мы все это проходили. А вы все никак поверить не можете, что мы знаем, о чем говорим.
Нари, вы не понимаете, это другое (с)
Вы и вправду так говорили?
И не говори!
Heruer,
Я-то уже спор закончила. Я же сказала - "посмотрим".
Нари, Я говорил, что я без понятия, что лучше, а что хуже.
это интернет, здесь говорят кратко.
Так текущая экономика это горстка эффективных госпредприятий плюс гниющие пепекредитованные госы, которые даже продать не получится. Это видимость благополучия, по сути пособие по скрытой безработице, а не зарплата.
Я хз, лучше это чем плантация или хуже, но так мы уже попробовали.