11:54

Переход стран Европы с российского газа на американский чреват глобальной климатической катастрофой, заявила британской газете The Guardian Келли Шихан, старший директор по энергетическим кампаниям Sierra Club.

По мнению Шихан, дополнительная поставка Европе 15 миллиардов кубометров сжиженного природного газа из США, а затем рост поставок до 50 миллиардов кубов в год продлевают сроки отказа от ископаемых видов топлива на годы.

"Разрешение на расширение новых и расширенных мощностей по экспорту газа зафиксирует десятилетия зависимости от рискованного летучего ископаемого топлива и приведет к катастрофе для нашего климата и уже перегруженных сообществ побережья Персидского залива", — подчеркнула Шихан.

Директор Института климатического права Центра биологического разнообразия Кэсси Сигел подтвердила опасения экоактивистов, заявив об угрозе, которую несет решение Джо Байдена нарастить поставки топлива в Европу.

"Создание новых объектов по экспорту токсичных веществ и продление срока действия газа метана на десятилетия — смертный приговор для тех, кто находится на переднем крае борьбы с чрезвычайной климатической ситуацией, и он не решит нынешний европейский кризис. Утверждение большего количества экспортных терминалов, трубопроводов и производства ископаемого топлива только подливает масла в огонь нашего горящего мира", — заявила Сигел изданию.

ria.ru/20220327/gaz-1780308181.html

@темы: этот мир

Комментарии
27.03.2022 в 14:55

Debes, ergo potes
Конечно, ни к какой глобальной климатической катастрофе поставки СПГ не приведут, это очередной бред зеленого лобби.  Загрязнение мирового океана увеличат, это да. Танкер никогда не сравнится с трубой по экологичности.
27.03.2022 в 17:35

Тогда чего они в истерике бьются?
27.03.2022 в 20:05

Do or die
Финны собираются каким-то образом получать газ... от ветряков. Я не понимаю, как это вообще возможно, но собираются.
27.03.2022 в 20:19

Debes, ergo potes
Финны собираются каким-то образом получать газ... от ветряков
Занятно. Это уже что-то сродни алхимии)))
Ну никак метан от ветряков образоваться не может. Преобразовывать кинетическую энергию в электрическую при помощи турбин это одно, а вот химический синтез это уже из другой оперы. 
Разве что они собираются с помощью электричества нагревать бункеры с какими-нибудь биоотходами, чтобы ускорить образование метана?  Только смысла в этом, на мой взгляд, никакого.
27.03.2022 в 21:33

Do or die
Merelena, политически смысл любой алхимии сейчас один: освободиться от зависимости от российского газа. Но мне интересен процесс! Как, Карл?!
27.03.2022 в 22:59

Дама, приятная во всех отношениях
Мне интересно где Грета Тунберг)))
А еще, почему замалчивают основную экологическую проблему всех этих попыток назло тете отморозить уши освободиться от зависимости от российского газа. Переход на уголь. Вот это реально удар по экологии - там тепловые выбросы несравнимые, да и загрязнение тоже. Причем, самое смешное, уголь тоже очень много закупают у России, то есть меняют шило на мыло
28.03.2022 в 11:00

Do or die
kate-kapella, Грета выросла, и не может больше представлять детей планеты)) А вот с углем - нет. У нас временно возобновили добычу торфа, как компромисс, но в принципе строят ветряки. Веришь ли, ещё в прошлом году у возрастной группы 16-25 лет состояние климата планеты было самым сильным источником стресса и тревоги.
28.03.2022 в 14:49

