zen.yandex.ru/media/history_russian/glavnaia-za...

Все знают, что картошку в Россию завёз Пётр I, но на самом деле не всё так просто. Государь закупил и наивно разослал по губерниям клубни с наказом выращивать диковинный овощ. Затея, естественно провалилась, да и партия была слишком маленькой, чтобы всерьёз «наладить отечественное производство».

Вторую попытку предприняла Екатерина II. После голода в Финляндии она выписала из Германии 57 бочонков «земляных яблок» и тоже отправила по губерниям. Государыня даже позаботилась снабдить свою посылку рекомендациями по разведению картофеля, но и в этот раз ничего не вышло. Крестьяне упрямо предпочитали репу и редьку, а «земляные яблоки» после нескольких случаев отравлений окрестили «чёртовыми».

Тогда Екатерина II обращается к Ганнибалу: ведь они с картошкой приехали в Россию почти одновременно, значит должны поладить лучше. Абрам Петрович действительно уже был знаком с этим овощем и даже пробовал по собственной инициативе выращивать его у себя в имении. Теперь Ганнибалу поручено начать в Суйде посевы «в промышленных масштабах».

Через несколько лет здесь раскинутся уже целые картофельные поля, а потом грянет голод (как известно, чтобы русский мужик перекрестился, что-то обязательно должно грянуть). Внезапно выяснилось, что картофель отлично спасает в тяжёлые времена, что сполна смогли на себе прочувствовать белые крепостные чёрного помещика.

Оценив очевидную пользу, в последующие годы новым корнеплодом начинают засаживать свои поля и дворяне, владевшие соседними имениями, а потом и их друзья, и соседи друзей. В Суйде начинаются и первые работы по выведению новых сортов, продолжавшиеся до самой смерти Ганнибала в 1781 году. Так скажем, наконец, спасибо «арапу Петра Великого», проложившему картошке путь на наши кухни.

@темы: любопытно