Компоненты чая – алкалоиды, дубильные вещества, эфирные масла, витамины, минеральные элементы. Специфическому запаху чай обязан эфирным маслам, а дубильные вещества, обладающие бактерицидными свойствами (в основном танины), придают напитку терпкий, слегка горьковатый вкус. Кроме того, дубильные вещества усиливают действие аскорбиновой кислоты (витамина С). В чае содержатся витамины – тиамин и ниацин, а также минеральные вещества – кальций, магний, фосфор, железо. Витаминным составом более богаты зеленые сорта чая.

Кофе в общей сложности содержит более 300 различных веществ, среди них есть питательные вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные элементы, витамины. Ароматические вещества, придающие напитку неповторимый запах и вкус, представлены уксусным альдегидом, метиловым спиртом и этанолом.

Порошок какао обладает высокой пищевой ценностью, содержит калий, фосфор, железо, ниацин. Кофеин и теобромин являются сильными возбудителями желудочной секреции и не уступают по своей силе даже мясному бульону.

@темы: полезно, любопытно

Комментарии
28.09.2009 в 10:26

"Не суди о человеке по его друзьям. У Иуды они были безупречны". Поль Валери
То-то когда я утром выпиваю чашку нормальнего какао - то уже до обеда сытая!
28.09.2009 в 12:21

Alicja zza lustra

Мне особо метиловый спирт в кофе понравился. А в какао еще антиоксидантов в 3 раза больше, чем в красном вине.
28.09.2009 в 12:31

Выпью за раз литр кофе. Веселая будет Моя кардиограмма.
здорово как=)
приятно аж быть чаёвницей)
28.09.2009 в 12:33

Доктор Рукиноги

Ага! У меня дома тех чаев... как у иного - алкогольных напитков в баре.
28.09.2009 в 12:56

Выпью за раз литр кофе. Веселая будет Моя кардиограмма.
Нари, и пьёшь равномерно?
у меня вот мятный, зелёный, чёрный, а пью 90% ток зелёный.
28.09.2009 в 14:11

"Не суди о человеке по его друзьям. У Иуды они были безупречны". Поль Валери
Нари аха... буду пить какао - может быстро поправлюсь!
28.09.2009 в 14:16

Доктор Рукиноги

равномерно. Летом больше зеленый, зимой практически черный.