Дама, приятная во всех отношениях
MirrinMinttu, я не про вас конкретно. Закупки угля растут во многих странах, на переход с газа на уголь уже ООН обратила внимание, и из их экологического отдела начались призывы одуматься. С ветряками и прочими условно "зелеными" вариантами свои проблемы (птицы, редкоземельные металлы и т. п.), но это уже отдельный вопрос. Главное, что именно - растет потребление угля, отодвинули даты закрытия работающих на угле электростанций, и вроде даже шла речь о запуске уже закрытых, но точно не помню. При этом международная цена на уголь уже за прошлый год выросла в два раза, а сейчас еще рванула вверх, так что внутри России недавно заговорили о заморозке цен для внутреннего потребителя, иначе родная металлургия загнется.
Недавно Англия гордо заявила, что полностью откажется от российского газа. При этом она каждый год втихую наращивает закупки угля и дизеля.
В общем, по ощущениям, зеленых ради политики сильно прижали.

Кстати, когда я про уголь всякое разное читала, узнала, что у Китая недавно была экономическая война с Австралией, и в частности он год не закупал австралийский уголь из-за того, что Австралия в угоду США не пускала китайские компании строить свои 5g-вышки. Но пришлось возобновить закупки, потому что уголь Китаю необходим. Он и весь российский готов скупить одним махом, но увы, проблема в логистике - нужна новая железная дорога, а это много миллиардов, которых сейчас ни у кого нет.
28.03.2022 в 23:52

Do or die
kate-kapella, вот ещё когда Германия свои электростанции позакрывала, я подумала, что они вконец обезумели со своим зеленым лобби. Не от святого же духа у них в розетках электричество появится, чтобы электрокары заряжать! Мечты мечтами, а реалии реалиями. Пока нефти и газу нет альтернатив, надувать грудь как-то безмозгло. И рубить под корень такую стратегически важную отрасль как производство своей энергии - тоже безмозгло.
29.03.2022 в 00:04

Дама, приятная во всех отношениях
MirrinMinttu, ну вот а теперь качнуло в другую сторону - из политических соображений больше топят углем. Вообще в Европе энергетика похоже самое больное место - АЭС закрывают или не могут строить, потому что много паникеров, которые боятся ядерной энергии, ТЭС загрязняют окружающую среду, газ приходится покупать у России, что раздражает русофобов, зеленая энергетика дорогая, не очень надежная, ну и плюс вообще не факт, что не является мифом (почитала я про редкоземы и теперь не уверена, что больше загрязняет окружающую среду).
29.03.2022 в 03:20

...зеленая энергетика дорогая, не очень надежная, ну и плюс вообще не факт, что не является мифом...
kate-kapella, я как-то не задумывалась о площадках для установки ветряков, а тут прочла в Дойче велле, что в Германии под ветропарки леса стали вырубать. Народ протестует, но его, естественно, никто не слушает. А ведь действительно, в Европе всё очень густо заселено, и куда все эти новые дополнительные ветряки ставить-то? Я знаю, что есть ветропарки, установленные в море, но что они площадь своих лесов стали уменьшать под них - зашибись, забота об экологии.
Кстати, с ветряками есть ещё одна проблема. Правда, такая возможность только предполагается и доказательств её реальности вроде пока нет, но тем не менее... Дело в том, что ветряки, забирая энергию ветра, лишают этой энергии природу - якобы, ветров становится меньше и это может привести к изменению европейского климата на континентальный, т.е. очень жаркое лето и суровая зима.

У нас временно возобновили добычу торфа, как компромисс
MirrinMinttu, у нас писали, что это из-за того, что Финляндия ежегодно использует 8 млн.кубов топливной щепы, а из них - 1,6 млн.кубов импортируется из России. Но мы ввели запрет на экспорт древесины и под него попали и топливная щепа и биотопливо: пеллеты (древесные гранулы) и брикеты из берёзовой пыли. Оказывается, вы теплоэлектростанции топите практически дровами. Причем, доля наших "дров" не так, чтоб сильно велика и уже в следующем году финны смогут найти им замену.
Кстати, и у англичан та же ситуация с нашими "дровами".
Я так подозреваю, что все европейские объёмы наших"дров" мы отправим по дешевле в Китай, там их "китаизируют" раза в два и таки отправят в Европу. И все довольны, все при деле.
29.03.2022 в 03:31

