3 кг цветков одуванчика, горсть изюма, 1,25 кг сахара, 1 апельсин, 1 лимон, винные дрожжи, 3 л кипяченой или очищенной воды.
Цветки отделить от цветоложа (можно использовать и целые цветки) и заварить их кипятком (примерно 1 литр). Настаивать 2—3 дня, не больше, чтобы не скисли. Слить темно-коричневый настой, отжав цветки. Долить подогретую оставшуюся воду, предварительно растворив в ней сахар и добавив сок апельсина и лимона, изюм и дрожжи. Винные дрожжи можно заменить обыкновенными (3—5 г), но не сухими из пакетика. В принципе, можно обойтись без апельсина и лимона. Посуду накрыть марлей и оставить на два дня бродить. Затем с помощью сифона (чтобы не попал осадок) перелить вино в большую бутыль, не доливая до края примерно четверть объема, и закрыть бродильной пробкой (ватой, завернутой в марлю, или тонкой резиновой перчаткой). После окончания брожения аккуратно разлить вино по бутылкам и выдерживать 3—6 месяцев для созревания. Вина получается около 3 литров.

@темы: рецепты

Комментарии
06.06.2008 в 12:56

"Не суди о человеке по его друзьям. У Иуды они были безупречны". Поль Валери
Нари
Буду гнать массово! У нас одуванчиков в этом году - ЗАВАЛИСЬ!!!
06.06.2008 в 13:01

alicja

Давай. Значит, я книжку не зря делаю. Хочешь рецепт шампанского из листьев черной смородины?
06.06.2008 в 13:16

Нари сама пробовала?
06.06.2008 в 13:17

"Не суди о человеке по его друзьям. У Иуды они были безупречны". Поль Валери
Нари
Хочешь рецепт шампанского из листьев черной смородины?
Еще как! У нас и смородины обычно дофига!
06.06.2008 в 14:11

Наталья П.

Когда бы я успела???


alicja

Шампанское из листьев черной смородины
100 г листьев черной смородины, 15 л воды, 3 лимона, 1,2 кг сахара, 3 ст. л. дрожжей.
Свежие листья смородины положить в бутыль и залить холодной кипяченой водой. Срезать тонкий слой цедры с лимонов. Мякоть, предварительно очищенную от кожицы и косточек, нарезать вместе с цедрой. Положить в бутыль. Добавить сахар и поставить в теплое место, лучше всего просто на солнце. Каждый день бутыль нужно несколько раз хорошо встряхивать. Когда сахар полностью растворится, добавить дрожжи. Через 3 часа после начала брожения бутыль перенести в холодное место.
Необходимо следить, чтобы напиток не замерз, и выдержать его 7 суток. Затем процедить через полотно и разлить по бутылкам. Хорошо закупорить, засмолить и положить бутыль горизонтально в прочный ящик. Ящик можно хранить в погребе на льду или в нижней части холодильника, но только не в морозилке.
06.06.2008 в 14:12

Вино из черной смородины
Заполнить бутыль ягодами черной смородины. Приготовить сахарный сироп из расчета 125 г сахара на 1 л воды, остудить и влить в бутыль с ягодами, заполнив ее на 3/4 объема. Добавить дрожжевую закваску, поставить пробку с водяным затвором и держать при комнатной температуре. Когда закончится бурное брожение, добавить сахар из расчета 125 г на 1 л сусла, растворив его в небольшом количестве воды. Через 3—4 месяца вино слить в бутыль меньшего объема, плотно укупорить и поставить в холодное место. Еще через 3—4 месяца вино разлить в бутылки.

Вино из красной смородины
смородиновый сок – 2 стакана, сахар – 2 стакана, вода – 4 стакана.
Красную смородину моют, удаляют веточки, растирают деревянной ложкой в глубокой посуде и хорошо отжимают сок.
Смородиновый сок выливают в банку, добавляют к нему сахар и воду и ставят бродить на 3-4 недели.
За это время содержимое банки перемешивают чистой деревянной ложкой несколько раз. Когда сок очистится, его процеживают через плотную ткань или фильтровальную бумагу, наливают в бутылки и плотно укупоривают для дальнейшего хранения.
06.06.2008 в 14:16

Нари я ведь почему спрашиваю, недоверие у меня к одуванчикам, у нас в саду у соседей свинья была (Марисабель кстати звали) хозяйка тоже прочитала, что одуванчиками прикармливать для свиньи самое то, а она сдохла сразу, как выкушала. То ли одуванчики были не те, то ли хозяйка что не поняла в дозировках. Короче , померла Марисабель. И осадок в душе неизгладимый остался против одуванчиков.
06.06.2008 в 14:22

"Не суди о человеке по его друзьям. У Иуды они были безупречны". Поль Валери
Наталья П.
померла Марисабель. И осадок в душе неизгладимый остался против одуванчиков.
:lol2::lol:
Обалдеть! Может все-таки помимо одуванчиков бежняжка Марисабель что-то еще откушала?
06.06.2008 в 14:24

alicja история умалчивает, что она еще кушала. Все свалили исключительно на одуванчики.
06.06.2008 в 14:31

Наталья П.

ты хоть понимаешь, какой это сюжет для детектива? "Таинственная гибель прекрасной Марисабель".
06.06.2008 в 14:38

Нари, я думаю об этом. :write: Как раз сейчас с сюжетом торможусь. А тут такая эксклюзивная тема.
06.06.2008 в 14:55

Наталья П.

Мы будем ждать это душераздирающее произведение.
06.06.2008 в 15:16

"Не суди о человеке по его друзьям. У Иуды они были безупречны". Поль Валери
Наталья П.
Нари - Мы будем ждать это душераздирающее произведение.
Присоединяюсь! Будем очень ждать!!!
06.06.2008 в 16:04

Нари , alicja , это будет фетезийный детектив с элементами мистики. Давно хотела попробовать новый жанр, и вот он - СЛУЧАЙ!

Или боевичок можно. "Кровавая заварушка в садовом товариществе." Звучит.
06.06.2008 в 21:04

"Не суди о человеке по его друзьям. У Иуды они были безупречны". Поль Валери
Наталья П.
Или боевичок можно. "Кровавая заварушка в садовом товариществе." Звучит.
От предвкушения аж кусаю губы! Чур для нас с Нари первое эксклюзивное прочтение!!!
06.06.2008 в 21:24

alicja заметано.
06.06.2008 в 23:34

В любой непонятной ситуации - зови орлов!
Вином из одуванчиков торгуют на углу :)))))))

У меня мама делает вино из черной смородины. Это что-то поднебесное. Но процесс так техничен и трудоемок, что я даже не вникаю :))