06:26

life.ru/p/1531278 большая статья сколько получали солдаты в СССР во время Великой Отечественной.

Рядовой красноармеец получал от государства обмундирование, продовольствие — сухпаёк или горячую пищу, махорку или шоколад. На фронте были и "сто грамм наркомовских", но многие от них отказывались, обменивая водку на продукты или курево. Денежная выплата складывалась из должностного оклада, оклада по званию и дополнительных премий.

Только что прибывший на фронт рядовой красноармеец получал немного — 17 рублей, командир взвода — 625 рублей, ротный — 750, комбат — 850, комкор — 2000 рублей. Со временем выплаты росли, через три года службы рядовой получал уже 150 рублей, а командир корпуса — 2500 рублей. Командующему армией выплачивалось денежное довольствие в сумме 3200 рублей, а командующему фронтом выплачивали 4000 рублей.

читать дальше

@темы: любопытно

Комментарии
23.10.2022 в 09:04

Нари, а потом случился декабрь 1947 года... Денежная реформа... Массу наличных денежных средств в стране уменьшили в три с половиной раза. Наличку обменивали по курсу 10 старых рублей на 1 новый. Вклады в сберкассах меньше 3000 рублей обменивали один к одному, вклады размером от 3000 до 10000 рублей уменьшали на треть, а свыше 10000 рублей - вполовину. Облигации массового займа тоже переоценивали: какие-то - 3:1, какие-то - 5:1, а облигации выпуска 1947 года не переоценивались вообще.
Но после войны подобную конфискационную денежную "реформу" проводили многие страны в Европе. Мы в этом были не одиноки.
Кстати, я читала, что многие немецкие военнопленные результатами денежной реформы были очень шумно недовольны.
Я тут недавно читала мемуары актёра Льва Дурова "Грешные записки". Он в войну был подростком: тушил зажигательные бомбы на крышах, видел проход немецких военнопленных в Москве. Я как-то раньше не задумывалась о том, что люди тогда испытывали страшнейшие посттравматические синдромы - всегда казалось, что они тогда все стальные были. А у Дурова это очень красочно описано в главе "Мой немец". Началось это у него, когда он увидел подмигивание немецкого лётчика пикировшего бомбардировщика с зажигательными бомбами, потом увидел его в колонне военнопленных, шедших по Москве, а потом... у себя дома за столом... когда мама кормила пленных немцев. Меня потрясло, что работающих пленных практически не конвоировали, они спокойно ходили по квартирам и "попрошайничали" практически по классике: дайте попить, а то так есть хочется, что переночевать негде. читать дальше

litresp.ru/chitat/ru/%D0%94/durov-lev-konstanti...
23.10.2022 в 19:58

Ну не знаю, нахрен их кормили. Это за гранью моего понимания. У меня семья в оккупации была, у нас воспоминания совсем другие.
23.10.2022 в 21:02

Нари, у меня бабушка всю войну на санитарном поезде проездила, до Польши, остальные тут в блокаду работали (и  практически все наши мужики из рядового и сержантского состава в семье погибли), а военнопленных после войны они тоже подкармливали
23.10.2022 в 21:26

lizzzzzik,

никогда не пойму. Эти военнопленные на оккупированных территриях совсем другие были.
23.10.2022 в 21:46

Нари, ну да, везде по-разному наверно было, у нас в городе и публичные казни нацистких преступников как-то не прижились, а где-то наоборот зашли, опыт разный.
24.10.2022 в 05:26

Моя бабушка со стороны отца тоже подкармливал пленных немцев, а у самой дома были голодные дети и лежал тяжело раненый на войне муж - мой дед. Про деда - я его не застала - мне все рассказывали, что он был ну о-о-очень жадным и жалел еду для своих детей. Бабушка его побаивалась, но когда собирала продукты для немцев и он это увидел, она ему категорически заявила, чтобы даже и не думал ей это запрещать - всё равно понесёт. К её потрясению, он не только согласился, но и потом, зная, что она пойдет мимо лагеря (у них в Подмосковье немцев держали за колючкой), он ей сам всякий раз говорил, чтобы взяла что-нибудь съестное для пленных. На вопросы шокированный семьи отвечал, что дети носятся везде и где-нибудь как-нибудь чего-нибудь пожрать себе отыщут, а немцам взять негде. Если бы он был от рождения щедрой души человеком - это ещё можно понять. Но такой поступок от мужика, который бил своих детей ложкой по лбу, чтоб не лезли в миску до тех пор, пока он себе оттуда лучшие куски не выберет, я объяснить не могу. А дедушка со стороны мамы, добрейший человек, готовый
ради своих детей и жены на всё, умер от голода в немецком концлагере...