Дама, приятная во всех отношениях
Fotheringhay, пелетты кстати прикольная штука, у моей сестры котел на пелеттах, говорит, не газ, конечно, но достаточно экономно и чисто (а мне она этих пелетт отсыпает для кошачьего туалета)))

Я недавно редактировала толстую переводную с французского книгу о резкоземельных металлах. Ну и там о зеленой энергетике тоже было. У меня волосы дыбом вставали. Там всякое в духе того, что для производства двигателей электромобилей требуются всякие металлы, а при их добыче происходит столько выбросов, сколько современный бензиновый двигатель не выбросит за все время своей работы. Что-то там и о ветряках было, и даже о солнечных панелях. Даже если это все сильные преувеличения (хотя там сплошные цифры и ссылки на крупные исследования, но ясно, что любыми цифрами можно манипулировать), все равно зеленая энергетика выглядит уже не очень зеленой.
29.03.2022 в 06:16

Насчет ветряков - там же еще эти лопасти отработавшие девать некуда. Их пока просто складируют в надежде, что когда-нибудь потом научатся их перерабатывать. А это бандуры тех еще размеров.
29.03.2022 в 10:32

Do or die
Про атомные электростанции. Уран-то из той же России)) С "позеленением Европы" всё пошло не так. Из нормальной экопартии, ратующей за более чистый экологически образ жизни, они превратились в политическое лобби, пытающееся изменить развитие цивилизации в целом и развитие самой планеты.
29.03.2022 в 12:17

...там же еще эти лопасти отработавшие девать некуда.

Нари, тут вчера по НТВ показали про московский конкурс школьников и студентов
"Технолидеры Москвы" www.ntv.ru/novosti/2699312/ . Там один парень как раз придумал, как можно перерабатывать композитные материалы (а это и б/у автомобили, самолёты, корабли и пр., лопасти ветряков в композитном мусоре занимают всего лишь 5% от общего количества и на западе уже много серьёзных компаний с огромными бюджетами занимаются проблемой переработки композитов... а у нас - школьник)))
читать дальше

...книгу о резкоземельных металлах. Ну и там о зеленой энергетике тоже было. У меня волосы дыбом вставали.
kate-kapella, ой, это да! Для всех аккумуляторны батарей используется литий (и вмобильниках, и в смартфонах, прежде всего, - но кто ж от них откажется). Ветряки тоже на литийно-ионных батареях работают. Естественно, они мощнее смартфонных, т.е. и лития для них больше нужно. Лития очень много в чилийской пустыне Атакама и его добывают там в огромных количествах, используя всю воду, до которой они там могут дотянуться. А Атакама - самое засушливое место на Земле. Там коренные народы просто в панике: у них же десятилетиями там медь добывали, для которой тоже воды до фига нужно, а теперь ещё и для лития последнее забирают. Там есть бесподобной красоты гейзеры Эль Татио на высоте 4200 м и к ним уже давно применяются то добытчики меди, то лития. Не знаю удастся ли отстоять? www.google.com/amp/s/amp.dw.com/ru/%25D0%25BA%2...

А ещё по вопросу полупроводников, поставки которых нам санкционировали. А они тоже - везде, в любом компьютере, смартфоне... Для их производства используется газ неон. Порядка 55% неона в мире производит Россия в кооперации с... Украиной. Неон - это побочный продукт нашего сталелитейного производства. Мы его производим и потом отправляем на очистку и обогащение на Украину (какого фига мы сами это не делали???) на два завода: один в Николаеве (прекратил все отгрузки покупателям в конце февраля), а другой... в Мариуполе (и что там с этим заводом до сих пор неизвестно)... В общем, цена за один куб неона в мире взлетела уже с 250 долларов до 2500. Китай производит неон, но у него всё идёт для своей промышленности, в Штатах то же самое. И быстро нарастить его производство не получится - затратно.
29.03.2022 в 12:28

Ой, я забыла про литий ещё сказать. Его довольно много в Германии. Но немцам даже в голову не приходит мысль начать его добычу у себя - как можно на своей земле гадить?! А вот Сербию, в которой тоже нашли литий, можно и нужно использовать - их не жалко. К ним ещё Меркель, в бытность свою канцлером, приезжала и убеждала в полезности и важности добычи сербского лития. Добывать, правда, будут британцы и австралийцы, а землю убивать - сербскую. Славяне же, когда их цивилизованный мир жалел-то? Хотя сербы сопротивляются.
www.google.com/amp/s/ru.euronews.com/amp/2022/0...
29.03.2022 в 13:24

Дама, приятная во всех отношениях
Fotheringhay, вот-вот, и такая же бодяга со всеми остальными редкими и редкоземельными металлами. Китай много чего еще добывает, гробит свою экологию с азиатским авось, но зато держит на крючке весь мир - если он откажется некоторыми металлами торговать, все высокие технологии встанут.
Японцы первыми опомнились и начали добывать некоторые металлы из старой техники - наладили утилизацию смартфонов и тому подобного. Это тоже дорого, но хотя бы зависимость от добычи в других странах снижает.

Нари, :facepalm3::facepalm3::facepalm3:

MirrinMinttu, мда... А правда, что у вас в Финляндии Франция уже много лет строит АЭС, но все никак не достроит, или это какое-то преувеличение?

Кстати, прочитала на днях, что китайцы нашли какие-то бактерии, которые жрут и перерабатывают пластик. И теперь надеются немного улучить ситуацию с утилизацией
29.03.2022 в 14:44

Кстати, прочитала на днях, что китайцы нашли какие-то бактерии, которые жрут и перерабатывают пластик.
kate-kapella, вообще-то - японцы. И уже лет семь как. И даже назвали бактерии в честь города Сакаи, где их и нашли впервые - Ideonella sakaiensis. ru.m.wikipedia.org/wiki/Ideonella_sakaiensis#:~...(%D0%BB%D0%B0%D1%82.),%D0%BF%D1%80%D0%B8%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%20%D1%83%D0%BF%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BA%20%D0%B8%20%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%8B.
А британцы выделенный фермент пытаются слегка "модернизировать", чтобы обращать сложные полиэфиры (прежде всего PET, из которого делают пластиковые бутылки и пакеты) в простые молекулы, которые можно будет использовать заново, без добавления нефти, т.е.замкнутый цикл, практически. www.google.com/amp/s/www.bbc.com/russian/featur...
Бактерии такие существа, которые питаются всем, что есть. А уж пластика стало столько, что скоро, кроме него найти что-то другое будет проблематично. Поэтому они и эволюционируют. Они лет через десять и до закопанных б/у лопастей ветряков доберутся))))
29.03.2022 в 16:32

Am I...ginger?
Там всякое в духе того, что для производства двигателей электромобилей требуются всякие металлы, а при их добыче происходит столько выбросов, сколько современный бензиновый двигатель не выбросит за все время своей работы.
kate-kapella, мало того, что куча всего получается при их создании, а то, что получается при попытке их утилизировать - это, вообще, толстый арктический зверек!!!
29.03.2022 в 16:41

Дама, приятная во всех отношениях
Fotheringhay, это какие-то другие, у китайцев свои и совсем недавние
hightech.fm/2022/03/27/fungus-degrade-plastic
Тема вообще популярная, но похоже ни один грибок или бактерия пока универсальными уничтожителями пластика все никак не становятся ((