В прошлом году вышла книга-исследование про нашу военную администрацию в послевоенной Германии «"Маленький СССР" и его обитатели». Очерки социальной истории советского оккупационного сообщества в Германии. 1945–1949». Саму книгу не читала, только рассказ про неё... У меня иногда возникал вопрос, видели ли тогда немцы наш Парад Победы и особенно те шедевральные кадры с бросанием нацистских знамён к мавзолею... Видели... Больно им было... Орали: "Сволочи, что вы делаете?!"
Но самое главное, что они искренне возмущались плохим продовольственным снабжением - "культурным" людям нужно обеспечивать полноценный рацион с научно подсчитанным количеством белков и углеводов.
"Проблема приобретала неприятный политический привкус. Слабым утешением для советских оккупационных властей были немногочисленные голоса здравомыслящих. В личной беседе с представителями СВАГ директор кинотеатра, некто Цивике, немецкий гражданин польского происхождения, поделился своими впечатлениями: «Население недовольно существующими нормами и особенно тем, что выдаются они несвоевременно, говорят, что у англичан лучше… Я им говорил: неужели вы думаете, что русским стоит только потрясти руками, чтобы посыпалось все? Ведь вы же сами аплодировали в кино, когда видели, как сжигаются русские деревни. Неужели вы думаете, что русские должны урвать у себя последнее, чтобы дать вам? Англичане ежедневно говорят о том, что во всем мире недостает продуктов питания». <…>

В феврале 1946 года, когда сваговцы разбирались с немецким продовольственным недовольством, искали способы исправить положение, обеспечить полноценную выдачу положенного по нормам, дисциплинировать немецкое самоуправление и преодолеть коррупцию пришедших к власти коммунистов, а заодно и заглушить сердитые немецкие голоса советскими репрессивными методами, в Галле прибыл корреспондент английского журнала The Economist. Он увидел проблему под довольно неожиданным углом зрения — не только с точки зрения немецких обид, но и с позиции советских недоумений.

Несмотря на то что Галле, по словам корреспондента, представлял собой «редкое зрелище неразрушенного немецкого города», первое, с чем пришлось столкнуться, были жалобы: «Не хватает продуктов питания… В магазинах можно купить очень мало». Но в то же время англичанин не увидел и явных признаков голода. Он даже отметил, что «немцы хорошо питались во время войны, и сейчас состояние их здоровья хорошее. Их жалобы очень часто вызывают раздражение, так как обнаруживают со стороны большинства немцев полное нежелание понять, что существует мировая нехватка продовольствия, что никакое военное правительство не может сделать чудес и что участие немцев в деле облегчения трудностей данного периода является совершенно незначительным».

За этими общими наблюдениями последовало описание любопытной жанровой сценки. Болезненная и худенькая русская девушка — сотрудница Советской военной администрации — спокойно отвечала на жалобы пухлой розовощекой немки: «Два-три года тому назад я жила в Уфе, в Сибири; я эвакуировалась туда со своими родителями из Москвы. Тогда я считала бы себя очень счастливой, если бы у меня было то, что вы получаете теперь».

В ответ немка повернулась к стоящему рядом англичанину и многозначительно произнесла: «Но культурный человек имеет более высокие требования». Эту невинную, на первый взгляд, фразу корреспондент назвал «ключом к разгадке существующего положения». Он обнаружил у немцев в советской зоне оккупации плохо скрываемое высокомерие, «некоторое чувство того, что они подчинились низшей культуре. В этом можно уловить отзвук нацистской пропаганды или волнение уязвленного и болезненного немецкого самолюбия. Но в этом есть и нечто большее. Есть несомненное различие в уровне жизни в Германии и в России».


А наши сотрудники военной администрации в это время получали письма из дома с сообщениями о жестоком голоде в стране...

m.lenta.ru/articles/2021/11/17/svag/
24.10.2022 в 05:55

В общем, надо было обращаться с ними, как американцы и англичане. Чтоб сапоги лизали за каждую мелочь. Тогда бы уважали.
24.10.2022 в 06:26

lizzzzzik,

Потому что в Ленинграде при всех ужасах не видели немцев-господ и как они с жителями обращались.
24.10.2022 в 07:43

Нари, да, наверно, все-аки больше именно как военных их воспринимали. А казни нацистких преступников у нас более чем поддерживали, но вот смотреть на это сами - не захотели.