Olyanka, да ужас!
29.03.2022 в 17:47

...это какие-то другие, у китайцев свои и совсем недавние...
kate-kapella, а, да, это какие-то морские грибки. И да, мусора мы производим столько, что никакие бактерии и грибки не справляются. Пластиковые пакеты уже давно на дне Марианской впадины находят!!! www.google.com/amp/s/m.gazeta.ru/amp/science/ne...
Но может это и неплохо, что всё как-то не быстро? Пусть всё будет потихоньку, а то как-то стрёмно становится, если представить, что весь пластик на раз уничтожается какими-то микроорганизмами))) Это что ж за монстры такие должны быть?
29.03.2022 в 17:58

Дама, приятная во всех отношениях
Fotheringhay, ну да, у Лукьяненко есть роман, где мир, переживший апокалипсис из-за того, что там весь пластик стал разлагаться... Тоже не хотелось бы такого))
30.03.2022 в 00:16

Do or die
kate-kapella, правда! Французская Арева постаралась: en.wikipedia.org/wiki/Olkiluoto_Nuclear_Power_P... C 2000-го года, там таймтейбл. Правда, всё не так прямолинейно, как видишь, в этом строительстве было много ступеней и компонентов. Но у нас и без ОЛ-3 есть АЭС, а 12 марта и этот запустили.
30.03.2022 в 01:44

Дама, приятная во всех отношениях
MirrinMinttu, отпад, конечно, вот как надо выигрывать тендеры)) Главное выиграть, а что цена вырастет в три раза и время строительства во столько же - так это ведь потом будет))
Но хорошо, что в принципе ядерная энергетика развивается, а то ее зеленые тоже так задавливают...
30.03.2022 в 12:49

Do or die
kate-kapella, пробовали и у нас, пугали-стращали, после Фокусимы просто взбесились. Но пока Финляндия остается в такой степени сельской страной с огромным количеством избирателей в глубинке, что современные тренды актуальны лишь в больших городах, которых несколько - Хельсинки с прилегающими Эспоо и Вантаа, Тампере, Турку и, возможно, Оулу, где много студентов. А адекватные люди знают, что без удобрений ничего не вырастет, без электростанций не будет электричества, и что баловаться веганскими тенденциями могут только офисные работники. Поэтому, собственно, нато-лобби и не хочет общего голосования относительно нато. По стране им большинства не набрать. А вот у политиков свои интересы и необходимость сохранить рукопожатость. Знаешь, какое давление и какие кампании против несогласных? Впрочем, у вас тоже, только с другой стороны. Хотя народ может и задуматься, как закрытие Хесбургеров в России может облегчить жизнь под бомбежками в Киеве. Как бы гамбургеры и смузи стратегическим продуктом не являются, а без работы останутся обычные граждане, которые ни ухом, ни рылом в ситуации не повинны.
30.03.2022 в 13:43

Дама, приятная во всех отношениях
MirrinMinttu, у нас все это закрытие в основном смех вызывает. Тем более половина закрывшихся уже открылись обратно или собираются в ближайшие дни как ОБИ (а еще удивлялась - неужели немцы уступили рынок французам, когда такое видано было)), а остальные либо выжидают, либо продают свой бизнес отечественным собственникам. Вот проблемы с логистикой и в IT-сфере - вот это реально те санкции, которые сильно ударили. Хорошо, что у нас продукты и бензин собственные.

Поэтому, собственно, нато-лобби и не хочет общего голосования относительно нато.
Неужели такой важный принципиальный вопрос будут решать без референдума? Мне кажется, даже у нас в таких случаях его хотя бы для галочки, но проводят
30.03.2022 в 23:11

Do or die
kate-kapella, вполне могут. Объявят вопросом чрезвычайной стратегической важности, который требует быстрого решения, и протолкнут. За времена короны напрактиковались. А если население будет достаточно напугано и сми нетерпимы к поперечному мнению, то никто и не возразит.
31.03.2022 в 00:07

Дама, приятная во всех отношениях
MirrinMinttu, ну да, точно, я все забываю, что короноистерия похерила все права, что у нас были...